Северо-Западное восстание

Северо-Западное восстание, Восстание в Саскачеване (англ. North-West Rebellion, Saskatchewan Rebellion; фр. La Rébellion du Nord-Ouest) — восстание канадских метисов и индейцев под предводительством Луи Риэля в Саскачеване в 1885 году.

Северо-Западное восстание
Battle of Fish Creek.jpg
Битва на Фиш-Крик
Дата 26 марта 188512 мая 1885
Место Саскачеван
Итог Победа Канадской конфедерации, завершение строительства Канадской тихоокеанской железной дороги
Противники

Canadian Red Ensign (1868–1921).svgКанадская конфедерация

Временное правительство Саскачевана (англ.)
Равнинные кри
Ассинибойны
Равнинные оджибве

Командующие

Фредерик Миддлтон
Лейф Ньюри Фитцрой Крозье (англ.)
Сэм Стил (англ.)
Уильям Диллон Оттер

Луи Риэль
Габриэль Дюмон
Большой Медведь
Блуждающий Дух
Паундмейкер
Прекрасный День

Силы сторон

6000

500

Потери

58 убитых
93 раненых

70 убитых
9 раненых

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Предыстория

После подавления восстания на Ред-Ривер часть метисов Манитобы переселилась в долину реки Саскачеван, покинув родные места от притеснений и репрессий со стороны канадских властей. На севере Саскачевана образовалось метисское сообщество с центрами в Сен-Лоране и Батоше (англ.). Исчезновение бизонов вынудило метисов отказаться от охоты и заняться сельским хозяйством, однако они вскоре столкнулись с проблемами, такими же как и в Манитобе. Число переселенцев из Онтарио, Приморских провинций и Европы стремительно увеличивалось, правительство Канады намеревалось проложить через Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие её, раздать железнодорожным кампаниям и вновь прибывшим колонистам.

24 марта 1884 года в Батоше состоялось общее собрание метисов, которое постановило обратиться за помощью к Луи Риэлю, проживающему в Монтане. К Риэлю была направлена делегация, во главе которой стоял Габриэль Дюмон,[1] известный охотник на бизонов и лидер метисов Сен-Лорана. Риэль ответил согласием и 4 июня отправился в путь. 5 июля 1884 года лидер канадских метисов прибыл в Батош.

Он быстро организовал деятельность метисского сообщества. Луи Риэль стремился объединить франко- и англоязычных метисов, белых жителей Саскачевана и индейские племена, условия жизни которых также заметно ухудшились. К концу 1870-х годов коренное население канадских равнин было вынуждено вести полуголодное существование, так как популяция бизона была практически полностью уничтожена[2], а власти Канады не стремились соблюдать условия договоров с индейскими племенами.[3] К восстанию примкнули равнинные кри, возглавляемые вождями Большим Медведем, Паундмейкером и Блуждающим Духом, а также часть ассинибойнов и равнинных оджибве. Черноногие, одни из самых воинственных индейцев Великих Равнин, повстанцев не поддержали. Католический священник и миссионер Альбер Лякомб добился от их вождей обещания воздержаться от участия в восстании.

Ход восстания

Сражение при Дак-Лейк

26 марта 1885 года около 150 метисов и индейцев под командованием Габриэля Дюмона столкнулись с отрядом конной полиции. Полицейскими руководил Лейф Ньюри Фитцрой Крозье (англ.). В ходе последующего боя полицейские были разгромлены.

В ответ на это правительство Канады направило 3000 солдат под руководством генерала Фредерика Миддлтона в район восстания.

Разграбление Батлфорда

30 марта 1885 года группа равнинных кри, страдающая от голода, приблизилась к поселению Батлфорд. Местные жители, узнав о прибытии индейцев, бежали из города в ближайший военный пост. Кри забрали продукты и товары из заброшенных домов и складов, при этом был убит индейский агент Рэй.

Резня при Фрог-Лейк

2 апреля 1885 года группа равнинных кри, возглавляемая Блуждающим Духом, совершила нападение на поселение вблизи Фрог-Лейк.

После победы повстанцев в сражении при Дак-Лейк, равнинные кри, страдающие от голода и возмущённые тем, что федеральное правительство не сдержало своих обещаний, решили присоединиться к восстанию. Нападавшие собрали всех белых жителей поселения в местной церкви. В результате вспыхнувшего конфликта кри убили индейского агента Томаса Куинна, а также ещё 9 человек, трое белых были взяты в плен.

