Скотт-Томас, Серена

Сере́на Хэ́рриет Скотт-То́мас (англ. Serena Harriet Scott Thomas; 21 сентября 1961, Нефер-Комптон (англ.), Дорсет, Англия, Великобритания) — английская актриса.

Серена Скотт-Томас
Jonathan Tucker and Serena Scott Thomas.jpg
Дата рождения 21 сентября 1961(1961-09-21)[1] (57 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса, актриса кино
IMDb ID 0005583
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Скотт-Томас родилась в Нефер-Комптоне (англ.), Дорсет. Её мать, Дебора (урождённая Хёрлбатт), воспитывалась в Гонконге и Африке и изучала драму, прежде чем выйти замуж за будущего отца Серены[2]. Её отец, лейтенант-коммандер Саймон Скотт-Томас, был пилотом Королевского флота, который погиб в авиакатастрофе в 1964 году[3][4][5]. Она младшая сестра актрисы Кристин Скотт-Томас, племянница адмирала сэра Ричарда Томаса (англ.) (который был Блэк Родом в Палате лордов) и более далекая племянница капитана Скотта, злополучного исследователя, который погиб вместе с товарищами на пути с неудачной экспедиции с Южного полюса. Её фамилия — это амальгама фамилий этих двух семей. Родословная Скотт-Томасов также прослеживается до 2-го графа Годольфина, владельца знаменитой Годольфиновой Барбы.

Начиная с 1990 года, Серена сыграла более чем в 35 фильмах и телесериалах. В 2015 году Скотт-Томас стала лауреатом награды имени Роберта Олтмана в рамках премии «Независимый дух» за фильм «Врождённый порок» (2014).

В 1996—2004 годы Серена была замужем за адвокатом Скоттом Джеем Теппером. У бывших супругов есть дочь — Таллула Роуз Теппер (род. 20.02.1997).

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 с Пуаро Агаты Кристи Agatha Christie's Poirot модель
19961998 с Детектив Нэш Бриджес Nash Bridges Келли Уэлд
1998 с Баффи — истребительница вампиров Buffy the Vampire Slayer Гвендолин Пост
1999 ф И целого мира мало The World Is Not Enough Доктор Молли Уормфлэш
2003 с Женская бригада The Division Миссис Кэмпбелл
2003 с Шпионки She Spies Миссис Портер
2004 ф Гавань Haven Миссис Аллен
20042005 с Вечное лето Summerland Анастейша Дюбуа
2005 ф Заложник Hostage Джейн Талли
2005 с Там Over There Софи / Директор детского дома
2007 с Морская полиция: Спецотдел NCIS Чёрная Роза
2007 с Части тела Nip/Tuck Миранда Нельсон
2014 ф Врождённый порок Inherent Vice Слоун Вулфманн
2016 с Риццоли и Айлс Rizzoli & Isles Саманта Каспари
2017 с Скорпион Scorpion Мисс Уэлди

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. Scene change, Melbourne: www.theage.com.au (12 October 2003).
  3. Kristin Scott Thomas Biography (1960–)
  4. Kristin Scott Thomas learning to be herself, The New Zealand Herald (7 March 2008). Дата обращения 9 ноября 2011.
  5. ThePeerage.com : View topic – Scott Thomas family update

Ссылки