Словцов, Пётр Иванович

Пётр Ива́нович Словцо́в (30 июня [12 июля1886, село Устьянское, Канский уезд, Енисейская губерния, Российская империя — 24 февраля 1934, Красноярск, СССР) — русский и советский оперный и камерный певец (лирический тенор), «сибирский соловей», как называли его в публике[2].

Пётр Иванович Словцов
Словцов П.И..1.jpg
Основная информация
Дата рождения 30 июня (12 июля) 1886
Место рождения Енисейская губерния
Дата смерти 24 февраля 1934(1934-02-24)[1] (47 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии оперный и камерный певец, театральный режиссёр, педагог
Певческий голос тенор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился в семье дьякона Устьянской Георгиевской церкви Ивана Иовлевича Словцова (1856 - 1888) и его жены Валентины Васильевны. После смерти отца в пятилетнем возрасте Пётр переехал в Красноярск. В 1896 году ребёнка отдали учиться в Красноярское духовное училище Енисейского Губернского епархиального совета, которое он окончил в 1902 году. Затем Пётр Словцов учился в Красноярской духовной семинарии, где пел в хоре, которым руководил известный композитор и педагог П. И. Иванов-Радкевич.

Начало карьеры

После окончания в 1908 году семинарии Пётр Иванович поступил на юридический факультет Варшавского университета. Но уже через полгода поступает в класс сольного пения профессора И. Я. Горди Московской консерватории, которую успешно окончил в 1912 году. Обладал лирическим тенором ласкающего тембра, исключительным по силе и с бархатным звучанием; по признанию многих рецензентов, его голос, родственный собиновскому, был шире и теплее.

 
П. И. Словцов

В 1912 году Словцов стал солистом Киевского оперного театра, где работал до 1914 года. В 1914 году Словцов служил в Саратове, с 1915 года по 1917 год в Петрограде (Народный дом), в 1917 году в Нижнем Новгороде, Свердловске (1919 и 1930), Москве (Большой театр, 1929 год и 1932 год), Ленинграде (конец 1920-х и начало 1930-х годов). Записывался на пластинки различных фирм: в Санкт-Петербурге («Пате», 1912; «Граммофон», 1913, 1914), в Москве («Метрополь», «Корона», 1912), в Киеве («Экстрафон», «Артистотипия», 1913) — всего 72 пластинки (по данным А. М. Пружанского).

В Народном доме Петрограда Словцов неоднократно выступал с Ф. И. Шаляпиным в операх «Князь Игорь», «Русалка», «Фауст», «Моцарт и Сальери», «Севильский цирюльник». Его партнёрами были также: Н. А. Обухова, А. В. Нежданова, М. О. Рейзен, Р. Г. Горская, А. М. Брагин, М. М. Куренко, М. Н. Риоли-Словцова, В. А. Соковнин, Н. И. Озеров, Л. Я. Липковская и другие.

 
П. И. Словцов в опере «Евгений Онегин»
 
Соковнин В. А. — сценический партнер и друг П. И. Словцова

В 1915 году Пётр Иванович женится на выпускнице Московской консерватории Анофриевой Маргарите Николаевне (позднее Риоли-Словцова) — оперной певице (лирико-драматическое сопрано) и блестящей пианистке, ставшей потом и аккомпаниатором певца.

В Красноярске

В 1918 году семья Словцовых переезжает из Петрограда в Красноярск. По обоснованному предположению красноярского музыковеда Ванюковой, причиной переезда явилось мобилизация большевиками М.Н. Риоли-Словцовой на трудовой фронт, и лишь оканчивающийся трудовой договор с театром, защищённый профсоюзом законными правами работника профессионального союза, спас певицу от физических работ. Буквально, на последнем поезде перед началом гражданской войны в Сибири, супружеской чете Словцовых удалось беспрепятственно добраться из Петрограда до малой Родины Петра Ивановича. В стране начинается гражданская война. В 19181919 годах семья работает в оперных театрах Томска и Екатеринбурга, а в 19191920 годах — в Иркутске.

5 апреля 1920 года при активном участии Словцовых в Красноярске была открыта Народная консерватория. Один из многочисленных учеников Петра Словцова — Евгений Сисин, впоследствии стал солистом музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а затем и его директором.