Нападение на Форт-Питт

15 апреля 1885 года около 200 воинов кри атаковали Форт-Питт. Индейцы перехватили разведывательную группу полицейских, убили констебля и ранили других. Трое полицейских были захвачены.

Окружённые полицейские, руководил которыми Фрэнсис Диккенс, сын знаменитого писателя Чарльза Диккенса, капитулировали. Большой Медведь, возглавлявший равнинных кри, отпустил полицейских, а форт сжёг. Шесть дней спустя, Фрэнсис Диккенс и его люди достигли Батлфорда.

Битва на Фиш-Крик

24 апреля 1885 года вблизи Фиш-Крик, 200 метисов под руководством Габриэля Дюмона, нанесли поражение значительно превосходящему их по численности противнику. Отряд из 900 солдат британской армии, которых возглавлял Фредерик Миддлтон, был вынужден отступить.

Битва при Кат-Найф

2 мая 1885 года индейцы кри и ассинибойны, возглавляемые военным вождём кри Прекрасным Днём, разбили британских солдат в битве при Кат-Найф, недалеко от Батлфилда.

Подполковник Уильям Диллон Оттер атаковал индейский лагерь вождя Паундмейкера. Воинов кри и ассинибойнов было в 7 раз меньше, чем солдат, но они успешно отбили атаку.

Битва при Батоше

9 мая 1885 года войско генерала Миддлтона начало штурм Батоша, главного оплота повстанцев. Британцы имели в своём распоряжении орудие Гатлинга и пароход.

В первые три дня сражения метисы не потеряли ни одного человека, лишь на четвёртый, когда закончились боеприпасы, Миддлтон захватил Батош. Многие лидеры повстанцев сумели скрыться, бежав в США. Луи Риэль добровольно сдался федеральным властям 15 мая того же года.

Сражение при Френчмен-Бьютт

28 мая 1885 года генерал Томас Бленд Стрендж во главе 400 солдат атаковал лагерь кри вождя Большого Медведя. Индейцы отбили атаку и одержали победу над превосходящими силами противника.

Сражение при Лун-Лейк

3 июня 1885 года небольшой отряд конной полиции под командованием майора Сэма Стила догнал группу индейцев кри Большого Медведя. После одержанной победы в сражении при Френчмен-Бьютт индейцы направлялись на север. В результате непродолжительного боя кри освободили пленников и были вынуждены бежать, так как у них не осталось боеприпасов.

Большой Медведь сдался канадским властям 2 июля 1885 года.

Последствия

 
Заключённые метисы и индейцы, принимавшие участие в восстании, август 1885 г.

Лидер канадских метисов Луи Риэль добровольно сдался властям после сражения при Батоше. После капитуляции метисов большинство индейцев, участвовавших в восстании, сдались в течение нескольких недель. Правительство Канады обеспечило индейцев продуктами и товарами, успокоив таким образом большинство коренного населения. Вожди равнинных кри Большой Медведь и Паундмейкер были приговорены к тюремному заключению.

Судебный процесс над Риэлем продолжался всего пять дней.[4] Присяжные признали его виновным, но, проникшись сочувствием к нему, внесли рекомендацию о смягчении наказания, но судья Хью Ричардсон игнорировал рекомендацию и приговорил лидера повстанцев к смертной казни через повешение. 16 ноября 1885 года на площади в Реджайне приговор был приведён в исполнение. Вместе с Риэлем были повешены еще шестеро повстанцев из племени кри, в том числе и вождь Блуждающий Дух, и двое ассинибойнов. Дюмон и некоторые другие лидеры повстанцев сумели скрыться.

Строительство Канадской тихоокеанской железной дороги продолжилось и было успешно завершено.

См. также

Примечания

  1. The Canadian Encyclopedia, Historica Foundation of Canada. Dumont, Gabriel (2007). Дата обращения 24 сентября 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  2. Miller, J. R. Skyscrapers Hide The Heavens: A History of Indian-White Relations in Canada. Toronto: University of Toronto Press, 1989. 171.
  3. Miller, J. R. Skyscrapers Hide The Heavens: A History of Indian-White Relations in Canada. Toronto: University of Toronto Press, 1989. 174.
  4. Ricketts, Bruce Louis Riel – Martyr, hero or traitor? (1998–2007). Дата обращения 23 сентября 2007. Архивировано 8 марта 2000 года.

Литература

Ссылки