Сеньория

Земельные владения сеньории Сель (возле Сен-Клу)

Сеньория (фр. Seigneurie) — территориальное образование, широко распространённое в западной Европе в Средние века и в Новое время, в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена. Сеньория по своей сути чётко отличается от феода и, наряду с аллодом, является одним из способов осуществления права сеньора.

Сеньорией является совокупность земельных участков, в границах которых осуществляется землевладение, сбор пошлин и выплата периодических платежей. Сеньория в некоторой степени унаследовала характерные особенности римской виллы периода поздней античности и в то же время является следствием раздробления публичной власти незадолго до 1000 года[1]. Для средневековой знати сеньория стала способом приоритетного выделения, согласно которому средневековые аристократы получали возможность обеспечить своё экономическое, политическое и общественное превосходство. С другой стороны, ограничение исключительных прав, принадлежащих сеньору, стало средством укрепления власти государства в конце эпохи средневековья и в период новой истории.

По оценке, в XVIII веке во Франции имелось от 40 000 до 50 000 сеньорий.

Определение

Сеньория является территорией, где расположено имение сеньора, а также замок и церковь. Сеньор наделяется правом облагать налогами, командовать вооружёнными силами, управлять органами правосудия и собирать подати. Земля, мельница, печь и замок принадлежат сеньору. Начальное время зарождения сеньорий, как основы хозяйственной и юридической среды, установить трудно. Изучать систему регулирования и функционирования сеньорий можно только начиная с периода ведения в западной Европе письменных документов, то есть начиная с XII века.

Традиционно в историографии, в частности в исследованиях историка-медиевиста Жоржа Дюби[2], институт сеньорий разделяется на два типа — Земельная сеньория (фр. seigneurie foncière), то есть образованная в рамках крупного земельного участка, и Баналитетная сеньория, где главенствующим источником дохода сеньора являлись разнообразные баналитетные сборы с принудительным пользованием ресурсами сеньора.

Сеньор

Обладатель сеньории носил титул «сеньор» (фр. seigneur); в большинстве случаев это было физическое лицо, принадлежащее к дворянскому сословию, но иногда сеньорией обладали и юридические лица, чаще всего церковные организации, к примеру аббатства, капитулы каноников или кафедральных соборов, а также военные ордена. Сеньор осуществлял свои полномочия, как правило, через представителей, важнейшим из которых был бальи. Суверен также мог носить титул сеньора; совокупность сеньорий, которыми он обладал, составляла королевский домен.

Титул сеньора также признавался, особенно в период Новой истории, за лицами, обладавшими почётными ленными владениями, которые не являлись сеньориями. Такие «сеньоры» иногда титуловались как «господин» (фр. sieur), не путать с титулом «сир» (фр. sire), который в эпоху средневековья также применялся для обращения к сеньору. Лицо, обладавшее набором цензив, носило титул сеньора-цензитария; а сеньор, обладавший правом вершения правосудия, носил титул сеньора-судьи. Титул приходского сеньора применялся к сеньорам, имевшим влияние, именно в качестве покровителя, над приходской церковью.

Виды владения сеньорией были различны: она могла быть фьефом, то есть передаваться одним лицом другому в обмен за службу, или аллодом, то есть без какого-либо обременения. Человек, предоставлявший фьеф другому человеку, назывался сеньором, даже если данный фьеф не являлся сеньорией, что приводило к путанице. В таких случаях для придания ясности можно было использовать выражение «феодал».

Земельная сеньория

Сеньор — прямой или почётный владелец недвижимого имущества (земельных участков) своей сеньории.

Понятие абсолютной собственности тут не применялось, поскольку существовали иные основные пользователи, обладавшие имущественным правом в сеньории. В земельной сеньории чётко различались две совокупности: резерв, совокупность имущества, которое сеньор оставлял за собой для самостоятельного освоения, и держание, совокупность имущества, передаваемого держателю за уплату оброка, чаще всего называемого цензом, и за отработку на резерве, аналог барщины. Пропорциональное отношение между резервом и держанием различалось в зависимости от региона и исторического периода.

Большинство земельных сеньорий было расположено в сельской местности, но также встречались и сеньории в городах, как правило, находившихся в руках церковных сеньоров. Такие сеньории труднее исследовать чем сельские сеньории в силу их большого взаимного переплетения. В Париже, к примеру, существовали сеньория Нотр-Дам, сеньория аббатства Сен-Жермен-де-Пре, сеньория Тампля и др.

Размер территории сеньории различался весьма существенно; некоторые сеньории состояли из единственного хутора, другие сеньории представляли собой крупный регион. Долгое время сеньория должна была обязательно иметь укреплённый замок, который являлся её центром управления и наиболее значимым символом. На самом деле множество сеньорий, особенно городских, никогда не имели своего замка. И наоборот, на землях одной сеньории могли находиться несколько замков. В том случае, когда сеньор проживал на территории своей сеньории, его жилище выполняло как минимум символическое значение, демонстрируя власть сеньора над «его» людьми. В современную эпоху некоторые сооружения, служившие прежде жилищем сеньора, стали флюгерами или голубятнями.

Баналитетная сеньория

Баналитетная сеньория характеризуется осуществлением исключительных прав общественного свойства над подчинёнными вассалами данной сеньории. Такое право юрисдикции сеньора (или бан) в большинстве случаев было властью принуждения и поэтому обеспечивало сеньору доходы, превышающие доходы от земельной сеньории. Баналитет распространился почти по всей территории Западной Европы начиная со второй половины XI века. Баналитет отличался значительной службой и тяжёлым оброком, структура и значимость которых варьировалась в зависимости от региона и исторической эпохи. К примеру, существовали воинская повинность, по которой вассал обязан участвовать во всех военных походах сеньора, дорожная пошлина, собиравшаяся за провоз товаров, налог на наследство или на управление сельскохозяйственными объектами, в числе которых был виноградный пресс, мельница или печь. Отправление правосудия сеньором, вероятно, было важнейшей особенностью баналитетной сеньории, но уже в эпоху средневековья королевская власть стремилась ограничить это право сеньора.

Баналитетная сеньория редко встречалась в городах, поскольку сосуществование рядом нескольких сеньорий не шло на пользу их сеньорам по причине того, что подданные ловко играли на интересах сеньоров-соседей. В связи с этим в городах распространялся общинный (коммуна) институт, формируемый жителями города, что сопровождалось отменой баналитета путём выкупа прав у сеньора.

Баналитетную сеньорию, как и земельную, можно было дробить путём наследования или передачи права. В результате такого дробления имелась возможность уступать только некоторые из прав и повинностей баналитетной сеньории, что крайне усложняло структуру владения сеньорией. Такие совместные сеньории получили распространение особенно на юге Франции, но встречались и в других регионах.

Примечания

  1. Pierre Bonnassie. Seigneurie. — Тулуза: Privat, 1981. — P. 180—184.
  2. Guerriers et paysans. VIIe-XIIe siècle, premier essor de l'économie européenne. — Париж: Gallimard, 1973. — P. 168—176.

См. также

Литература