 
Дом, в котором располагалась «Народная консерватория»

В 1923 году П. И. Словцов и М. Н. Риоли-Словцова возобновили в Красноярске оперные спектакли. Был создан коллектив из профессионалов и любителей — жителей Красноярска. Словцовы исполняли главные партии, совмещая обязанности режиссёра и руководителей групп солистов.

В 1924 году Словцовы с триумфальным успехом гастролируют в Харбине (Китай)[3] В конце 1924 года на базе коллектива, организованного П. И. Словцовым, в Красноярске создан «Трудовой оперный коллектив», в котором участвовало свыше ста человек. Горсовет разрешил использовать помещение городского театра для проведения оперных спектаклей и выдал дотацию размером в 3000 рублей. «Трудовой оперный коллектив» поставил четырнадцать опер. В 1927—1928 годах Словцов был одним из организаторов общества «Музыка массам», которое пропагандировало симфоническую, оперную и камерную классическую музыку. К числу общедоступных спектаклей, в разные годы Словцовым поставлены оперы «Травиата», «Риголетто», «Фауст», «Русалка», «Евгений Онегин». Вырученные средства шли в различные фонды: «Красный Крест», «Дирижаблестроение», «Наш ответ Чемберлену», «Помощь беспризорникам», Заповедник «Столбы», «Помощь артистам сгоревшего цирка г. Иркутска», «В помощь пролетариату Японии».

Гастроли в Харбине

Но зато при исполнении арии из «Искателей жемчуга» происходило что-то невероятное! Чудесную, ласкающую мелодию Словцов закончил таким пиано-пиано-пианиссимо, что казалось, что вьется все утончающаяся ниточка, сходящая на нет, ниточка, которая вот-вот дрогнет и оборвется. Нет, она вьется, вьется около минуты! Все застыли, почти перестали дышать! Наступила почти абсолютная тишина, а в ней еле-еле бьется ниточка звука, которую так страшно оборвать каким-то движением, неосторожным дыханием. Поразительная техника, изумительная чистота и нежность голоса! О силе голоса Словцова, дававшего эту силу без всякой аффектации, можно судить по появлению Альфреда в доме Виолетты. Обычно это появление Альфреда теряется для зрителя, будучи обусловленным глубиной сцены, а звук спокойной фразы Альфреда легко заглушается и хором, и оркестром.

Последние годы

 
Маргарита Николаевна Риоли и Пётр Иванович Словцов

В 1928 году П. И. Словцов был приглашен профессором пения в Московский центральный комбинат театрального искусства (впоследствии ГИТИС, ныне — РИТИ). С 1929 года Пётр Иванович пел в Большом академическом театре СССР. В 1930 году — в Свердловске. В начале 1930-х годов работал в Ленинграде. Всего Пётр Иванович дал около двух тысяч концертов в разных городах СССР.

Зимой 1934 года Словцов гастролировал в Кузбассе. Заболев на последних концертах ангиной, Пётр Иванович вернулся в Красноярск, где и скончался 24 февраля 1934 года. Похоронен в Красноярске на Троицком кладбище.

Маргарита Николаевна Риоли-Словцова ещё двадцать лет продолжала преподавательскую деятельность в Красноярске. Среди учеников Маргариты Николаевны — Екатерина Иоффель (недоступная ссылка), ставшая впоследствии профессором и которая, в свою очередь, была учителем Дмитрия Хворостовского — всемирно известного баритона.

Репертуар

 
П. И. Словцов

Лучшими его партиями признаны: Князь («Русалка» А. С. Даргомыжского), Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. П. Бородина), Фауст («Фауст» Ш. Гуно), Надир («Искатели жемчуга», Ж. Бизе), Ромео («Ромео и Джульетта», Ш. Гуно), Владимир («Дубровский» Э. Ф. Направника), Молодой цыган («Алеко» С. В. Рахманинова), Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Джеральд («Лакмэ» Л. Делиба), Индийский гость («Садко» Н. А. Римского-Корсакова) и другие, исполнявшиеся в сопровождении оркестров под управлением М. М. Ипполитов-Иванова, М. М. Голинкина, А. М. Пазовского , С. И. Симакова, А. И. Кляйстера, В. И. Прокофьева, А. Л. Марксона.[4].

 
Дирижёр Марксон А. Л.-соратник П. И. Словцова по обществу «Музыка массам»

Дискография

Записи П. И. Словцова встречаются на пластинках киевской дореволюционной фирмы грамзаписи «Артистотипія», Пате, московской — «Метрополь Рекорд», Граммофон, Артистотипия, Метрополь, Экстрафон. В советское время пластинки издавались фирмами Музтрест, Мелодия. В наше время изданы два компакт-диска: ГЦММК имени М. И. Глинки (2007 г.) и «Марстон рекордз», США, (2008 г.).

