Будный, Симон

(перенаправлено с «Симон Будный»)

Симо́н Бу́дный (церковнослав.: Симωнъ Будный, белор. Сымон Будны, польск. Symon Budny; январь 1530, Будне, Белосточье, Великое княжество Литовское — 13 января 1593, Вишнево, Минское воеводство, Речь Посполитая) — духовный писатель Речи Посполитой, гуманист, сперва придерживавшийся кальвинистских взглядов, а впоследствии, наряду с другими польскими братьями, ставший ревностным социнианским проповедником-антитринитарием, церковный реформатор, книгопечатник.

Симон Будный
Симωнъ Будный
Symon Budny.png
Симон Будный[1]
Дата рождения январь 1530
Место рождения Будне
Дата смерти 13 января 1593(1593-01-13)
Место смерти Вишнюв (ныне Воложинский район, Минская область)
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, публицист, книгоиздатель, протестантский церковный деятель, философ
Язык произведений западнорусский язык и польский[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Будучи кальвинистом, Будный перевёл Библию на польский язык и издал её в Несвиже в 1570 и 1572 годах под покровительством Николая Радзивилла. «При переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов, вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения».[3] Будный также напечатал на западнорусском книжном языке Новый Завет с комментариями и замечаниями, ставший одной из первых попыток радикальной рационалистической критики Евангелия в Восточной Европе. Став социнианином, Будный утратил поддержку Радзивилла, расторг отношения с кальвинистами и перешёл в Лоск. За свои убеждения и умышленное искажение Библии при переводе был уличён в ереси и вынужден отказаться от социнианской веры. Сочинения Будного весьма редки, так как католики собирали и сжигали их как еретические.

Так как Будный издал Новый Завет на книжном западнорусском языке, он считается одним из немногих интеллектуалов Речи Посполитой, обратившихся к развитию народной культуры на территории Белоруссии. Будный был лично знаком с первопечатниками Иваном Фёдоровым, Петром Тимофеевым, Василием Тяпинским.

Биография

 
«Катехизис» Будного. Несвиж, 1562
 
Несвижская библия Будного на польском языке, 1572

Происхождение Симона Будного не выяснено достоверно. Он является уроженцем либо Мазовии, либо ВКЛ[4]. Закончил Краковскую академию, учился в Италии, Швейцарии, был одним из наиболее образованных людей своего времени. С. Будный глубоко проникся реформационными идеями, и вскоре между тогдашними новаторами прослыл человеком высокого образования и неутомимой деятельности. Поэтому виленский воевода князь Николай Радзивилл, по прозванию Чёрный, заложивший около 1552 года соборную церковь кальвинского, или, как тогда называли ещё, гельвецкого вероисповедания в Клецке, вызвал из Польши на место пастора Будного. С. Будный вместе с Матвеем Кавечинским, наместником несвижским, и тамошним пастором Вавржинцем Кржижковским с 1562 года начал издавать сочинения на польском, латинском и белорусском языках, главным образом, с целью распространения своего учения. Затем, побуждаемый Кавечинским и Кржижковским, С. Будный занялся переводом всей Библии на польский язык, которую и напечатал в Несвиже в 1570 году и во второй раз — в 1572 году.

Симон Будный недолго оставался усердным кальвинистом: не найдя в учении Кальвина того, чего искал, он перешёл в лагерь социниан и усердно начал распространять социнианское учение по Литве. Когда Николай Радзивилл начал убеждать его бросить новое учение, С. Будный окончательно порвал всякую связь с кальвинизмом и перебрался в Лоск, имение Яна Кишки, старосты жмудского и литовского кравчего, владельца 70 городов и 400 селений. Здесь он опять начал издавать сочинения на польском и латинском языках. В этих сочинениях было рассеяно множество до того новых и смелых мнений, что они произвели сильный переполох в обществе, и с этого времени Симона Будного стали считать основателем новой секты, которую называли эбионитско-литовской.

Взгляды

Взгляды Симона антитринитарны. Их можно охарактеризовать как унитарианство, конкретно социнианство польских братьев в его более радикальной версии литовских братьев.

