Семейная фотография (фильм)

(перенаправлено с «Семейное фото (фильм)»)

«Семейная фотография» (фр. Photo de famille) — любительский короткометражный фильм Франсуа Озона, который он снял в 1988 году на плёнку «Супер-8» с участием членов своей семьи. Издан на DVD в 2002 году. В фильме намечены мотивы, получившие развитие в дальнейшем творчестве режиссёра[2].

Семейная фотография
Photo de famille
Постер фильма
Жанр комедия / триллер
Режиссёр Франсуа Озон
Продюсер Франсуа Озон
Автор
сценария
Франсуа Озон
Оператор Франсуа Озон
Кинокомпания Paramount Home Entertainment[1] (дистрибьютор)
Длительность 7 мин.
Страна Франция
Язык без звука
Год 1988
IMDb ID 0302917

Сюжет

Герои «Семейной фотографии» — семья из четырёх человек, родители и дети-подростки. Фильм открывается финальным кадром кинокартины Мориса Пиала «Под солнцем Сатаны» (лицо умирающего священника в исполнении Жерара Депардьё), которую мать, отец и дочь смотрят по телевизору. Далее следует сцена семейного ужина, где к ним присоединяется сын. После трапезы он по очереди убивает своих родственников: подсыпает яд матери в кофе, закалывает ножницами сестру, душит подушкой отца. Трупы сын рассаживает на диване и, расплывшись среди них в улыбке, делает с помощью поставленного на таймер фотоаппарата семейный снимок[3].

В ролях

  • Гийом Озон — сын
  • Анн-Мари Озон — мать
  • Рене Озон — отец
  • Жюли Озон — дочь

История создания

В конце 1980-х годов Франсуа Озон изучал кино в Университете Париж 1. По совету преподававшего там андеграундного режиссёра Жозефа Мордера Озон активно снимал короткометражные фильмы на киноплёнку «Супер-8». «Семейная фотография» — одна из примерно тридцати любительских работ, созданных им в то время. Фильм был снят в декабре 1988 года в парижской квартире родителей Озона. Помимо них в «Семейной фотографии» появились сестра и брат режиссёра. Сам он остался за кадром. Впоследствии Озон вспоминал, что родители сочли идею фильма «хорошей терапией», чтобы у него не возникло желания убить их по-настоящему[2]. Какие личные обстоятельства стояли за сюжетом, режиссёр не пояснял, с его слов известно лишь, что юность его выдалась «бурной», и он «бунтовал против родителей, был агрессивен и замкнут»[4]. В отличие от большинства любительских короткометражек Озона, которые тот не обнародовал, считая слишком личными, «Семейная фотография» стала доступна широкой публике. Она была издана на DVD в 2002 году в качестве дополнительного материала к тематически близкому полнометражному дебюту «Крысятник» (1998)[2].

Художественные особенности

Несмотря на любительский характер ленты, в «Семейной фотографии» Франсуа Озон продемонстрировал хорошие профессиональные задатки. Начало фильма выполнено в манере невинного домашнего видео, зловещие события предвосхищены быстрой сменой кадров с расслабленными лицами будущих жертв, собравшихся за обеденным столом. В сценах убийств Озон использовал в пародийном ключе такие кинематографические приёмы, свойственные жанрам триллера и хоррора, как игра со светотенью, съёмка с верхней и нижней точек. Финальная сцена с групповым снимком, впрочем, получилась мрачной. По замечанию критика Макса Кавитча, её можно трактовать как «протест режиссёра против повсеместной социальной практики использования фотографии в целях укрепления семьи»[3], в связи с чем Кавитч вспоминает Барта, писавшего в Camera lucida: «Что я мог извлечь из <…> рассмотрения Фотографии как семейного обряда? <…> Она — не что иное, как след, оставленный ритуалом социальной интеграции, предназначенным поднять акции Семьи»[5][6].

В «Семейной фотографии» угадываются мотивы дальнейшего творчества режиссёра, проявившиеся в снятых на 35 мм профессиональных киноработах: интерес к семейным конфликтам, которые разрешаются агрессией, убийствами, как в картинах «Виктор» (1993), «Крысятник» (1998), «8 женщин» (2002); постановка вопроса подлинности семейных связей, предпринятая в двух последних названных лентах, а также в «5×2» (2004) и «Времени прощания» (2005). Ещё один характерный момент — использование кадров фильма Мориса Пиала, которые открывают «Семейную фотографию». Позднее синефильские цитаты стали важной чертой режиссёрской манеры Озона[3]. Существенным обстоятельством является и внешнее сходство между Гийомом, сыгравшим сына, и Франсуа Озоном, поскольку первый репрезентует второго на экране. Тем же принципом режиссёр руководствовался, когда подбирал актёров на главные роли в короткометражных фильмах «Роза между нами» (1995) и «Летнее платье» (1996)[4].

Примечания

  1. Schilt, 2011, p. 174.
  2. 1 2 3 Schilt, 2011, p. 11–12.
  3. 1 2 3 Schilt, 2011, p. 12–13.
  4. 1 2 Fox, 2015, p. 218.
  5. Schilt, 2011, p. 107–108.
  6. Русский перевод цит. по: Ролан Барт. Camera lucida / Пер. с фр. Михаила Рыклина. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2011. — С. 20—21. — 272 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91103-071-1.

Литература

  • Thibaut Schilt. François Ozon. — Urbana: University of Illinois Press, 2011. — 208 p. — (Contemporary Film Directors). — ISBN 978-0-252-03600-2.
  • Alistair Fox. Auteurism, Personal Cinema, and the Fémis Generation. The Case of François Ozon // A Companion to Contemporary French Cinema / Edited by Alistair Fox, Michel Marie, Raphaelle Moine, & Hilary Radner. — Oxford: Wiley-Blackwell, 2015. — P. 205—229. — 712 p. — ISBN 978-1-4443-3899-7.

Ссылки