Память

 
Памятник на могиле П. И. Словцова на Троицком кладбище.

В 1986 году в Красноярский государственный театр оперы и балета проводил Всероссийский фестиваль «Мастера оперы и балета России», посвященный 100-летию со дня рождения певца П. И. Словцова. В 2001 году седьмой по счету Конкурс имел уже статус международного[5]. Именем Словцова названа улица в Красноярске.

В 1979 году звукозаписывающая фирма «Мелодия», воспользовавшись коллекцией грампластинок академика АН СССР В. Л. Янина (МГУ, ист. фак-т), в серии «Выдающиеся певцы прошлого» выпустила виниловую пластинку с записями П. И. Словцова, изданными до 1917 года.

В декабре 2007 года был издан компакт-диск «Пётр Словцов — „сибирский соловей“» эксклюзивной серии «Из архива государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки», посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося русского тенора. Диск был с успехом представлен на 42-й Международной выставке музыкальной аудиопродукции «MIDEM» (недоступная ссылка) в Каннах (Франция), прошедшей в период с 27 по 31 января 2008 года.(автор идеи, исследования и координатор проекта — С. Ю. Рычков, звукорежиссёр — А. И. Косов, руководитель — Р. А. Цатуров).

С февраля по август 2008 года на «Народном радио» семь раз повторяли тридцатидвухминутную передачу о Петре Словцове, в апреле 2008 года на волнах радиостанции РТВ — Подмосковье (недоступная ссылка) состоялась часовая передача, а в Санкт-Петербурге (июнь 2008 года) на радиостанции «Мария» прозвучал цикл из четырёх передач. 24 августа 2008 года на волнах Радио России прозвучал 11-минутный сюжет Татьяны Суворовой (недоступная ссылка) о творчестве певца и 10 октября 2010 года на Радио России состоялась сорокаминутная передача о певце. Записали радиопередачи о Петре Словцове на РТВ-Подмосковье исполнитель и журналист Н. Ширинский (апрель 2008 год), а также, на волнах «Народное радио» — известный радиожурналист К. В. Смертин (Москва, СВ, 612 кГЦ; март 2008 года) совместно с капитаном III ранга запаса С. Ю. Рычковым. В 2008 году в США, слепой от рождения музыкант, реставратор архивных записей и обладателель многих премий, в том числе и Грэмми — Уорд Марстон — издал компакт-диск «Пётр Иванович Словцов. Русский тенор». С февраля по апрель 2011 г. в Красноярске, при финансовой поддержке М. Прохорова, прошёл фестиваль «Парад звёзд в оперном», посвящённый 125-летию со дня рождения певца.

Ссылки

Примечания

  1. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. Вокально-энциклопедический словарь. Словцов. Публикации (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1219 дней])
  3. Г. В. Мелихов. Середина 20-х. Белый Харбин. М.: Русский путь, 2003 СС.385-390 Архивная копия от 27 сентября 2009 на Wayback Machine.
  4. Е. В. Прыгун. Становление и развития музыкального образования в Красноярске от истоков до начала XX века: Диссертация … кандидата искусствоведения. — Новосибирск: Новосибирская государственная консерватория (академия) имени М. И. Глинки, 2008. (Глава IV. Музыкально-художественная жизнь и музыкальное образование в Красноярске в период с 1895 года до начала XX века)
  5. Седьмой международный фестиваль мастеров оперного искусства имени П. И. Словцова и Второй международный конкурс оперных певцов имени П. И. Словцова