С точки зрения Симона Будного первородный грех (природная наклонность следовать злу) не случался в действительности: человек не предрасположен поступать дурно, свободен поступать хорошо. Иисус Христос не искупал первородный грех, а указал способ спасения души, в чём и заключается вся заслуга Иисуса Христа. Иисус Христос является не Богом-Сыном, а истинным, настоящим человеком, одаренным Божественными свойствами. Он настолько превосходил людей своей святостью, что Бог даровал ему такую божественную силу. Эта божественная сила — Святой Дух. Иисусу не следует поклоняться как Богу. Литовские братья полностью отменили его почитание.

Политические взгляды Симона характеризуются критикой крепостничества, иерархических церковных организаций католиков и православных, признанием возможности Царства Божьего на земле, прекращения войн и устранения неравенства, признанием возможности использования оружия и занятия государственных должностей.

Симона Будного обличали в том, что при переводе он по своему усмотрению расширял или сокращал текст евангелистов и вообще очень ловко изменял текст с целью оправдания своего учения. Например, он отобрал 26 цитат из Священного Писания, изменив их по своему усмотрению с целью доказать, что Иисус Христос не только не был Богом, но что и рождение Его не имело характера таинства, так что Ему не следует воздавать божеских почестей и т. д. Одарённый от природы быстротой и силой мысли, хорошо образованный, зная много древних и новых языков, отличаясь необыкновенным писательским талантом, С. Будный стал приобретать в Речи Посполитой множество сторонников своего учения.

В 1582 году в Луславицах состоялся собор, на котором постановлено отстранить С. Будного от исправления духовных обязанностей, под страхом сурового наказания. Это заставило Симона Будного публично отречься от своих взглядов. В 1583 году он издал книгу «Про светскую власть», где описал историю своих социальных и религиозно-философских разногласий с «левыми» про отношение к феодальному обществу и государству, за что в 1584 году был исключён из братской общины. В конце 1580-х Будному пришлось примириться с ними. В 1589 году в Полоцке Будный полемизировал с иезуитскими теологами, опровергая их убеждение о бессмертии души.

Умер Будный в деревне Вишнево (ныне Воложинский район, Минская область, Республика Беларусь) в 1593 году.

Сочинения

  • «Об оправдании грешного человека перед Богом» (Несвиж, 1562). Это — первая книга, вышедшая из несвижской типографии, как видно из предисловия к ней.
  • «Катехизис, то есть наука стародавная христианская, от святого писма, для простых людей языка руского, в пытаниах и отказах събрана» (Несвиж, 1562 г.). Это — протестантский катехизис. В конце сказано, что «Доконана есть сиа кныга, зовемая греческим языком Катыхизис, а по-словенски Оглашение Богу… накладом боголюбивых мужей, пана Матиа Кавечинского, наместника несвизского, Симона Будного, Лаврентиа Крышковского» и пр. Переиздавалась 2 раза — в 1628 году в Стокгольме и в 2005 в Минске.
  • «О przednieyszych wiary chrześciańskiey artykułach; t. j. o Bogu jedynem, o Synu Jego i о Duchu Swiętym. Wyznanie proste z Pisma Świętego przez Simona Budnego krótko spisane, a za zezwoleniem Bracie niektórey w Litwie i na Rusi wydane Ktemu obrona tegoż wyznania broniąca, przez tegoż napisana» (Drukowano w Łosku przez Jana Karcana z Wieliczki, 1576). Против этой книжки писали многие, например Мартин Бялобржеский, польский богослов и проповедник XVI в.

Примечания

  1. С.Будный в пекле. Фрагмент гравюры из книги С.Решки «Про атеизм и пустословье евангелистов». Неаполь. 1596.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Экземплярский А. В. Симон Будный (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
  4. Падокшын, С. А. Будны Сымон / С. А. Падокшын // Мысліцелі і асветнікі Беларусі : Энцыклапедычны даведнік. — Мінск : БелЭн, 1995. — С. 51—59.

Литература