Снайперское дело в СССР

Американский плакат 1942 года. «Этот человек — твой друг. Русский. Он сражается за свободу». На груди красноармейца-снайпера виден знак «Ворошиловский стрелок».

Снайперское дело в Советской России и Союзе Советских Социалистических Республик — исторический период в развитии снайперского дела или снайперского искусства, во времена России советского периода.

Снайперское дело или снайперское искусство, как теоретический и практический предмет (дисциплина) обучения сейчас некоторыми называется — Снайпингом, но это для мирного времени (спортивная стрельба), а снайперское дело включает в себя теорию и практику огневой подготовки, маскировки (камуфляжа), физической культуры, тактики, и ещё много предметов обучения. Отличный стрелок (снайпер) должен в совершенстве владеть искусством меткой стрельбы (на любые дистанции, особенно на дальние), маскировки, наблюдения и так далее.

Содержание

История

1918 — 1941

Случаи выделения командованием наиболее подготовленных метких стрелков из общей массы военнослужащих и постановки перед ними специальных задач в Красной Армии (РККА) имели место уже в начальный период гражданской войны (хотя системного характера они ещё не имели). В целом, в 1918 году РККА вела боевые действия в основном на основе дореволюционных уставов русской армии и опыта первой мировой войны (хотя некоторые командиры РККА и красноармейцы имели практический опыт участия в боевых действиях русско-японской войны 1904 — 1905 годов и революции 1905-1907 годов, он не являлся определяющим). Отличительными особенностями гражданской войны являлась большая протяжённость фронтов при относительно слабом насыщении их войсками, вооружением и военной техникой, при этом наиболее многочисленным родом войск являлась пехота, основным вооружением которой были магазинные винтовки. В сравнении с масштабами сражений первой мировой, значение хорошо подготовленных стрелков на ход боевых действий в боях гражданской войны несомненно увеличивалось. В числе других причин возрастания роли стрелков и многообразия тактических приёмов РККА были разнородность организационных форм РККА, ограниченность вооружения и боевой техники, дефицит боеприпасов[1].

После окончания войны для поощрения отличившихся в стрельбе военнослужащих 10 июля 1922 года приказом Реввоенсовета был учреждён нагрудный знак «За отличную стрельбу» для красноармейцев и командного состава РККА[2].

Одним из последовательных сторонников развития стрелкового спорта и снайперского дела в СССР являлся командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО) Р. П. Эйдеман. С 1925 года по его указанию в каждой стрелковой роте СибВО подбиралось не менее шести лучших стрелков, проходивших специальную подготовку для борьбы со снайперами противника[3].

В 1927 — 1928 годах в СССР был разработан первый образец снайперского оружиядрагунская винтовка образца 1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского, в 1928 году первые винтовки этого типа поступили на вооружение пограничных войск[4] НКВД. В 1928 году был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку обр. 1891 года[5].

В 1929 году советские снайперы принимали участие в боевых действиях на КВЖД[3] — в боях участвовала команда снайперов, командование которой осуществлял командир взвода Аркадьев[6]. Наиболее отличившимися снайперами стали стрелки 8-й роты 63-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии РККА Егуменцев, Зинченко и Горяинов (19 ноября 1929 года каждый из них уничтожил по 9 солдат и офицеров противника)[3].

В 1929 году в СССР на курсах «Выстрел» в Подмосковье был создан снайперский курс, где готовились стрелки-снайперы, инструкторы и руководители снайперского дела. Старший преподаватель курсов «Выстрел» Г. Ф. Морозов стал одним из тех, кто оказал влияние на развитие снайперского дела в СССР в первой половине 1930-х годов[7].

На рубеже 1920-х — 1930-х годов в Веймарской республике были закуплены образцы и технологии производства оптических прицелов для снайперских винтовок, на основе которых был создан 4х-кратный оптический прицел ПЕ обр. 1931 года[4].