Литература

  • С. Ю. Рычков Сообщение на III-х Научных чтениях в 2005 году «Тенор Пётр Словцов — „сибирский соловей“» в Государственном Центральном Музее Музыкальной Культуры имени М. И. Глинки
  • С. Ю. Рычков. «Тенор Пётр Словцов-сибирский соловей»//«Ямальский меридиан» № 1, СС. 76-81, 2010 г.
  • С. Ю. Рычков Сопроводительная статья к компакт-диску «Тенор Пётр Словцов — сибирский соловей». 2007 год. ГЦММК имени М. И. Глинки.
  • C. Ю. Рычков. «Пиявки, „Боже,Царя храни“ и Павлик Морозов»//«Ямальский меридиан» № 7, 2009 г., стр. 39.
  • Кривошея Г. В., Лаврушева Л. Г., Прейсман Э. М. Музыкальная жизнь Красноярска. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1983.
  • Музыкальное обозрение «П. И. Словцов» // «Жизнь искусства» 1928 г. № 48.
  • «Музыкальное обозрение», 1929 г. № 18.
  • Е. Иофель. Сбылась мечта певца // «Советская культура», 1986 г., 4 ноября, C. 2. [2]
  • Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь / Пружанский А. М. — Изд. 2-е испр. и доп. — М., 2008.
  • «Красноярский рабочий»// 11 января 1929 г., 24 августа 1931 г., 19 июля 1927 г., 16 августа 1927 г., 12 октября 1928 г., 20 января 1928 г., 28 ноября 1931 г.
  • Г. В. Мелихов «Середина 20-х. Белый Харбин». СС.385-390 (недоступная ссылка)

Библиография о певце, составленная Э. А. Ванюковой:

  • Архивные источники

Красноярский краевой краеведческий музей (КККМ)

  • Договор П. И. Словцова с оперой Народного Дома с 1 сентября 1915 г. по 1 мая 1916 г., в/ф 3100/4.
  • Договор П. И. Словцова с оперой Народного Дома с 1 сентября 1916 г. по 1 апреля 1917 г., в/ф 3100/25.
  • Контракты (два) М. Н. Риоли-Словцовой с оперой Народного Дома, в/ф 3100/9 и в/ф 3100/24.
  • Радиопередача Красноярского радио о П. И. Словцове (машинописный текст) от 12 сентября 1964 г. Автор М. Гуревич. — Б/н.
  • Список трудовых договоров супругов Словцовых в период с 1920 по 1934 гг., составленный М. Н. Риоли-Словцовой (рукопись), в/ф 2566/9.
  • Справки о заработной плате Словцовых в музыкальном техникуме (20-е годы), о/ф 7087/1 — 1020-6.
  • Справка от 1 декабря 1922 г., выданная М. Н. Риоли-Словцовой Правлением Губернского отдела Всероссийского союза работников искусства г. Иркутска, о том, что она служила в 1919—1920 гг. в качестве актрисы первого положения в Иркутской государственной советской опере. — Б/н.
  • Статьи из газет города Харбина за февраль 1924 г.: «Газета для всех» — 11. 02, «Рупор» — 12. 02, «Речь» — 16. 02, «Заря» — 17. 02. — Б/н.
  • Удостоверение от 28 февраля 1918 г., выданное М. Н. Риоли-Словцовой профсоюзной организацией оперы Народного Дома и заверенное Центральным советом профессиональных союзов, о том, что она необходима в своём предприятии до 9 марта 1918 года. — Б/н.
  • Личный архив Б. Г. Кривошея
  • Аннотация к грамзаписи, выпущенной Ленинградским заводом грампластинок в 1980 г.
  • Крутянская Ж. «Памяти „сибирского соловья“», статья от 13 июля 1996 г. в одной из красноярских газет (статья сохранена собирателем в виде фрагмента газеты, название издания не указано).
  • Некролог (памяти П. И. Словцова), опубликованный в газете «Вечерняя Москва» 11 марта 1934 года / Копия, машинопись.
  • Некролог «Памяти оперного артиста-вокалиста П. И. Словцова», написанный студентами-вокалистами Теакомбината (ГИТИС) класса профессора П. И. Словцова / Копия, машинопись.
  • Сценарий радиоконцерта, посвящённого памяти П. И. Словцова, от 16 февраля 1950 г. (с полным текстом ведущего). — Машинопись. Авторство не обозначено.
  • Кривошея Б. Г., Лаврушева Л. Г., Прейсман Э. М. Музыкальная жизнь Красноярска [Текст] / Машинопись (в издании 1983 года [25] исходный текст был сокращён — Э. В.).
  • Опубликованная литература
  • Ванюкова Э. А. Чудный голос соловья [Текст] // Звёзды над Енисеем. Сб. очерков, статей, интервью / Э. А. Ванюкова. — Красноярск: изд-во «Горница», 1997. — С. 65-72.
  • Гаврилова Л. В. Екатерина Иофель. «Музыка — душа моя» / Л. В. Гаврилова. — Красноярск: Издательство «Кредо», 2009. — 136 с.
  • Енисейский энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Н. И. Дроздов. — Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. — 736 с.
  • Иванов-Радкевич А. П. Воспоминания. Документы. Письма [Текст] / Сборник материалов. Ред.-сост. Э. А. Ванюкова. — Красноярск: КГБОУ СПО «Красноярское училище искусств», 2008.
  • Кривошея Б. Г., Лаврушева Л. Г., Прейсман Э. М. Музыкальная жизнь Красноярска [Текст] / Б. Г. Кривошея, Л. Г. Лаврушева, Э. М. Прейсман. — Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1983. — 175 с.
  • Лаврушева Л. Г. Сибирский Орфей [Текст] // Сто знаменитых красноярцев. Сб. статей / Л. Г. Лаврушева. — Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 2003. — С. 178—182.
  • Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина [Текст]: в 2 т. / Сост. Ю. Ф. Котляров, В. И. Гармаш. — Л.: Музыка, 1989.
  • Малашин Г. В. Судьба Церкви — в судьбе храма [Текст] / Г. В. Малашин. — Красноярск: Издат. дом «Восточная Сибирь», 2008. — 160 с.
  • Музыкальная энциклопедия [Текст]: в 6 т. / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М.: «Советская энциклопедия», 1973—1982.
  • Музыкальный энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: «Советская энциклопедия», 1990. — 671 с.
  • Надежда Леонидовна Тулунина — человек, музыкант, учитель (воспоминания, статьи, размышления) [Текст] / Сборник материалов. Ред.-составители: Е. В. Прыгун, Е. Н. Лаук, Л. Г. Лаврушева, Л. А. Химич. Красноярск, изд-во, 2005. 155 с., илл.
  • Советский энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — 1600 с.
  • Периодические издания

