Светлый путь (фильм)

«Светлый путь» — советский художественный фильм, снятый в 1940 году, музыкальная комедия.

Светлый путь
Постер фильма
Жанр музыкальная комедия
Режиссёр Григорий Александров
Автор
сценария
Виктор Ардов
В главных
ролях
Любовь Орлова
Евгений Самойлов
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 101 мин
Страна
Язык Русский
Год 1940
IMDb ID 0033119

В фильме впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского на стихи д’Актиля — «Марш энтузиастов».

Содержание

Сюжет

Прототип главной героини фильма — Клавдия Фёдоровна Сахарова, инициатор стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности.

В фильме главная героиня — неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. В деревне она жила у хозяйки на положении служанки — настоящая золушка, которая, впрочем, отличалась сообразительностью и тягой к знаниям. Прогнанная со службы взревновавшей хозяйкой, Таня устраивается простой уборщицей на ткацкую фабрику имени Ногина (съёмки происходят на действующей ново-ткацкой фабрике в городе Ногинск Московской области), но затем в скором времени становится одной из ткачих. Отличившись в борьбе с вредителями, Татьяна становится участником Стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков она умудряется следить за целым цехом в 150 станков.

Кульминация фильма — награждение её орденом Ленина: вчерашняя золушка оказывается в прекрасном дворце, где от радости кружится в танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Помимо «производственной линии» намечена в фильме и любовная коллизия: на протяжении всего своего «светлого пути» героиня тайно влюблена в обаятельного молодого инженера, Алексея Лебедева, но считает себя недостойной такого умного и интеллигентного человека — пока её не награждают орденом.

В ролях

 
Кадр с титром фильма

Съёмочная группа

Съёмки

Значительная часть бытовых сцен снималась в Троице-Сергиевой лавре, производственные эпизоды — на Богородско-Глуховской мануфактуре в Ногинске (здание Новоткацкой фабрики).

Прокат и издания

Фильм вышел в прокат 8 октября 1940 года[1]. После смерти Сталина в картине для её последующей демонстрации были купированы некоторые эпизоды и кадры (например, со статуей Сталина на ВДНХ, с упоминанием в правительственной телеграмме Молотова).

Полная версия фильма была показана в начале 1990-х, в программе «Киноправда?» на 1 канале ТВ, а в 2002 г., к столетию со дня рождения Любови Орловой, на канале РТР была вновь показана полная версия фильма, но уже с «восстановленным» качеством изображения.

В 1990-е и 2000-е годы фильм выпускался на домашних видеокассетах. Впоследствии на DVD выпускаются как сокращённая, так и полная (издатель — «Восток В») версии фильма.

Оценки

Пётр Вайль о фильме:

Фильм «Светлый путь» — без преувеличения культовый. Это важно понимать, когда смотришь картину. Фильм не просто популярный и любимый, а как может быть иначе, когда собрано такое созвездие: режиссёр — Александров, композитор — Дунаевский, главная роль — Любовь Орлова, а с ней в компании — Евгений Самойлов, Владимир Володин, Рина Зелёная. Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения.

См. также

Примечания

  1. Краткая хронология жизни и творчества Л. П. Орловой // А. Н. Хорт. «Любовь Орлова». «Молодая гвардия», 2007

Ссылки