Скоростной трамвай Рио-де-Жанейро

Скоростной трамвай Рио-де-Жанейро, также Скоростной трамвай Кариока
(порт. VLT do Rio de Janeiro или VLT Carioca[4]) — городской легкорельсовый общественный транспорт, обслуживающий исторический район Центр (порт.) Рио-де-Жанейро.

Скоростной трамвай
Рио-де-Жанейро
VLT do Rio de Janeiro
Vlt carioca logo.svg
VLT Rio 05 2016 2109.jpg
Описание
Тип Легкорельсовый транспорт
Страна  Бразилия
Расположение Рио-де-Жанейро
Дата открытия 5 июня 2016 г.
Владелец Муниципалитет Рио-де-Жанейро (порт.)
Эксплуатант Concessionária do VLT Carioca S/A
Стоимость проезда 3,8 бразильский реал
Дневной пассажиропоток 250 000[1]
Сайт vltrio.rio
vltcarioca.rio
Маршрутная сеть
Число линий 3 (функционирует 1)
Число станций 31 (функционирует 16)
Длина сети 28 км[2]
14 км (в настоящее время)[3]
Подвижной состав
Размер ПС 32 (проект)[3]
19 (в наличии)
9 (выходят на линию)[1]
Число вагонов в составе 7
Число депо 1
Технические данные
Ширина колеи 1435 мм (Европейская колея)
Электрификация 750 В, постоянный ток, контактный рельс
Средняя скорость 15 км/ч[2]
Максимальная скорость 50 км/ч[1]
Схема линий

Map of the VLT Carioca - Rio de Janeiro Light Rail.png

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Согласно плану, сеть скоростного трамвая Рио-де-Жанейро должна состоять из трех линий с 31 станцией. В настоящее время функционирует одна линия с 19 станциями (доступно для пассажиров 16), соединяющая аэропорт Сантос-Дюмон с автовокзалом „Ново Рио (порт.)“, которая была введена в строй 5 июня 2016 года — в преддверии Летних Олимпийских игр 2016 года. Пуск остальных двух линий намечен на конец 2016-го и 2017 годы[1].

Содержание

Проект

Проект легкорельсового транспорта был представлен в декабре 2010 года[5]. Проект преследовал целью снижение до 60% количество автобусов, передвигающихся по историческому центре Рио-де-Жанейро, и до 15% — количества автомобилей. В прочем, по данным городского Управления транспорта, доля автобуса должна была снизиться еще больше, на две трети, то есть из 3 500 автобусов, циркулировавших в центре города, 2310 должны были бы его покинуть[6].

9 июля 2012 года в Рио-де-Жанейро, путем публикации публичного уведомления, официально был открыт процесс торгов на право осуществления работ, общей стоимостью 1,2 миллиарда реалов, по строительству скоростного трамвая Рио-де-Жанейро . Его выиграл консорциум „Concessionária do VLT Carioca S/A“, образованный компаниями Grupo CCR, Invepar, OTP-Odebrecht Transportes, Riopar Participações, Benito Roggio Transporte e RATP do Brasil Operações. Консорциум будет отвечать не только за строительство, но и за управления сетью в течение первых 25 лет[7]. Консорциум приступил к работам в августе 2014 года[8].


Реализация

 
Работы на трассе Линии №1 скоростного трамвая Рио на авениде Рио Бранко

Фактически работы по строительству скоростного трамвая Рио-де-Жанейро начались в 2012 году, еще до объявления торгов. Ибо консорциум Porto Novo, осуществляющий реализацию проекта „Porto Maravilha (порт.)“ («чудо в порту») начал работы по очистке заброшенного железнодорожного тоннеля Маритима, построенного еще во времена Бразильской империи. Изначально предполагалось, что тоннель будет использоваться для автомобильного движения, однако в итоге было решено, что тоннель Маритима станет частью системы скоростного трамвая (ЛРТ) Рио-де-Жанейро, именно, использоваться на Линии №2, для соединения станций Вила Олимпика и «Сентрал[8][9].