Газета «Красноярский рабочий» (в хронологическом порядке)

  • Извещение о смерти П. И. Словцова (от имени семьи). — 26. 02. 1934 г.
  • Извещение о смерти П. И. Словцова (от имени друзей и коллег). — 27. 02. 1934 г.
  • Риоли-Словцова М. Н. Письмо в редакцию с выражением благодарности всем, принявшим участие в похоронах П. И. Словцова. — 5. 03. 1934 г.
  • Кривошея Б. Сибирский соловей. — 07. 01. 1982 г.
  • Кривошея Б. Живая память. — 21. 04. 1982 г.
  • Волгин Н. Имени Словцова. — 14. 10. 1984 г.
  • Кривошея Б. А годы летят… — 15. 03. 1987 г.
  • Кривошея Б. Где же благодарная память потомков? — 15. 11. 1991 г.
  • Попов Ю. Он подарил нам мир волшебный. — 07. 12. 1991 г.
  • Савватеева Н. Музыки просит душа. — 26. 10. 1993 г.
  • Кривошея Б. Сибирский соловей. — 20. 08. 1994 г.
  • Ванюкова Э. Мастер и Маргарита: история любви / вариант с редакционными сокращениями — 12. 07. 1997 г.
  • Лаврушева Л. Вокальный турнир на берегах Енисея. — 03. 11. 2001 г.
  • Лаврушева Л. А где же Словцов? — 17. 11. 2001 г.
  • Ванюкова Э. Соловьи рождаются в Сибири. — 20. 07. 2006 г.
  • Газета «Вечерний Красноярск»(в хронологическом порядке)
  • Володина Е. Хранитель культуры — провинция. — 01. 08. 1997 г.
  • Лаврушева Л. В память о «сибирском соловье». — 15. 07. 1998 г.
  • Другие издания(в хронологическом порядке)
  • «Свободная Сибирь», 24. 09. 1919 г., № 210.
  • «Свободная Сибирь», 06. 10. 1919 г., № 219.
  • Кривошея Б. Сибири хладной соловей / Лит.-худож. журнал «Енисей» № 4 (124), 1978 г. — С. 70-74.
  • Первый Всероссийский конкурс оперных певцов им. Словцова в Красноярске. // Музыкальное обозрение, 1994 г.
  • Ванюкова Э. Пётр Иванович Словцов: загадки жизни. // Театральный альманах СТД (сезон 1997/1998 гг.), — Красноярск, 1998. — С. 19-22.
  • Ванюкова Э. Мастер и Маргарита: история любви / Полный вариант — «Сибирская газета» — 09. 07. 1998 г.
  • Ванюкова Э. Сибирский соловей. // Краевой вестник. — 25. 07. 2006 г.