Сожжение

Сожжение Яна Гуса. Миниатюра из «Хроники Констанцского собора» Ульриха фон Рихенталя (1464)

Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично сжигали на костре.

Сожжение рыцаря Гогенберга и его пажа за гомосексуальные отношения. Илл. из «Цюрихской хроники» Диболда Шиллинга Старшего (1484)
Сожжение иудеев в Аугсбурге в 1348 г. Илл. из «Люцернской хроники» Диболда Шиллинга Младшего (1513)

Содержание

Древность и средневековье

Сожжение людей упоминается ещё в Библии. Согласно Манефону, захвативший Египет в 710 г. до н. э. кушитский царь Шабака заживо сжёг фараона Бокхориса[1].

 
Сожжение на медленном огне Якоба Рорбаха (нем.), одного из предводителей Крестьянской войны в Германии, в 1525 г. Илл. из «Описания крестьянской войны» Харрера (1551)

В Византии сожжение производили, помещая человека внутрь полого медного быка и разжигая огонь снаружи; при этом вопли сжигаемого, которые слышались через ноздри медной фигуры, создавали впечатление, что бык «ревёт»[2]. Согласно Пиндару, Диодору Сицилийскому и др., подобный вид казни изобрёл в VI в. до н. э. сиракузский тиран Фаларис, который сам был свергнут и казнён точно таким же способом[3].

Практически забытое в эпоху позднего Рима и «тёмных веков», сожжение стало применяться чаще в эпоху Средневековья, наряду с замуровыванием и заточением, так как согласно учению католической церкви, с одной стороны, оно происходило без «пролития крови», а с другой, пламя считалось средством «очищения» и могло «спасти душу». Впервые практика публичных сожжений на кострах, не применявшаяся в течение 6 столетий, возобновлена была в 1022 году во Франции в отношении еретиков, жертв Орлеанского процесса. В первой трети XIII века, в ходе Альбигойских войн, на костёр отправлено было немало катаров Лангедока и Прованса, в начале XIV столетия — рыцарей Ордена тамплиеров, а в 1348-1349 годах — иудеев Франции и Священной Римской империи, обвинённых в «отравлении колодцев» и «распространении чумы» во время «чёрной смерти».

Наибольшую распространённость сожжение приобрело в конце Средневековья и в эпоху Возрождения. Росту популярности такого вида казни в XVI—XVII вв. давали преследования еретиков и вероотступников испанской инквизицией, а также развернувшаяся в землях Священной Римской империи и др. странах «охота на ведьм».

 
Сожжение ведьм у замка Рейнштейн близ г. Бланкенбурга (1555)

В эпоху Просвещения количество судебных процессов, завершавшихся публичными сожжениями, уменьшилось, вместе с тем менялось и отношение к подобного рода наказанию. Этому во многом способствовала секуляризация, присущая идеологии Просвещения того времени. Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» пишет, что в Испании в 1540—1700 годах Святой инквизицией было сожжено 31 700 человек, без учета её колоний.

Сожжению обычно подлежали еретики, вероотступники, ведьмы и мужчины, обвинённые в мужеложстве. Помимо них, к публичному сожжению иногда приговаривали лидеров народных восстаний и возмущений, как правило, в «назидательных» целях. Так, например, вождь пьемонтской секты «апостольских братьев» Дольчино сожжён был в 1307 году в Верчелли вместе со своей подругой Маргаритой[4], предводителя «Жакерии» Гильома Каля (1358) и вождя венгерских «куруцев» Дьёрдя Дожу (1514) заживо сожгли на раскалённом «троне», в 1525 году один из лидеров Крестьянской войны в Германии Якоб (Жаклейн) Рорбах (нем.) был сожжён на «медленном огне» в Хайльбронне, а в 1758 году во французской колонии Сан-Доминго на о-ве Гаити публично был сожжён предводитель повстанцев-маронов Франсуа Макандаль.

Средневековое символическое сожжение «в изображении» (In effigie)

 
Аутодафе на Праса-ду-Комерсиу в Лиссабоне в XVII веке. Гравюра неизвестного художника

В конце средних веков и в начале нового времени использовалось для наказания, налагаемого не на самого виновника преступления (из-за отсутствия последнего или по другой причине), а на его изображение (портрет или куклу)[5]. Ныне иногда используется различными политическими силами при демонстрациях.

В Московском государстве и на Руси

 
Сожжение в срубе протопопа Аввакума. Старообрядческая икона

Наказания в виде сожжения заживо в срубе за богохульство имело место в Московском государстве. Английский посланник Джайлс Флетчер, проживший в Москве в XVI веке полгода, стал свидетелем одной из казней:

 …муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики[6]. 

