Сифат

Сифат (араб. صفة‎ — свойства, качества, характеристики‎) — исламский термин, используемый для обозначения «божественных атрибутов».

Содержание

История

Термин впервые был введён мутазилитами. На первых этапах развития калама эквивалентом сифата выступал термин маани («значения», «смыслы», «идеи»). Некоторые мутакаллимы (Абу Шахим аль-Джуббаи, аль-Бакиллани, аль-Джувайни и Фахруддин ар-Рази) вместо термина сифат использовали термин ахваль («состояния», модусы), ввиду чего их называли «сторонниками концепции состояний» (асхаб аль-ахваль)[1].

Признание наличия у Аллаха положительных атрибутов получило наименование исбат («утверждение»), а его сторонники назывались сифатитами; отрицание же этого именовалось татилем («лишение» Аллаха атрибутов), а его сторонники — муаттиля. К муаттиля относили фаласифа (Ибн Сину и его последователей), которые приписывали Аллаху только соотносительные атрибуты (сифат аль-идафа), такие, как «первопричина», и атрибуты негативные (сифат ас-сальб), такие, как «извечный». Как татиль («лишение») квалифицировалась также точка зрения мутазилитов, которые не признавались в реальности сифатов в качестве характеристик («знание», «могущество» и т. п.)[1].

Классификация сифатов

Согласно наиболее распространенной классификации, сифаты делились на сущностные атрибуты (сифат аз-затзатийа, например «самодостаточный») и атрибуты действия (сифат аль-филь, например «питающий»). Встречается также деление атрибутов на сущностные (затия, нафсия), описательные (васфия, манавия, хабария, например «знание», «жизнь»,) и атрибуты действия (филия)[1].

Суфии выделяли сифаты красоты (сифат аль-джамаль, например «знающий»), атрибуты величия (сифат аль-джалаль, например «великий», «могущественный») и атрибуты совершенства (сифат аль-камаль, например «творец», «самодостаточный»). Помимо этого суфии говорили о божественных именах (аль-асма аль-иляхия), приложимых к самому Аллаху, его атрибутам и действиям и соответственно делившихся у них на сущностные (затия, например Аллах), атрибутивные (сифатия, например «знающий») и обозначающие действия (афалия, например «творец»)[1].

Ашариты считали сифаты и не тождественными самому Аллаху, его сущности (зат), и не отличными от него. Асхаб аль-ахваль характеризовали модусы Аллаха как нечто и несущее, и не несущее. В спекулятивном суфизме (Ибн Араби и др.) имена Аллаха рассматривались как аспекты божества, различающиеся не сами по себе, а в зависимости от нашей установки (би-ль-итибар). Суфии и матуридиты говорили об извечности сифатов всех разрядов, а ашариты признавали извечность лишь сущностных атрибутов[1].

Матуридизм

В матуридизме все сифаты подразделяются на личностные (сифат аз-затия) и доказательные (сифат ас-субутия)[2]. Личностные атрибуты сводятся к тому, что Аллах, как Творец, Царь и Управитель всего сущего обладает следующими абсолютными качествами, не присущими для других форм бытия:

  1. Вуджуд — необходимость существования Аллаха[3];
  2. Кидам — предвечность (безначальность)[3];
  3. Бакаа — вечность (бесконечность)[4];
  4. Вахдания — единственность (бесподобие)[5];
  5. Мухалифат аль-Хавадис — неподражаемость (сущность и свойства Аллаха не похожи на сущности и свойства Его творений)[6];
  6. Киямун би Нафсихи — постоянство (существование Аллаха не зависит от Его творений)[7];

Доказательные же атрибуты сводятся к следующим положениям:

  1. Хаят — жизнь[8];
  2. Ильм — изначальны и беспредельные знания[9];
  3. Сам — слух[10];
  4. Басар — беспредельное зрение[10];
  5. Ирада — безграничная воля[11];
  6. Кудра — неограниченная мощь[12];
  7. Калам — слово (способность Аллаха говорить)[13];
  8. Таквин — способность создавать из ничего[14].

Атрибут Таквин делится ещё на 4 положения:

а) Ихья — способность оживлять;
б) Имата — способность умерщвлять;
в) Тахлик — способность создавать;
г) Тарзик — способность предоставлять различные блага (ризк) Своим созданиям[2].

Положения матуридизма были приняты в качестве доктринальных основ веры последователями ханафитского мазхаба[2].

Примечания

Литература