Священный Синод Албанской православной церкви

Свяще́нный Сино́д Алба́нской правосла́вной це́ркви (алб. Sinodi i Shenjtë i Kishës Orthodhokse Autoqefale të Shqipërisë) — высший коллегиальный орган управления Албанской православной церкви. Состоит из архиереев Албанской православной церкви в том числе викарных.

История

В середине февраля 1929 году автономная Албанская православная церковь провозгласила автокефалию, из четырёх албанских архиереев был образован Священный Синод Албанской Православной Церкви, который избрал митрополита Виссариона (Джувани) своим председателем, митрополитом Драчским и архиепископом всей Албании. Вслед за утверждением королём Ахметом Зогу Синода, он 26 февраля 1929 года ещё раз провозгласил Албанскую Церковь автокефальной, о чём известил все Поместные Православные Церкви. Синодом был также принят устав. В том же году король Зогу наградил Сербского Патриарха Димитрия за заслуги по созданию Албанского Синода орденом Скандербега[1].

В 1936 году архиепископ Виссарион ушёл на покой, и после непростых переговоров синодальным Томосом Константинопольского Патриархата от 12 апреля 1937 года была признана автокефалия Албанской Православной Церкви. Почти всю прежнюю иерархию сменили. Архиепископом Тираны и всей Албании в 1937 года стал бывший член Синода Константинопольского Патриархата епископ Синадский Христофор (Киси). В Константинополе (Стамбуле) были поставлены епископы и на другие кафедры: Евлогий (Курилас) — на Корчинскую, Агафангел (Чамче) — на Бератскую и Пантелеимон (Котокос) — на Гирокастринскую. Эти архиереи образовали Священный Синод. Албанский архиепископ должен был брать Святое Миро в Константинополе и туда же обращаться «со всеми вопросами и недоразумениями общецерковного характера, касающихся прав и юрисдикций Автокефальных Церквей»[1].

8 февраля 1942 года с согласия оккупационной администрации Священный Синод назначил председателя албанского отделения Всемирного совета сотрудничества Церквей Виссариона (Джувани) митрополитом Бератским и Валонским[1].

25 августа 1949 года Священный Синод Албанской Церкви под давлением властей отправил на покой архиепископа Христофора, уже арестованного коммунистическими властями «враждебную деятельность по отношению к албанскому народу». В тот же день Синод избрал архиепископом всея Албании митрополита Паисия (Водицу)[1]. Константинопольский Патриархат не признал смещения архиепископа Христофора и продолжил считать его предстоятелем Албанской церкви до его смерти в 1958 году.

В 1967 году в связи с началом массовой антирелигиозной кампании деятельность Священного Синода стала невозможной, хотя формально он не был упразднён.

В 1991 году прекратились гонения на религию, во главе Албанской православной церкви митрополит Анастасий (Яннулатос) (с 1992 года — архиепископ Тиранский и всей Албании). В 1996 году для замещения трёх вдовствующих епархий были избраны и рукоположены три клирика-грека: Игнатий (Триантис) на Бератскую кафедру, Христодул (Мустакис) на Корчинскую кафедру и Александр (Калпакидис) на Гирокастрскую кафедру. Они и архиепископ Анастасий и должны были войти в состав возрождённого Священного Синода, однако полностью греческий состав Синода вызвал протесты как со стороны албанских верующих, так и со стороны властей.

Проблема новых албанских православных епископов была разрешена в 1998 году. По взаимному соглашению Константинпольского Патриархата, Албанской Православной Церкви и албанского правительства митрополит Бератский Игнатий сохранил свою кафедру, двое других епископов оставили свой пост[2].

Интронизация митрополита Бератского, Влёрского и Канинского Игнатия состоялась 18 июля 1998 года в церкви Святого Спиридона в Берате. Архиепископ Тиранский, Дурресский, и всей Албании Анастасий совершил богослужение, вместе с двумя иерархами Константинопольского Патриархата: митрополитом Пергским Евангелом и митрополит Филадельфийским Мелитоном[3].

В тот же день архиепископ Анастасий и митрополит Игнатий сформировали ядро Священного Синода автокефальной Албанской Православной Церкви, где вместе с двумя вышеназванными представителями Константинопольского Патриархата созвали внеочередное заседание Священного Синода в Тиране. Были приняты прошения об отставке непризнанных властями Албании 2 епископов — митрополитов Корчинского Христодула и Гирокастринского Александра[4]. Архимандрит Иоанн (Пелуши), профессор и декан Духовной академии «Воскресения Христова» в Дурресе, был избран митрополита Корчинским. Священник Косма Кирьо был избран епископом Аполлонийским. Он был представителем старшего поколения албанского духовенства, даже в самые жестокие годы религиозных гонений он тайно крестил и совершал Божественную литургию[3].

Рукоположение митрополита Корчинского состоялось 20 июля 1998 года в церкви Благовещения в Тиране. Его интронизация состоялась в митрополичьей церкви «Живоносный Источник» в Корче 25 июля 1998 года. 23 июля 1998 года в Благовещенской церкви в Тиране архиепископ Анастасий и члены Священного Синода совершили хиротонию Косьмы (Кирьо) в викарного епископа Аполлонийского. Протопресвитер Яни Требицка был назначен генеральным секретарём Священного Синода Православной Автокефальной Церкви Албании. 11 августа 2000 года епископ Косма скончался[3].

3-4 ноября 2006 года, в Монастыре святого Власия в Дуррес, состоялся собор духовенства и мирян Албанской Православной Церкви, на котором присутствовало 257 членов, которые рассмотрели постатейно и единогласно признали новый устав Церкви. 6 ноября Священный Синод утвердил новый устав Православной автокефальной церкви Албании[3].

11 ноября 2006 года Священный Синод Албанской Православной Церкви избрал архимандрита Димитрия (Дикбасаниса) во епископа Гирокастринского, архимандрита Николая (Гику) викарным епископом Аполонийским, архимандрита Антония (Мердани) в викарным епископом Круйским. Они принадлежали к новому поколению священнослужителей, получивших образование в Духовной Академии «Воскресения Христова» в Святого Влаша в Дурресе[3].

16 ноября 2006 года в Благовещенском храме Тираны архиепископом Анастасий в сослужении членов Синода совершил епископскую хиротонию архимандрита Димитрия. Интронизация митрополита Гирокастринского Димитрия состоялась 26 ноября в Церкви Архангелов в Гирокастре[3].

19 ноября в Благовещенской церкви Тираны архиепископ Анастасий в состлужении членов Священного Синода совершил епископскую хиротонию епископа Аполлонийского Николая, а и 21 ноября там же — епископа Круйского Антония[3].

По предложению Совета духовенства и мирян, как это определено в новом уставе Албанской Православной Церкви, 19 января 2012 года, на своём заседании, Священный Синод Албанской Православной Церкви избрал двух новых епископов: архимандрит Нафанаил (Лавриотиса) в викарного епископа Амантийского и архимандрита Астия (Бакалбаши) во епископа Бюлисского. Несмотря на их статус викарных епископов они становились полноправными членами в Священного Синода. Епископская хиротония епископа Нафанаила состоялась 21 января, а епископа Астия — 22 января в Благовещенской церкви Тираны. Новые епископы охватывать определенные секторы церковной жизни: епископу Нафанасилу — «надзор за монастырской недвижимостью», а епископу Астию — «апостольское служение»[3].

После завершения строительства в 2012 году Собора Воскресения Христова в Тиране, при нём расположилась и резиденция Священного Синода[5].

Состав

предстоятель
правящие архиереи
викарии

Примечания

Ссылки