В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства, «Соборное уложение 1649 года», подтвердивший сожжение как наказание за богохульство:

 Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.[7] 

Сожжениями сопровождалась церковная реформа Патриарха Никона (1650—1660).

14 (24) апреля 1682 года были сожжены старообрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении ещё около ста староверов[8].

Иностранцы свидетельствовали, что на Пасху 1685 года по указанию патриарха Иоакима сожгли в срубах около девяноста раскольников[9].

Василий Татищев (1686—1750), русский историк и государственный деятель, писал в 1733 году:

 Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали.[10] 

Последние казни через сожжение в России были приведены в исполнение в 1730-х годах — за богохульство, ересь, колдовство, или переход из христианства в ислам или иудаизм. Так, согласно документам архивов Свердловской области, за отступничество от православной веры в апреле 1738 года в Екатеринбурге был заживо сожжён башкир Тойгильдя Жуляков, а 30 апреля 1739 года там же сожжена 60-летняя башкирка Кисябика Байрясова, которая «крещеная обасурманилась».

Последний в России приговор к смертной казни через сожжение был вынесен за колдовство Андрею Козицыну в Яренске в декабре 1762 года, однако Архангельская губернская канцелярия не утвердила приговор, поскольку указами Сената от 30 сентября 1754 г. и 14 октября 1760 г. был введён мораторий на смертную казнь; для Козицина смертная казнь была заменена каторгой.

Современность

В вооруженных конфликтах, массовых беспорядках и актах геноцида XX и XXI века сожжение нередко применялось как способ индивидуального и массового уничтожения людей, чаще всего при этом использовалось обливание жертвы легковоспламеняющейся жидкостью или сожжение в запертых зданиях и сооружениях из горючих материалов, а также огнеметы. Так, в СССР и на постсоветском пространстве сожжение заживо осуществлялось обеими воюющими сторонами в Гражданскую войну в России, немецкими и румынскими оккупантами в Великую Отечественную войну, а также в ходе массовых беспорядков в Оше и Фергане, Первой и Второй чеченской кампаний, ряда других вооруженных конфликтов[источник не указан 1106 дней]. Также сожжение заживо (как правило, с применением легковоспламеняющейся жидкости либо путём поджога зданий, сооружений, автомобилей, в которых находится потерпевший) используется как способ криминального убийства, по российскому уголовному праву обычно квалифицируется как убийство с особой жестокостью либо общеопасным способом (п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В ходе Боснийской войны, в июне 1992 года, боснийские сербы живьём сожгли 119 босняков в Вишеграде (на Пионерской улице и в Бикаваце), жертвами стали женщины, дети и старики[11][12].

Сожжение с помощью «ожерелья» (англ. necklacing) применяется для линчевания в современной Южной Африке[источник не указан 1106 дней]. На тело жертвы надевают автопокрышку, залитую бензином, и поджигают. Мучительная смерть наступает через несколько десятков минут. Первый зарегистрированный случай произошёл в 1985 году, когда сторонники Африканского национального конгресса сожгли подозреваемого коллаборациониста. В Южной Африке часто использовалось в 2008 году в ходе антииммиграционных волнений, также встречалось в других странах Африки и на Гаити.

В январе 2015 года боевиками террористической организации «Исламское государство» был сожжён заключённый в клетку пленный иорданский военный летчик Муаз аль-Касасиба. Видео казни было опубликовано на Youtube.

См. также

Примечания

  1. История Древнего Востока / Под ред. В. И. Кузищина. — 2-е изд. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 66.
  2. Фролов Э. Д. Бык Фалариса: миф и реальность в предании об акрагантском тиране VI в. до н. э. // Античное государство. Политические отношения и государственные формы в античном мире: Сб. ст. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002. — С. 12.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. — Кн. VIII-X. Архаическая Греция. Рим эпохи царей. — СПб.: Алетейя, 2017. — С. 57-58.
  4. Григулевич И. Р. История инквизиции. — М.: Наука, 1970. — С. 154.
  5. In effigie // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Флетчер Дж. О государстве Русском / Пер. М. А. Оболенского. — М.: Захаров, 2002. — С. 142.
  7. Соборное уложение 1649 года/Глава I
  8. Аввакум. Письмо к Симеону
  9. Лилеев М. И. Из истории раскола на Вятке и в Стародубье XVII—XVIII вв. — Казань, 1895. — С. 8
  10. Татищев В. Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах // Жажда познания. — М.: Молодая гвардия, 1986. — С. 356‑357.
  11. Milan Lukić and Sredoje Lukić Convicted of War Crimes in Višegrad, ICTY (20 июля 2009). Дата обращения 9 мая 2017.
  12. ICTY: Milan Lukić and Sredoje Lukić judgement.

Ссылки