Священноначалие

Священнонача́лие, или свяще́нная иера́рхия (др.-греч. ἱερός «священный» и ἀρχή «начальство»[1]) — церковная власть в Православии — три степени священнического служения апостольского происхождения, а именно степени епископа, пресвитера и диакона. Все три степени сообщаются через благодатное таинство священства, или хиротонию.

«Церковь изначально имеет священную иерархию с её тремя степенями: диаконской, пресвитерской и епископской. Эти степени апостольского происхождения, и они пребудут до скончания века. Церковь не властна отменить ни одну из них; не может она и умножить число священных степеней»[2].

При этом священную иерархию Церкви необходимо отличать от правительственной иерархии: «Все степени правительственной иерархии, в отличие от священных степеней, исторического происхождения. Они устанавливаются и упраздняются самой Церковью, которая то увеличивает, то уменьшает их число»[2].

В отличие от священных степеней, степени правительственной иерархии присваиваются либо по чину хиротесии, либо просто путём назначения, награждения, производства в ту или иную степень законной церковной властью.[3]

История возникновения

Основатель и Глава Церкви дал все духовные полномочия в ней Своим Апостолам (Иоанна 20:21), которые были её первыми правителями. Когда она начала расширяться, Апостолы учредили в помощь своему служению должности сперва диаконов (греч. δίάκονος – служитель), потом пресвитеров (греч. πρεσβύτερος – старейшина). Первым было вверено служение материальным нуждам христианской общины – распоряжение её благотворительной кассой и раздача пособий бедным; поручено было также служение при совершении таинств. Вторые получили пастырскую духовную власть, – должны были заботиться об удовлетворении духовных потребностей христиан учением, нравственным руководством и священнодействиями.

Но так как Церковь должна, по обещанию Христову, пребывать до скончания века, то и полнота правительственной власти, дарованная от Христа Апостолам, должна была не окончиться с их смертью, а оставаться в Церкви вечно. Поэтому, Апостолы передали избранным преемникам свои полномочия с тем, чтобы они продолжались в Церкви преемственно и неизменно. Этим лицам, получившим название епископов (επίσκοπος- блюститель), Апостолы поручили высший надзор и управление (архипастырство) в основанных христианских общинах, – то, что Апостолы не могли всегда оставлять за собой лично, будучи обязанными распространять христианство во всем мире. В апостольские времена звания епископа и пресвитера не были строго разграничены, – и пресвитеры, как обязанные надзирать за христианским обществом, иногда назывались епископами (См. Деян. 20:17-28).

Так образовалась в первой Церкви иерархия (священноначалие). Призванные в неё лица составляли особый разряд членов Церкви, названный впоследствии клиром (греч. κληρος- жребий, доставшийся по жребию удел или доля. Название церковного служения жребием мы находим в св. Писании (Деян. 1:17-25). Прочие члены Церкви назывались братией, потом – мирянами (греч. λαίκοι – принадлежащий к народу). При учреждении в Церкви других низших должностей (чтецов, придверников и пр.), они также были причислены к клиру и составляли его низший разряд.[4]

Саны и обращения

Степень священства Название сана "черного" духовенства Название сана "белого" духовенства Обращение официальное Обращение личное, неофициальное
Диакон Иеродиакон Диакон Ваше преподобие Отец диакон
Нет Протодиакон
Архидиакон Архидиакон (редко)
Священник Иеромонах Священник=иерей Ваше преподобие Батюшка, отец (такой-то)
Игумен Протоиерей Ваше Высокопреподобие
Архимандрит Протопресвитер
Епископ Епископ=Архиерей Нет Ваше Преосвященство Владыка
Архиепископ Нет Ваше Высокопреосвященство
Митрополит Нет
Патриарх Нет Ваше Святейшество Ваше Святейшество

Примечания

  1. Иерархия
  2. 1 2 Цыпин В.А., прот. Церковное право: Курс лекций. М.: Круглый стол по религиозному образованию в Рус. Правосл. церкви, 1994.
  3. Священноначалие
  4. Василий Герасимович Певцов, прот. Лекции по Церковному Праву р. 1836, магистр СПбДА. Петербург, 1914.