В начале 1930-х годов в СССР началось развитие массового стрелкового спорта и усиление огневой подготовки военнослужащих РККА, было ведено звание «Ворошиловский стрелок» и учреждён одноименный нагрудный знак ОСОАВИАХИМ[8]. В войсках началось движение «В каждой стрелковой части — снайперский взвод» (как вспоминал Н. Г. Лященко, снайперский взвод создавали в стрелковом полку, на базе полковой школы)[9].

В 1931 году на вооружение РККА принят снайперский вариант винтовки 1891/30 г.[4][10]. Также в 1930-е годы издается переводная литература о деятельности снайперов, в военной печати публикуют статьи о прицельной стрельбе из винтовок на дальние дистанции и по малоразмерным целям. Предпринимаются попытки улучшить существующие вооружение и снаряжение[11], а также дополнительное оборудование[12]. Тактику использования снайперов отрабатывали на военных учениях[13].

Существенное значение для становления стандартов системы обучения «сверхметких стрелков» имело разработанное в 1933 году инспекцией пехоты и стрелковой подготовки РККА наставление «Методика стрелковой подготовки и курс стрельб для подготовки снайперов».

В 1934 году в РККА был введён маскировочный костюм — маскостюм зимний образца 1934 года, на базе которого в 1938 году был создан летний маскировочный костюм образца 1938 года (однако следует отметить, что маскхалаты и иные средства маскировки не являлись предметами обмундирования, они относились к инвентарному имуществу и предназначались только для обеспечения отдельных категорий военнослужащих).

Во второй половине 1930-х годов в небольшом количестве был выпущен снайперский вариант автоматической винтовки АВС-36 с оптическим прицелом ПЕ[5][14].

Летом 1938 года снайперы пограничных войск СССР и снайперы РККА принимали участие в боях на озере Хасан[15][16]. Среди трофеев оказались документы и записи нескольких японских офицеров. В дневнике одного из них, поручика Кофуэндо из 11-й роты 75-го пехотного полка 19-й пехотной дивизии японской армии было упомянуто о том, что японские войска несли потери от огня советских снайперов убитыми и ранеными даже на дистанциях 900 — 1 000 метров[17].

Зимой 1939 — 1940 годов советские снайперы участвовали в финской войне, опыт которой был признан заслуживающим самого внимательного изучения[18].

В конце 1930-х годов для самозарядной винтовки Токарева были разработаны оптические прицелы ПУ и ПБ. В 1940 году самозарядная винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ была официально принята на вооружение ВС СССР в качестве второго образца снайперской винтовки РККА[4][10].

1941 — 1945

 
Герой Советского Союза снайпер В. Г. Зайцев (слева) с новобранцами.
Сталинград, декабрь 1942 года.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года началась широкая подготовка снайперов — их готовили не только в специальных снайперских школах, но и в организациях Осоавиахима и Всевобуча, и непосредственно в войсках — на сборах и курсах[19].

Осенью 1941 года на Ленинградском фронте получило распространение движение снайперов-истребителей. Инициатором движения стал боец разведбатальона 13-й стрелковой дивизии Ф. А. Смолячков, следующими снайперами-истребителями стали старшина И. Д. Вежливцев, красноармеец П. И. Голиченков, замполитрука А. А. Калинин, лейтенант Н. А. Козлов, старший сержант С. П. Лоскутов, сержант В. Н. Пчелинцев, старший лейтенант Ф. Ф. Синявин, лейтенант Ф. Ф. Фомин, младший лейтенант М. И. Яковлев (6 февраля 1942 года всем им было присвоено звание Героев Советского Союза). В дальнейшем, снайперы-истребители появились в каждом подразделении, в их число вошли ворошиловские стрелки, спортсмены-разрядники, профессиональные охотники. В Ленинграде и при армиях Ленинградского фронта были созданы курсы подготовки снайперов, которые однако не смогли принять всех желающих. Движение распространилось и за пределы Ленинградского фронта, став массовым. 28 января 1942 года Военный совет Ленфронта сообщил, что на 20 января 1942 года только в войсках Ленинградского фронта насчитывалось свыше 4 200 снайперов. 22 февраля 1942 года в Ленинграде состоялся общефронтовой слёт снайперов-истребителей, в котором участвовали уже свыше 6 тысяч человек[20].