Впрочем, консорциум Porto Novo внакладе не остался, поскольку станции «Сентрал» и «Гамбоа» интегрированы в одноименные конечные станции эксплуатируемой консорциумом Канатной дороги Провидения, что будет способствовать увеличению пассажиропотока на ней, когда эти станции Легкорельсового трамвая войдут в строй[10].

Ответственный за строительство скоростного трамвая Рио-де-Жанейро консорциум „Concessionária do VLT Carioca S/A“ приступил к работе по строительству трамвайной сети в августе 2014 года[8]. Изначально ожидалось, что работы достигнут своего пика в апреле 2015 года, когда захватят как район порта Рио-де-Жанейро, где должна была пройти Линия №1, так и район Центра (порт.)[11]. Линия №1 должна была быть введена в строй в конце 2015 года, а остальные две в середине 2016-го, непосредственно перед Олимпийскими играми[12][8]. Однако работы затянулись — в том числе и по причине археологических находок, сделанных по линии трассы на улице Педро Эрнесто в районе Гамбоа, в том числе обнаружения захоронений так называемого «Кладбища «новых черных» (порт.)», где в XVIII веке хоронили чернокожих рабов, не вынесших долгого путешествия морем из Африки[13]. Лишь 5 июня 2016 года, за два месяца до открытия Игр, была открыта Линия №1, и то в усеченном формате. Пуск остальных двух линий намечен на конец 2016-го и 2017 годы[1].

Линии

Согласно проекту, сеть скоростного трамвая Рио-де-Жанейро включает в себя три линии.

 
Первый рейс скоростного трамвая Рио. Трамвай проезжает мимо Городского театра Рио-де-Жанейро.
  • Линия № 1, длиной 14 километров, с 19 станциями.

Проходит от станции «Сантос-Дюмон», через автовокзал „Ново Рио (порт.)“ (станция «Родовиариа»), до станции «Прайа Формоза».

Линия пролегает по авениде Рио Бранко, далее через район порта Рио-де-Жанейро.

Движение по Линии №1 открыто 5 июня 2016 г. (от станции «Аэропорт Сантос-Дюмон» до станции «Парада дос Музеус), с 12 июля 2016 г. трамваи пошли до станции «Родовиариа». Станции «Прайа Формоза», а также «Кордейро да Граса» и «Гамбоа» пока недоступны для пассажиров[14].

  • Линия № 2, длиной 11 километров, с 14 станциями, восемь из которых общие с Линией №1.

Пройдет от площади Пятнадцатого ноября (станция «Праса XV»), через железнодорожный вокзал „Сентрал ду Бразил (порт.)“ (станция «Сентрал»), автовокзал Ново Рио (станция «Родовиариа»), до станции «Прайа Формоза».

Линия пролегает по улице Седьмого сентября, далее через площадь Тирадентиса, по восстановленному тоннелю Маритима в район порта Рио-де-Жанейро, где совпадает с Линией №1.

В настоящее время работает в тестовом режиме без пассажиров, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2016 года [15].

  • Линия № 3, длиной 6 километров, с 10 станциями, шесть из которых общие с Линией №1, а одна — с Линией №2.
Пройдет от станции «Аэропорт Сантос-Дюмон», по новому участку с тремя станциями на авениде Марешаль Флориано до железнодорожного вокзала Сентрал ду Бразил (станция «Сентрал).
Ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год[1].

Подвижной состав

 
Трамвай „Citadis“-402 на конечной станции «Сантос-Дюмон»

Система использует трамваи марки „Citadis“ серии 402, из семи секций, с низким полом, которые выпускаются французской фирмой Alstom на заводах в Ла-Рошели (Франция) и в Таубате (Бразилия).

Каждый трамвай является полностью низкопольным, состоит из семи секций и вмещает 420 человек. Поезда являются двусторонними (могут двигаться в обоих направлениях и имеют двери с обеих сторон), вагоны кондиционированы[16].

