Сикым

Сикым (каз. Сиқым; другие названия — Сыйкым,Сыйхым, Сихым, Сихим, Хим.) — казахский род входящий в состав Старшего жуза, один из четырёх родов племени Дулат. Основной род Сикым делится на следующие руу: Асан, Борас, Тогас, Буас, Шуылдак (раньше были Христьянами до 9 века), Кусирак, Акылбек, Куттыбай, Ескелды, Баглан, Есбол, Каракойлы, Аккойлы, Каракок Алакүшік.

Содержание

Происхождение

Для того чтобы прояснить происхождение какого-либо этноса, надо в начале выяснить его этническое название или его этноним — этимологию. По этой теории этноним сикым определяется лингвистической реконструкцией, где по созвучию звуков с-ш-ч, қ-к-г, ы-i и л-н, м-д-л в тюркских языках и Алтайской семье языков (1. 28,31,67 с.с.) слово сикым в казахском языке произносится как шігiл, в других языках поизносится чигил. По этой реконструкции в средние века сикым, населявшие Жетысу и Кашгарию, были тюркоязычными племенами чигил.

Французский ученый П. Пелльо этноним чжиси одного из трех карлукских племен транскрибирует как чигил (2). По этой транскрипции, первая часть этнонима чигил, чи обозначает «красный» в языке ландыков, составляющих племя хуннов.

История

Некоторые Казахстанские ученые причисляют сикым к чигиль. В этой версии есть разногласия. Толе-би говорит что Сикым сын Дулата жил при жизни Тамерлана. А это 1336-1405 г. А по многочисленным сведением чигиль существовал до племени сикым.

ЧИГИЛИ,- тюркоязычный союз племен, обитавший в X-XI вв. к С.-В. от оз. Иссык-Куль и в р-не Татара. По месту расселения Чигиль разделялись на три части: в долине р. Или, в селениях близ Кашгара и в небольшом укрепленном городе Чигиль (близ совр. Джамбула). Туркмены огузы называли Чигилем всех вост. тюрков от Амударьи до Китая. Чигили вели кочевой образ жизни, осн. занятие - скотоводство. Ок. 900 Чигили вместе с ягма были обращены в мусульманство. Часть чигилей была христианами. Чигиль вместе с карлуками и ягма играли важную роль в гос-ве Караханидов, занимая важные посты в гос. аппарате и войске. В 10 - нач. 11 вв. шел процесс постепенного перехода Чигиль к оседлости. В 1-й пол. 11 в. часть племени Чигиль перешла в Зеравшанскую долину, где смешалась с местным населением.

Лит.: Бартольд В. В., Очерк истории Семиречья, Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963

Расселение

Из академического труда «Истории Казахстана» известно о расселении племени чигил карлуков в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях в средине века. Этимологический вариант этнонима чигил — чилик, так как в этих краях в средние века проживали чигилы, начиная с Тарбагатая и до среднего течение Сырдарьи и районе средневекового Фараби. И так в этих местах остались этноойконимы и этнотопонимы Шилик — Шелек. Недалеко от средневекового города Тараз находилось место, где жили чигилы. Потомки сикымов, начиная со средних веков и до сегодняшних дней, проживают в современной Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях Казахстана и в Ташкентской области Узбекистана.

В дастане Толе би, записанном Казангапом Байболулы, говорится о том, что Дулат отправит своих четырёх сыновей посмотреть землю и себя показать.

При Амир Темире были
Четыре сына Дулата
Святой Сеит ата
Был им образцом.
Некоторые старейшины
Называли его святым.
Первый Сикым вначале,
Два близнеца Ботбай, Шымыр
Пришли в этот мир,
Младший Жаныс потом.
По очереди посмотреть
Землю для жилья
Отправил Дулат сыновей.
Сикым пошел, увидел
Размахивающего дубинкой.
Дал благословение
— Народу твоему, дорогой,
Поручаю рыцарство.
Ботбай вторым пошел,
Увидел воюющих врагов,
И этому дал своё благословение
— Пусть потомки твои
батырами будут.
Теперь пошел Шымыр
Искать землю для жилья,
Увидел множество людей.
Говорит первый
Богатство получил в наследство
Четвёртый Жаныс пошел,
Раздор ведущих меж собой,
Увидел двух дерущихся.
И ему дано благословение
— Пусть народ твой
Будет беками.

