Сленг футбольных хулиганов

После футбольного матча. 1846 год. Город Кингстон-на-Темзе, Англия. (Гравюра)

Данная статья представляет собой анализ глоссария субкультуры русскоговорящих футбольных болельщиков. т. н. «фанатов», и объединяет в себе слова и выражения т. н. «фанатского сленга» — сленга, используемого футбольными хулиганами. Сленг — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).

Содержание

Развитие сленга — история и современность

Сленг футбольных хулиганов в настоящий момент окончательно не сформировался и находится в процессе создания. С другой стороны, словарный запас находится в таком состоянии, что незнакомому с данной субкультурой и её языком человеку будет крайне затруднительно понять смысл разговора на данном сленге — по причине наличия у многих слов дополнительной смысловой нагрузки и из-за отсутствия знания точной ситуации в мире данной субкультуры.

Первые в русскоязычной среде попытки анализа и систематизирования сленга футбольных хулиганов появились в начале 1998 года, привлекая внимание определённой части общественности к данному аспекту субкультуры футбольных фанатов[1]. Сленг футбольных хулиганов развивался как форма противостояния официальной культуре, равно как и вся молодёжная субкультура является протестом официальной идеологии, нормам поведения, одежды и речи.[1] Определенный процент слов глоссария футбольных хулиганов является переводной калькой или заимствованием из английского языка (от самого обозначения футбольного движения и оканчивая названиями очень многих фанатских группировок)[2], придя в русский сленг, в основном, из переводов статей фанзинов («Ultra News», «РФВ», «Bulldog») и другой прессы[1]. Многие слова имеют русскоязычные корни, однако же, изменившие свою форму или приобретя новое значение, в большой степени отличающееся от первоначального.[1] Все слова, обозначающие коллективные практики и все, связанное с ними, — русские[2]. Как правило, создание новых слов не происходит, а расширение словарного запаса происходит за счет появления у тех или иных единиц речи нового смысла, часто варьирующегося в зависимости от событийного[2].

Цель сленга и его проблематика

Целью появления фанатского сленга можно обозначить следующее — выделить и обособить фан-движение от остального мира, установить некоторый критерий деления на «своих» и «чужих»[2]. Развитие данного элемента субкультуры, однако же, может повлечь за собой появление дополнительных проблем и нежелательных последствий в виде затруднений социальной акклиматизации в субкультуре новых участников из-за сложности общения[2]. Поэтому в разговоре активно используется то, что можно назвать «языком улиц» — жаргонным языком общения, распространенным гораздо шире в данной социальной среде[2].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Фанатский сленг третьего тысячелетия. Новое значение знакомых понятий в записках современников (html). Шинник.орг. Дата обращения 6 июля 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Футбольные хулиганы (html). Дата обращения 6 июля 2008. Архивировано 17 марта 2012 года.

Литература по теме

  • Бримсон, Дуги. «Фанаты. Триумфальное шествие футбольных хулиганов по Европе». М., Амфора, 2007 г. ISBN 978-5-367-00430-4
  • Tony Thorne. «Dictionary of Contemporary Slang». (A&C Black Publishers Ltd; 3Rev Ed edition). London, 2006. ISBN 978-0-7136-7529-0