Серафима (Чёрная)

Игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Чёрная; 30 июля (12 августа) 1914 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 16 декабря 1999 года, Москва, Россия) — советский учёный-химик, инженер, монахиня. Настоятельница московского Новодевичьего монастыря 19941999.

Игумения Серафима
Варвара Васильевна Чёрная
Имя при рождении Варвара Васильевна Резон
Дата рождения 30 июля (12 августа) 1914(1914-08-12)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 16 декабря 1999(1999-12-16) (85 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна
Род деятельности учёный-химик, инженер, монахиня, игуменья
Отец Василий Августович Резон
Мать Леонида Леонидовна Чичагова
Супруг Николай Валентинович Чёрный
Награды и премии
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
ZDNT RSFSR.jpg Государственная премия СССР — 1979
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени

Содержание

Семья

Образование

Окончила Московский нефтехимический техникум в 1931 году, Московский институт тонкой химической технологии в 1939 году. Кандидат химических наук (1951 год), доктор технических наук (1970 год), профессор (1972 год).

Научная и инженерная деятельность

С 1931 года работала в Военно-технической академии и Институте органической химии АН СССР. В 1939 году была направлена на работу на Московский завод «Каучук». С 1942 года — заместитель главного инженера завода.

В 1946 году переведена на научную работу в НИИ резиновых и латексных изделий (в частности, участвовала в разработке резиновых деталей для космических скафандров), где была заместителем директора в течение 16 лет. Проработала в институте до 1986 года, когда ушла на пенсию. Создатель новой отрасли резинового производства — латексной технологии.

Церковная жизнь

С детства была воспитана в православной вере. В юности значительное влияние на неё оказал дед, которого она почти ежедневно навещала во время его проживания в Москве (1933—1934). Затем в 1936—1937 годах, будучи студенткой вечернего факультета института, жила в его доме близ станции Удельная — до ареста митрополита Серафима. Вспоминала, что по вечерам «дедушка садился за фисгармонию — с ней он никогда не расставался — и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала и ощущала благодать, от него исходящую».

С 1986 года в течение шести лет несла послушание за свечным ящиком в московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке, где находится образ Спасителя, написанный её дедом. Параллельно у себя на дому вела православные семинары с участием столичной интеллигенции.

 
Памятник на могиле Серафимы (Чёрной) в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны

Под руководством своего духовного наставника, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) занималась сбором и публикацией материалов для канонизации её деда. В 1993 году выпустила в свет двухтомник трудов митрополита Серафима под названием «Да будет воля Твоя». Автор предисловия и сведений об участниках событий в современном (1995) издании книги «Дневник пребывания императора Александра II в Дунайской армии 1877—1878 г.», автором которой являлся будущий митрополит Серафим.

13 октября 1994 года в Успенском храме московского Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил её монашеский постриг с именем Серафима в честь преподобного Серафима Саровского (иноческое имя было выбрано не случайно: так звали в монашестве её мать и тетку, и её деда и крёстного отца митрополита Серафима, способствовавшего, в своё время, прославлению в лике святых Серафима Саровского). 27 ноября 1994 года в том же храме возвёл её в игумении.

В 1994—1999 годах была настоятельницей Новодевичьего монастыря — первой после его возвращения Церкви.

При ней был введён монастырский устав, организован монашеский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей, монахинь и благоустроителей монастыря со дня его основания. Она постоянно заботилась о благолепии храмов (при ней было воссоздано внутреннее убранство храма святителя Амвросия Медиоланского, отреставрирован снаружи и внутри Успенский храм), о богослужении в монастыре, а также о двух монастырских подворьях. С приобретением ткацкого станка началось возрождение рукоделия в монастыре: ковроткачества, пошива и ремонта облачений. Были созданы иконописная и золотошвейная мастерские.

Внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, где в годы советской власти приводились в исполнение смертные приговоры, в том числе и в отношении священнослужителей (там же был расстрелян её дед, митрополит Серафим). Участвовала в составлении списка похороненных там жертв репрессий из числа духовенства.

По ходатайству игумении Серафимы и благодаря её поискам в исторических и церковных архивах летом 1999 года Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание (в лике местночтимых святых) схиигумении Елены (Девочкиной) — первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Погребена в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны. В Успенском храме в 2000 году открыта её мемориальная комната-музей.

Награды

Светские:

Церковные:

Сочинения

  • Применение синтетических латексов и требования к ним. — Л.; М., 1953
  • Применение синтетических латексов в производстве искусственной кожи. — М., 1959
  • Производство резиновых изделий из латексов и перспективы его развития // Синтез латексов и их применение: Сб. — Л., 1961
  • Состояние научно-исследовательских работ по созданию высотных радиозондовых оболочек // Радиозондовые оболочки: Сб. — Л., 1968
  • Митрополит Серафим (Чичагов) // ЖМП. 1989. № 2
  • Да будет воля твоя: Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). — М., 2006.

Литература

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р-Т. — М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Ссылки