Соколов, Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Соколо́в (12 [24] ноября 1841 года, Стрельна Петербургской губернии — 1 [14] июня 1909 года, Санкт-Петербург) — русский историк-эллинист, филолог-классик и эпиграфист. Заслуженный профессор Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук (02.12.1900). Основатель эпиграфики в России, создатель школы эпиграфистов (В. К. Ернштедт, В. В. Латышев, С. А. Жебелёв)[1][6]. Тайный советник.

Фёдор Фёдорович Соколо́в
Sokolov FF.jpg
Дата рождения 12 (24) ноября 1841
Место рождения Стрельна
Дата смерти 1 (14) июня 1909 (67 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера антиковедение
классическая филология
эпиграфика
Место работы Санкт-Петербургский университет,
Петербургский историко-филологический институт
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1862)
Учёная степень магистр всеобщей истории (1865)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Заслуженный профессор
Научный руководитель направление М. С. Куторги[1][2][3]
Известные ученики акад. В. К. Ернштедт
акад. С. А. Жебелёв
Д. Н. Корольков
акад. В. В. Латышев
А. В. Никитский
Н. И. Новосадский[4]
Известен как основатель греческой эпиграфики в России[5]
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Биография

Учился в Петербургской духовной семинарии. В 1858 г. поступил в Главный педагогический институт, который был закрыт на следующий год и Соколов перешёл на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1862 г. со степенью кандидата, специализировался по всеобщей истории. Затем он три года провел на педагогических курсах.

По защите магистерской диссертации «Критические исследования, относящиеся к древнейшему периоду истории Сицилии» (Санкт-Петербург, 1865), ставшей также первой его работой, он был направлен в двухгодичную научную командировку в Германию. По возвращении из-за границы в 1867 г. приступил к чтению лекций по древней истории в Санкт-Петербургском университете.

С 1870 года — профессор древней истории и классической филологии Петербургского историко-филологического института (ПИФИ). С 1884 года — экстраординарный, с 20 октября 1890 года — ординарный, с 29 сентября 1892 года — заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета. В ПИФИ одновременно в 1871—1891 годах исполнял обязанности учёного секретаря конференции.

Состоял членом Русского археологического общества и принимал участие в работе его Классического отделения.

По инициативе Ф. Ф. Соколова и бывшего русского посланника в Афинах П. А. Сабурова Министерство народного просвещения стало с 1880 года командировать в Грецию молодых учёных для усовершенствования в археологии и эпиграфике. Летом того же года Ф. Ф. Соколов сам ездил в Грецию для налаживания этого дела.

Член-корреспондент Петербургской академии наук (02.12.1900) по Историко-филологическому отделению (разряд классической филологии и археологии).

29 декабря 1882 года был произведён в действительные статские советники, 1 января 1905 года — в тайные советники.

Вслед за М. С. Куторой, выступал против гиперкритицизма по отношению к древней традиции. При преподавании категорически отвергал общеисторические теоретические построения[3].

Похоронен на Смоленском православном кладбище[7].

Основные труды

В чем заключается интересное, подробное изложение? В том, разумеется, чтобы все сочинение представляло связный и цельный рассказ, чтобы читатель видел взгляд описываемого в сочинении общества на современные исторические события, впечатление, которое эти события производили, скрытные причины и видимые (ближайшие и отдаленные), следствия происшествий, тайные мотивы и явные предлоги действующих лиц, чтобы было яркое и ясное описание городов и земель, чтоб были представлены выдержки из подлинных документов, чтоб были подробно охарактеризованы современные поэты, юристы, историки и философы.[3]

Вторая его большая работа после диссертации по Сицилии была посвящена гомеровскому вопросу, по которому в ней он выказал себя убежденным унитарием, как и М. С. Куторга[3].

  • «Гомеровский вопрос» («Журнал Министерства народного просвещения», 1868),
  • «Замечания о списках дани союзников афинских» («Труды 2-го археологич. съезда»),
  • «Третье столетие до Рождества Христова» («Журнал Министерства народного просвещения», 1886)

Автор ряда статей под общим заглавием «В области древней истории».

Примечания

  1. 1 2 ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ | Энциклопедия Кругосвет
  2. В.С. Сергеев. История Древней Греции : Историография древней Греции
  3. 1 2 3 4 Санкт-Петербургские Антиковеды
  4. Соколов Федор Федорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Фролов Э. Д. Традиции классицизма и петербургское антиковедение
  6. О кафедре
  7. Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9. Могила на плане кладбища.

Литература

Ссылки