Синнады

Синнады[1], Син(н)ада[2], Син(н)ад[2] (греч. τὰ Σύνναδα, лат. Synnăda) — древний город и крепость в Малой Азии, на юге Фригии (Phrygia Salutaris), к западу от Антиохии Писидийской[1]. К юго-западу от современного города Шухут (тур. Şuhut) (современная территория Турции) сохранились руины византийской крепости Синнад.

Древний город
Синнады
(греч. τὰ Σύνναδα, лат. Synnăda)
4553 - Istanbul - Museo archeol. - Dioniso - sec. I-II d.C. - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006.jpg
Дионис. 1 / 2 век н. э. Римская статуя из Синнад. Стамбульский археологический музей.
38°29′27″ с. ш. 30°29′16″ в. д.HGЯO
Область Фригия
Основан на рубеже XIII—XII вв. до н. э
Основатель Акамант (сын Тесея)
Современная локация Турция
Синнады на карте
Синнады
Синнады
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Asia minor p20.jpg
Magnify-clip.png
Синнады на карте Малой Азии

История

По преданию, Синнады были основаны Акамантом (Ακαμάς), сыном Тесея, который отправился во Фригию после Троянской войны[3].

В эллинистическую эпоху местность входила в состав государства Александра Македонского, затем Лисимаха, а после — династии Атталидов.

После завершения Этолийской войны, консул Гней Манлий Вульсон проходил через Синнады во время его экспедиции против Галатов (Liv. XLV.34)[4]. По итогам экспедиции против галатов, в 188 г. до н. э., Фригия вошла в состав Пергамского царства[3].

В 133 г. до н. э. после смерти последнего пергамского царя Аттала III, город вошёл в состав Римского государства и стал столицей округа провинции Азии. В период последнего столетия Республики, город дважды временно включался в состав Киликии. В это время в Синнадах располагался важный судебный центр (conventus juridicus). В связи с необходимостью председательствовать в судебных заседаниях в Синнандах дважды остановился Цицерон, на пути из Эфеса в Киликию и обратно. О своем посещении Синнад он писал в письме Мар­ку Пор­цию Ка­то­ну из Тарса (Cic. ad fam., XV, 4).

При­е­хав в про­вин­цию в ка­нун сек­стиль­ских ка­ленд и на­хо­дя нуж­ным, ввиду вре­ме­ни го­да, спеш­но от­пра­вить­ся к вой­ску, я про­вел два дня в Ла­оди­кее, за­тем че­ты­ре дня в Апа­мее, три дня в Син­на­де и столь­ко же дней в Фило­ме­лии. По­сле то­го как в этих го­ро­дах со­сто­я­лись боль­шие со­бра­ния, я осво­бо­дил мно­гие го­род­ские об­щи­ны от же­сто­чай­шей да­ни, тя­же­лей­шей пла­ты за ссу­ду и мо­шен­ни­че­ских дол­гов.

(Cic. ad fam., XV, 4)[5]

Небольшой по размерам, город Синнады был хорошо известен в империи благодаря торговле мрамором, который добывался в карьерах соседнего городка Докимия (Dacimium).

Син­на­да — неболь­шой го­род; пе­ред ним про­сти­ра­ет­ся рав­ни­на, об­са­жен­ная мас­ли­на­ми, при­бли­зи­тель­но в 60 ста­дий дли­ной. За ней ле­жат се­ле­ние До­ки­мия и ка­ме­но­лом­ня син­над­ско­го мра­мо­ра (так его на­зы­ва­ют рим­ляне, хотя у мест­ных жи­те­лей он слы­вет под на­зва­ни­ем «до­ки­мит­ско­го» или «до­ки­мей­ско­го»). Вна­ча­ле в ка­ме­но­ломне до­бы­ва­лись толь­ко неболь­шие кус­ки мра­мо­ра, но те­перь бла­го­да­ря люб­ви рим­лян к рос­ко­ши вы­се­ка­ют огром­ные ко­лон­ны из це­ло­го кус­ка, по­хо­жие сво­ей пе­ст­рой рас­цвет­кой на але­баст­ро­вый мра­мор. Хотя до­став­ка к мо­рю столь тя­же­лых гру­зов вы­зы­ва­ет за­труд­не­ния, все же в Рим при­во­зят по­ра­зи­тель­ной кра­соты огром­ные ко­лон­ны и пли­ты.

(Страб. XII,VIII.14)[6]

В первые века христианства в Синнадах прославились несколько Синадских мучеников, была учреждена Синадская епархия.

При Диоклетиане, после образования провинции Фригия Салутария (Phrygia Salutaria), Синнады стали столицей провинции. Расположенный на пересечении двух больших дорог, город быстро превратился в мегаполис. В городе чеканились монеты, на которых жители называют себя Дорийцами и Ионийцами[3]. После того, как город Синнады стал столицей провинции, архиерейская епархия была повышена до степени митрополии.

Как важный стратегический пункт Синнады были включены в состав фемы Анатоликов[2]. В 1071 году, после поражения ромейских войск в битве при Манцикерте, город был занят сельджуками[2]. Вслед за захватом Синнад городская и церковная жизнь стала приходить в упадок. Синадская митрополия просуществовала до 1385 года, после чего кафедра возобновлялась только как титулярная.

Примечания

  1. 1 2 Реальный словарь классических древностей. / Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер.. — М., 1914.
  2. 1 2 3 4 Синнад на сайте Энциклопедия «Древо»
  3. 1 2 3 Synnada на сайте Catholic Encyclopedia
  4. Тит Ливий, Кн. XLV. Гл. 34..
  5. Ad. fam., XV, 4 Письма Марка Туллия Цицерона к близким. Т. III.
  6. Книга XII, Глава VIII Страбон. География.

Литература

Ссылки