21 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР для поощрения отличившихся снайперов был установлен нагрудный знак «Снайпер»[19].

В мае 1943 года на базе женских курсов отличных стрелков была создана Центральная женская школа снайперской подготовки[19]. Также, в 1943 году на отдельных участках фронта были созданы снайперские батальоны, которые состояли в основном из пограничников и действовали в составе 29-й и 70-й армий[21].

24 июня 1945 года лучшие советские снайперы участвовали в Параде Победы на Красной площади (вместе с наиболее отличившимися военнослужащими иных специальностей)[22].

1945 — 1991

17 апреля 1957 года знак «Снайпер» был исключён из перечня знаков отличия Вооружённых Сил СССР[23].

В 1963 году на вооружение Советской Армии ВС СССР была принята снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом ПСО-1[10].

После сокращения численности вооружённых сил СССР в первой половине 1960-х годов и недостаточного внимания к подготовке снайперов со стороны военно-политического руководства СССР качество подготовки армейских снайперов к середине 1960-х годов существенно снизилось. Прошедшие в 1965 году военные учения показали, что уровень подготовки армейских снайперов находится на недопустимо низком уровне[24].

В 1979 — 1989 годы советские снайперы участвовали в войне в Афганистане.

В 1987 году на вооружение была принята снайперская винтовка ВСС.

Примечания

  1. полковник А. Екимовский, полковник А. Тонких. «Тактика Красной Армии в гражданской войне» // «Военный вестник», № 1, 1967. стр. 9 — 15
  2. Награды // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр. 371
  3. 1 2 3 «В пламени и славе. Очерки истории Краснознамённого Сибирского военного округа.» / редколл., предс. А. Ф. Мищенко. Новосибирск, Западно-Сибирское кн. изд-во, 1969. стр. 73
  4. 1 2 3 4 Сергей Монетчиков. Оружие советских снайперов. // журнал «Мастер-ружьё», № 24/25, 1998. стр.74-83
  5. 1 2 Сергей Челноков. Трёхлинейка против… трёхлинейки // журнал «Мастер-ружьё», № 11 (140), ноябрь 2008. стр.40-46
  6. «В Сибири рождённое. Страницы истории Омского общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М. В. Фрунзе.» Омск, Омское кн. изд-во, 1987. стр. 51
  7. Н. Г. Лященко. «Годы в шинели.» Фрунзе, изд-во «Кыргызстан», 1974. стр.137
  8. «В пламени и славе. Очерки истории Краснознамённого Сибирского военного округа.» / редколл., предс. А. Ф. Мищенко. Новосибирск, Западно-Сибирское кн. изд-во, 1969. стр. 84 — 85
  9. Н. Г. Лященко. «Годы в шинели.» Фрунзе, изд-во "Кыргызстан", 1974. стр.120-124
  10. 1 2 3 Снайперская винтовка // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.403
  11. военинженер 1-го ранга К. Цветковский. Стабильность боя винтовки в связи со способом крепления винтовочного ствола // «Военный вестник», № 4, 1938. стр. 65 — 69
  12. М. Кривенцов. Снайперскоп // «Военный вестник», № 7, 1938. стр. 76 — 77
  13. «Снайперы в ночном поиске» // Красная звезда, № 201 (4051) от 1 сентября 1938. стр. 4
  14. «Снайперский вариант АВС-36 в небольшом количестве состоял на вооружении и нашел применение в 1939 — 1941 годах, но накануне войны основной стала снайперская СВТ-40»
    Семён Федосеев. «Истоки: из истории российского снайпинга» // журнал «Братишка», октябрь 2000
  15. В. Ильенков. Снайпер Хасана // «Красная звезда», № 257 (4107) от 7 ноября 1938. стр.2
  16. И. Н. Мошляк. Вспомним мы пехоту… М., Воениздат, 1978. стр.29-58
  17. "мы несли потери убитыми и ранеными от огня снайперов, даже когда ружейная перестрелка шла на дистанциях 900 — 1 000 метров"
    «Военный вестник», № 4, апрель 1939. стр.21-22
  18. Снайперы. М., "Молодая гвардия", 1941
  19. 1 2 3 Снайпер // «Советская военная энциклопедия» (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 7. М.: Воениздат, 1979. стр.403
  20. В. Е. Зубаков. Героический Ленинград. М., Военгиздат, 1972. стр.92-94
  21. Дозорные западных рубежей: документальные очерки по истории войск Краснознамённого Западного пограничного округа / И. А. Куроленко, В. А. Козлов, Э. Д. Брагин, Н. Д. Боровков. 2-е изд., пер. и доп. Киев, 1984. стр.157
  22. Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., Агентство печати «Новости», 1971. стр.662
  23. Справочник по законодательству для офицеров Советской Армии и Флота. М. 1970, стр. 580
  24. "С каждым годом в войсках всё меньше участников Великой Отечественной войны ... Не следует забывать и о снайперах. Всем известно, какую важную роль в минувшей войне сыграло снайперское движение... Однако на учениях большинство командиров используют снайперов наравне с обычными стрелками, специальных задач им не ставят, тактическим приемам действия на поле боя не обучают. Это непростительная ошибка"
    гвардии полковник В. Нестерук. Опыт войны — в практику обучения // "Военный вестник", № 5, 1966. стр.60-62

