Селин, Сергей Андреевич

Серге́й Андре́евич Се́лин (род. 12 марта 1961 года, Воронеж, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (2006)[2], известный по роли Анатолия Дукалиса в телесериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела». Создатель и глава Кинокомпании Венера-Фильм и Телекомпании Венера-ТВ. Член партии «Единая Россия»[3].

Сергей Селин
Селин Сергей 2.jpg
Имя при рождении Сергей Андреевич Селин
Дата рождения 12 марта 1961(1961-03-12)[1] (58 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1990—н. в.
Награды
Орден Дружбы — 2011
Zaslujeniy artist1.png Premia fsb.jpg
IMDb ID 0783208
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Родился 12 марта 1961 года в Воронеже.

Состоял на учёте в детской комнате милиции[4].

Служил в учебной части № 50 в Туле, музыкант (тромбонист), в чине сержанта руководил духовым оркестром[4].

После армии и неудачной попытки поступления в Московский театральный институт два года отучился в Воронежском технологическом институте по специальности «Инженер-технолог мясо-молочных продуктов»[5].

Затем поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Игоря Горбачёва) и окончил его.

Начал сниматься на «Ленфильме», стал популярен после роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В 2009 году записал свою первую песню «Ты меня не достанешь!», повествующую о тяжёлой бытовой жизни российских милиционеров[3].

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо Действующего Президента РФ Владимира Путина[3][6].

Семья

  • отец Андрей Селин;
  • мать Мария Селина;
  • сестра Валерия Селина;[7];
  • один из двоюродных братьев учился в высшей школе милиции, дослужился до подполковника милиции[4];
  • первая жена Лариса Селина снималась в эпизодах «Ментов», по профессии актриса, прожили вместе 22 года[5], развелись в 2008[8] или 2009 году[9], работала секретарём и импресарио мужа[10];
  • вторая жена Анна (р. 1985)[13] — психолог. Училась в Академии МВД на психолога[5];
    • дочь Мария Селина (р. 11 января[7] 2010[14]);
    • сын Макар Селин (р. 1 января 2012[15]).

Признание и награды

  • Заслуженный артист России (2006) — …За заслуги в области искусства…[2].
  • Орден Дружбы (2011) — …За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность…[3][16]
  • Премия ФСБ России (2011 год) — Номинация «Актёрская работа» за роль старшины погранзаставы Владимира Грицюка и роли сотрудников правоохранительных органов в отечественном кинематографе.

Фильмография и творчество

  • 1990 — Бакенбарды — член «Бивней»
  • 1991 — Действуй, Маня! — лётчик
  • 1991 — Крепкий мужик — Максим
  • 1992 — Комедия строгого режима — заключённый Серёга, повар в ИТК № 7
  • 1993 — Конь Белый — палач
  • 1993 — Барабаниада
  • 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — Антип, работник купца Цыбукина
  • 1994 — Прохиндиада 2 — громила
  • 1995 — 2003 — Улицы разбитых фонарей — старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис (сезоны 1-5:1-135 серия)
  • 1996 — Операция «С Новым годом!» — милиционер
  • 1997 — Шизофрения — охранник
  • 1998 — Горько! — гость
  • 2000 — Убойная сила — капитан милиции Анатолий Дукалис (сезон 1:1-9 серии)
  • 2002 — Госпожа Победа
  • 2003 — Дружная семейка — Блэк Джек
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела — капитан милиции Анатолий Дукалис
  • 2004 — Осторожно, Задов! — Боря, сосед и друг Задова (1 сезон: 1, 5 серии) / полковник, начальник Задова (1 сезон: 6-7 серии)
  • 2005 — Убить Бэллу — муж и продюсер Василисы
  • 2005 — Ералаш — выпуск № 183 («В мире животных»)
  • 2006 — Прииск — Щербак
  • 2006 — Двое из ларца — Лёха-прапор (в фильме «Аромат лжи»)
  • 2006 — Случайный попутчик — Василий Вернидуб
  • 2006 — Русский перевод — майор Дорошенко
  • 2007 — Тайна Аркаима — Виктор Зубров
  • 2007 — Лера — Павел Семёнович
  • 2008 — Чёрный снег — Михей
  • 2008 — Муха — Иван
  • 2008 — Краповый берет — подполковник спецназа Павлов
  • 2008 — Выбор моей мамочки — Вячеслав
  • 2008 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» — Сергей Селин (камео)
  • 2008 — Родительский день — камео
  • 2008 — 2014 — Литейный — Сергей Селин (камео) / «Габен»
  • 2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» 2 — Сергей Селин (камео)
  • 2009 — 2014 — Братаны — Леонид Малюта («Старый»)[17]
  • 2010 — Гром ярости — полковник спецназа Громин
  • 2010 — Выкрутасы — мэр
  • 2010 — Вопрос чести — Сергей Селин (камео)
  • 2010 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 — Сергей Селин (камео)
  • 2010 — Прощай, «Макаров»! — подполковник / полковник Илья Строев
  • 2011 — Тихая застава — прапорщик Грицук
  • 2011 — Дело чести — бывший капитан милиции Алексей Сухарев
  • 2013 — Дельта — глава администрации Иван Пархоменко
  • 2013 — Трасса — Борис Новиков
  • 2013 — Назначена награда
  • 2014 — Лучшие враги — Глеб Сергеевич Данилов, подполковник полиции, начальник оперативно-розыскного отдела
  • 2014 — Корпоратив — отец Валеры
  • 2014 — Бандит — Тучин
  • 2015 — Чума — Сергей Сергеевич Воробьёв, чиновник
  • 2015 — Письма на стекле. Судьба — Станислав Сергеевич Курганов, мэр
  • 2016 — Серёжка Казановы — богатый папа
  • 2018 — Глаза в глаза — начальник Крылова
  • 2019 — клип группы "Заточка": Новый шериф — шериф

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Почётное звание присвоено указом президента России № 810 от 1 августа 2006 года. Дата обращения 16 сентября 2018. Архивировано 16 сентября 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Сергей Андреевич Селин — биография. PersonBio.com (12 февраля 2014). — «В 2009 году записал свою первую песню «Ты меня не достанешь!», повествующую о тяжёлой бытовой жизни российских милиционеров». Дата обращения 14 сентября 2018.
  4. 1 2 3 Смена.ру | Новости
  5. 1 2 3 Инна Локтева. Настоящий полковник // Атмосфера. — 2012. — № 03. — С. 80—85.
  6. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  7. 1 2 Сергей Селин стал дважды отцом — Светская жизнь МК
  8. Yandex.CC НОВОСТИ / Сергей Селин разводится с женой
  9. «Мент» Селин развелся с женой ради 25-летней любовницы? // KP.RU
  10. Сергей Селин: жена не женщина!!! | Кино обзор
  11. http://www.telesem.ru/teleheroes/4820-sergej-selin-kakie-vnuki-ya-sam-eshhe-molodoj-otecz
  12. Наши выпускники
  13. У актёра Сергея Селина родилась дочь // KP.RU
  14. У актёра Сергея Селина родилась дочка | Шанс on-line
  15. Актер из Воронежа Сергей Селин снова стал отцом
  16. Указ Президента Российской Федерации от 11.06.2011 г. № 784 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения 16 сентября 2018. Архивировано 16 сентября 2018 года.
  17. Премьера. Боевик «Братаны-2». Телекомпания НТВ. Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 11 марта 2012 года.

Ссылки