Питание поездов — 750 В, постоянный ток, осуществляется от контактного рельса (впрочем, у трамваев имеется и пантограф, для маневров в депо). На некоторых участках трамвайной сети контактного рельса нет, там трамваи питаются от ионисторовконденсаторов особого типа, большой емкости, которые накапливают электроэнергию как от сети, так и генерируемую трамваем при торможении[17].

Из имеющихся на настоящий момент 19 трамваев пять выпущены во Франции, остальные 14 — в Бразилии. На линию выходят девять трамваев[1].

Тариф и оплата проезда

Стоимость проезда — 3,80 реала. Оплата проезда производится электронными картами Bilhete Único Carioca и Bilhete Único Intermunicipal, которые прикладываются к валидаторам внутри трамвая. Со счета карты будет списана сумма 3,80 реала. Карты включены в единую систему интеграции[14].

Благодаря этому по ним можно сделать дополнительно одну поездку в одном из муниципальных городских автобусов (карта Bilhete Único Carioca), в течение 2-х часов с момента валидации[18], или же, в течение 3-х часов с момента валидации, в автобусе штата Рио-де-Жанейро, поезде SuperVia или на пароме (карта Bilhete Único Intermunicipal)[19]. Во втором случае при валидации карты Bilhete Único Intermunicipal при второй поездке, с нее будет дополнительно списана сумма 2,10 реала — до тарифа 5,90 реалов по этой карте.

Новые проездные карты можно приобрести в автоматах самообслуживания на станциях Легкорельсового трамвая Рио-де-Жанейро, в них же можно пополнить имеющиеся проездные карты. Оплата производится как банковскими картами, так и наличными (банкнотами и монетами). Однако автоматы сдачи при оплате наличными не дают, вся внесенная сумма будет зачислена на счет проездной карты[14].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 VLT:Perguntas Frequentes (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2016. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  2. 1 2 VLT: transporte moderno e charmoso. "Cidade Olímpica", 5 de setembro de 2014. (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2016. Архивировано 25 августа 2016 года.
  3. 1 2 VLT:Sobre o VLT (недоступная ссылка). Дата обращения 28 августа 2016. Архивировано 13 сентября 2017 года.
  4. VLT — „Veículo leve sobre trilhos“ — «Легкорельсовое транспортное средство» (порт.)
  5. Governo do RJ quer implantar VLT em quatro cidades do interior (порт.) // O Globo. — 2010. — 15 декабря.
  6. VLT: meta é tirar mais de 60% dos ônibus do Centro (порт.) // O Globo. — 2013. — 8 декабря.
  7. Consórcio com CCR e Invepar vence licitação para VLT no RJ // Exame. — 2013. — 26 апреля.
  8. 1 2 3 4 Obra de implantação do VLT pode fazer rodízio de carros ser adotado no Centro do Rio (порт.) // O Globo. — 2014. — 30 августа.
  9. Túnel do VLT está quase concluído // Cidade Olímpica. — 2012. — 9 октября. Архивировано 24 августа 2016 года.
  10. Porto Maravilha:Teleférico
  11. VLT do Centro, que começa a ser licitado em janeiro, não terá cabos aéreos (порт.) // O Globo. — 2012. — 28 ноября.
  12. VLT Zona Portuária do Rio de Janeiro (порт.) // Revista Ferroviária. — 2012. — 3 декабря.
  13. Light Rail / VLT
  14. 1 2 3 VLT:Manual do Usuário
  15. VLT:Notícias. Testes da segunda etapa do VLT chegam à Rio Branco.
  16. Prefeitura do Rio de Janeiro: Veículo Leve Sobre Trilhos - VLT
  17. Porto Maravilha- Light Rail
  18. Sobre o Cartão Bilhete Único de Carioca
  19. Sobre o Cartão Bilhete Único Intermunicipal

Ссылки