В дастане Сикыму дано благословение идти рыцарской дорогой. Ш. Уалиханов по этому поводу говорит, что казахи слово «серi» придают значение воина, храбреца, свободолюбивого, или по-европейски «рыцаря».

Арабский историк Мухаммад аль-Махсуди пишет: «Карлуки, жившие в Алтайских горах… делились на девять улусов… среди которых есть три улуса шигилов, три улуса казахов». Что интересно, самый древний вариант слово «қазақ» (казах) записан на камне возле Оик Турана, одного из устьев реки Енисей. Там так сказано: Кзғоғлм — қазақ оғлум (4. 235 с.). С. Малов, видный ученый тюрколог, в связи с этими словами дает два объяснения: «қызғақым», «қазғақым». Если в родословной сикымов самый древний предок назывался Туран, то самый древний предок Ысты звался Оик. Достоверно то, что основу казахского народа, составляют племена, вошедшие в состав карлуков, пришедших на смену древнему государству уйсунов. Казахские племена, возглавляемые Кереем и Жанибеком, основавшими в 1456 году Казахское ханство, поселились по соседству с дулатами, жившими в Жетысу. По словам А. Маргулана, получив поддержку от уйсунов-дулатов, это усилило казахское государство. Позже народ, ставший известным как казахский, стал домом для всей тюркской династии.

Потомки старшего сына Дулата — Сикым владели землями по среднему течению рек Аксу, Машат и распространились от Алатау до Каратау. В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области Казахстана, в месте проживания сикымов в селе Карамурт, находится могила государственного деятеля, известного полководца Хэлэна, потомка Моде-Бахтияра, вождя хуннского племени, сыгравшего большую роль в истории. Хэлэн — прапрадед, великий полководец, восстановивший былую славу государства хуннов, прославившегося в 396—425 годах (5. 46-55 с.). Исторически достоверно то что ислам был официально внедрен как государственная религия тюркским народам государственным деятелем, каганом Арыстаном, выходцем из чигил-сикымов. В настоящее время его мавзолей находится в местечке расположения села Шиликти в окрестностях Отрара. Уместно было бы здесь привести слова нашего предка Х. А. Яссауи, жившего в средние века, ученого шаира, основоположника суфийского учения:

Сайрамда бар сансыз баб — В Сайраме бесчисленное количество святынь
Отырарда-отыз баб — Тридцать из них в Отыраре
Түркістанда-түмен баб — Старейшина их в Туркестане
Бабтардың бабы-Арыстан баб — Арыстан баб-над всеми-баб
Ең үлкенi-Хален баб — Самый величественный-Хален баб

Дети Дулата — Жаныс и Ботбай были захоронены в окрестностях Сайрама. Разумеется, мазар Сикыма — владельца отчего дома Дулатов также находится в окрестностях Сайрама, а мазар предка Шымыра — Ташкенте. Могилы предка Байдибека, поднимавшего дух детей Уйсунов, матери Домалак ана и наших Пятерых матерей, находятся недалеко от Сайрама в окрестностях Шаяна, предки которых тюрки на свет явились у подножья Саяно-Алтайских гор.

Литература

  • 1. Қазақ тілiнiң тарихи грамматикасы. Алматы. Мектеп. 1981 ж.
  • Қазақ тілiнiң қысқаша этимологиялық сөздігi. Алматы. Ғылым. 1966 ж.
  • 2. Pelliot P. Neat notes sure des questions Asia Central (T.P. vole 26. 1926 p 222—223)
  • 3. Қазақстан тарихы. Т.1. Алматы. Атамұра. 1996 ж.
  • 4. Ә. Марғүлан «Таңбалы тас» жазуы Қазақ тарихынан. Алматы 1997 ж.
  • 5. Б. Алтаев. Хун қолбасшысы Хэлэн бабаның Сайрамдағы баяны. Халықаралық ғылыми-практикалық конференция материалдары. 1т. Шымкент. 2010 ж.