Сови, Альфред

Альфред Сови (фр. Alfred Sauvy; 31 октября 1898 Вильнёв-де-ла-Рао — 30 октября 1990, Париж) французский демограф, антрополог, социолог, историк и экономист, известный международный общественный деятель своего времени. В 1946 году Сови основал Национальный институт демографических исследований Франции. Стал учредителем национального журнала «Population». Написал и опубликовал более 20 книг по демографии, социологии и прочим проблемам исторического общественно-политического характера[4]. В центре интересов Сови находилось взаимодействие населения и экономики[5]. Учёный долгое время возглавлял Комиссию по населению ООН. Является автором понятия «Третий мир», который впервые появился в журнале L’Observateur 14 августа 1952 года[6], в котором он сравнил страны третьего мира с третьим сословием в традиционном обществе.

Альфред Сови
фр. Alfred Sauvy
Alfred Sauvy (1983) by Erling Mandelmann - 2.jpg
Дата рождения 31 октября 1898(1898-10-31)[1][2]
Место рождения Вильнёв-де-ла-Рао, Франция
Дата смерти 30 октября 1990(1990-10-30) (91 год)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
великий офицер ордена Почётного легиона кавалер Большого креста ордена «За заслуги»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Взгляды

По своим политическим взглядам Сови был близок к «демократическому социализму». По мнению Сови, технический прогресс должен в целом вести к увеличению занятости населения, а не к её сокращению. Сови также рассматривал демографию как «очеловеченную» совокупность политэкономии и социологии, которые призваны измерять общественные проблемы не в денежном исчислении, а в богатстве человеческого капитала. Сови также был автором многочисленных работ по социальной психологии, проблемам общественного, государственного устройства, экономической истории своей страны и различным актуальным проблемам внутренней и внешней политики Франции. Активно призывал к устранению экономического неравенства между развитыми и развивающимися странами. Вместе с тем для Сови также характерно типичное для французских реформистов одностороннее истолкование марксизма, при котором в своих последних работах он увлекается мелкобуржуазно-радикальными идеями. Сови по своему духу всегда был пацифистом, выступая как активный сторонник мирного сосуществования двух систем. Также поддерживал экономическое и культурное сотрудничество между Францией и СССР.

Научные труды

В 1977 г. в издательстве «Прогресс» был напечатан русский перевод двухтомника Альфреда Сови «Общая теория населения» (v. 1-2, 1952-54, рус. пер., т. 1-2, 1977)[5]. В данной работе учёный исследует соотношение социальных и биологических процессов в воспроизводстве населения, а также воздействие демографических процессов на общественное, в том числе экономическое развитие. В нём Сови «мальтузианский культ богатства» и материализма, а также подчёркивает то что подлинное богатство общества заключается в развитии его человеческого потенциала, особенно в области научных знаний, технического прогресса и повышения производственной квалификации людей.

К другим важным работам относятся «От Мальтуса до Мао Цзэдуна» («De Malthus а Мао Tse Toung», 1958), «Мальтус и два Маркса» («Malthus et les deux Marx», 1963), «Мифология нашего времени» («Mythologie de notre temps», 1965). В них учёный критикует мальтузианство, выявляет аргументированную зависимость определения «оптимум населения» от уровня технического прогресса и типа социально-экономического развития общества, выявляет соотношение между демографическими и экономическими инвестициями.

В таких трудах как «Нулевой рост?» («Croissance zero?», 1973), «Конец богатых» («La fin des riches», 1975) и «Стоимость и ценность человеческой жизни» («Cout et valeur de la vie humaine», 1977) Сови выступает как яркий критик экологического пессимизма.

В таких книгах как «План Сови» («Le plan Sauvy», 1960), «Социализм в условиях свободы» («Le socialisme en liberte», 1974) и др. учёный выступает как сторонник модели «смешанного общества» по примеру Швеции.

Математические модели

К изобретениям Сови относится коэффициент постарения Сови[7][8][9][10]. Демограф считал что из всех современных процессов именно демографическое старение наиболее просто поддается измерению, является наиболее последовательным в своем развитии, наиболее приспособленным для прогнозирования и наиболее тяжелым по своим последствиям[9].

Примечания