Литература и источники

Научные, справочные и учебно-методические публикации

  • Хескет Притчард. Снайпинг во Франции. М., ГИЗ, 1934
  • А. Карачевский. Будь ворошиловским стрелком. М., Воениздат, 1939 - 96 стр.
  • Курс огневой подготовки для стрелков-снайперов (КОПС-38). Стрельбы. М., Воениздат, 1941 - 24 стр.
  • гвардии капитан Б. Матвиец. Так воспитывается меткий стрелок // «Военный вестник», № 11, 1963. стр.31-35
  • подполковник запаса В. Чулицкий, мастер спорта по пулевой стрельбе. По появляющимся и движущимся целям // "Военный вестник", № 11, 1965. стр.101-104
  • подполковник В. Рузвельт, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе. Подготовка снайперов // "Военный вестник", № 7, 1966. стр.104-108
  • подполковник М. Рязанцев. Подготовка снайперов // "Военный вестник", № 5, 1968. стр.107-111
  • подполковник П. Клевцов. Из стрелкового оружия на предельные дистанции // "Военный вестник", № 8, 1969. стр.107-112
  • генерал-лейтенант М. В. Рудаков. Боевые дела снайперов // "Военно-исторический журнал", № 3, 1972. стр.56-60
  • А. А. Агафонов, Н. М. Зайцева, К. Е. Калугина. ...И в снайперском прицеле есть добро. Из истории Центральной женской школы снайперской подготовки в Подольске. М.; Подольск, 2005.

Воспоминания снайперов

  • В. Г. Зайцев. Записки снайпера. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1970.
  • И. И. Пилюшин. У стен Ленинграда. Записки снайпера. Л., Лениздат. 1974. - 287 стр.
  • Снайперы / сб., М., "Молодая гвардия", 1976.
  • П. А. Беляков. В прицеле «Бурый медведь». М., Воениздат, 1977.
  • М. Т. Дьяченко. Нейтральная полоса. 2-е изд., доп. Л., Лениздат, 1982
  • Е. А. Николаев. Звезды на винтовке. Л., Лениздат, 1985.
  • В. Н. Пчелинцев. Особая миссия. М., "Молодая гвардия", 1991.