Сберегательные кассы в России

Первые сберегательные кассы в России появились в 1842 году по указу императора Николая I в Санкт-Петербурге и Москве.

Здание Опекунского совета в Санкт-Петербурге, в котором расположилась первая сберегательная касса

Целью создания сберегательных учреждений было предоставление широким массам населения разных сословий и материальных состояний возможности сохранить свои сбережения, получить доход по ним и потратить на необходимые нужды. Особенностью создания сберегательных касс в России по сравнению с европейскими странами является то, что они учреждались государством, а не общественными кругами и городскими самоуправлениями.

Содержание

Сберегательные кассы в Российской империи

Устав сберегательных касс

 
Здание Опекунского совета в Москве, в котором расположилась первая московская сберегательная касса

Подготовка Устава сберегательных касс началась после появления двух самостоятельных проектов создания сберегательных касс, авторами которых были М. Ю. Виельгорский и И. Д. Чертков. Проект Черткова, по мнению Опекунского совета, оказался более приспособленным к российским условиям кредитной деятельности и он был предложен для рассмотрения в Министерство финансов. Изучив проект, министр финансов Е. Ф. Канкрин предложил открыть сберегательные кассы сначала при Санкт-Петербургском и Московском Воспитательных домах, а потом и в других крупных городах. Подготовленный Министерством финансов Устав осенью 1840 года был утверждён Государственным советом, а 30 октября (11 ноября1841 года был подписан императором Николаем I.

 
Мемориальная доска на здании, в котором до революции находился Опекунский совет в Москве, в котором расположилась первая московская сберегательная касса (Солянка ул., 14.)

По Уставу сберегательные кассы работали только по воскресеньям с 9 до 14 часов, кроме праздников. От одного вкладчика принималась сумма не менее 50 копеек и не более 10 рублей серебром за раз, а общая сумма вкладов не могла превышать 300 рублей. В подтверждение принятых от вкладчика сумм сберегательной кассой выдавалась сберегательная книжка. За год вкладчик мог получить доход, равный 4 % от вложенной суммы.

Организация и открытие первых сберегательных касс

Заботы по организации деятельности первых сберегательных касс легли на плечи Главного опекуна Воспитательных домов А. С. Лавинского. Под его руководством проведена масштабная организационная работа: были подобраны помещения для сберегательных касс, разработаны и выпущены первые сберегательные книжки, плакаты и пособия, разъясняющие деятельность сберкасс, были выработаны правила по хранению денег и их охране, подобран и обучен персонал.

Для привлечения вкладчиков была выпущена рекламная брошюра «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем», в которой в доступной форме объяснялась польза новых учреждений. Также распространялись объявления об открытии сберегательных касс в Москве и Санкт-Петербурге.

Первая сберегательная касса была торжественно открыта в Санкт-Петербурге 1 марта 1842 года в здании Опекунского совета, расположенного в доме № 7 по Казанской улице. В день открытия кассу посетило 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426,5 рублей. Первым вкладчиком петербургской кассы был Н. А. Кристофари, получивший сберегательную книжку под № 1.

Первая московская сберегательная касса начала работать 5 апреля 1842 года. Находилась она в здании Опекунского совета Воспитательного дома. Этот дом на Солянке был к тому времени уже хорошо известен в определенных кругах населения города, так как здесь вели свою работу Ссудная и сохранная казны[1]. Сейчас в этом здании располагается президиум Российской академии медицинских наук.

Деятельность первых сберегательных касс

Сберегательные кассы в Советском союзе

 
Обложка сберкнижки на марке СССР, посвящённой 50-летию сберегательных касс СССР.

В 1922 году в Советском Союзе была создана система Государственных трудовых сберегательных касс. Первая сберкасса была открыта в феврале 1923 года. К 1 февраля 1927 года остатки вкладов по всем сберкассам СССР превысили 125 миллионов рублей. В 1920-е годы крестьянство было слабо вовлечено в деятельность сберкасс. Например, на 1 января 1926 года крестьянам принадлежало 3,6 % счетов и 2,4 % общей суммы вкладов[2]. Также сберкассы в советское время принимали различные платежи.

В 1987 году Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк для населения и юридических лиц.

Руководители системы Гострудсберкасс СССР

  • 1928 — Сулковский Фёдор Владимирович, начальник главной сберегательной кассы СССР;
  • 1928—1929 — Евтушенко Афанасий Васильевич, начальник главкассы СССР;
  • 1931—1932 — Дивеев Осман Саидович, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1932 — апрель 1933 — Лебедев Александр Николаевич, исполняющий обязанности начальника управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1933—1937 — Каданер Соломон Владимирович, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1937—1939 — Воронцов Иван Арсеньевич, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1939—1943 — Борисовский Сергей Петрович, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • февраль — сентябрь 1943 — Лисицын Николай Васильевич, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1943—1962 — Лыскович Андрей Андреевич, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • 1962—1968 — Борисовский Сергей Петрович, начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР;
  • Жихарев Павел Иванович (май 1968—1972 — начальник управления гострудсберкасс и госкредита СССР, с 1972 — начальник Советского главного управления Гострудсберкасс СССР, член правления Гострудсберкасс СССР, с 1987 — председатель правления Сбербанка СССР).

См. также

Примечания

  1. Сберкассы Москвы
  2. В. Попов. Внимание сберегательному делу \\ Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. №60 (1030) 20 марта 1927 года. стр. 5.

Литература

  • История Сбербанка России / Под редакцией А. И. Казьмина.
  • Петров Ю. А., Калмыков С. В. Сберегательное дело в России: Вехи истории. — М., 1995
  • Морозан В. В. История сберегательных касс в императорской России. — СПб.: Соларт, 2007.