Соллерс-Елабуга

Соллерс-Елабуга — российское автосборочное предприятие. Расположено на территории особой экономической зоны «Алабуга» в республике Татарстан. Предприятие входит в состав автомобильного холдинга Соллерс. Завод начал работу в 2008 году.

Соллерс-Елабуга
Основание 2007 год
Расположение Флаг России Елабуга, Татарстан
Отрасль Автомобилестроение
Продукция Автомобили
Материнская компания Соллерс
производство Fiat Ducato в России на заводе «Соллерс-Елабуга»

История предприятия

Компания СОЛЛЕРС к маю 2008 года построила автомобильный завод под Елабугой мощностью 75 тыс. автомобилей в год. Строительство предприятия называли важнейшим текущим проектом компании 2007 года.

Fiat

Завод был построен для производства коммерческого автомобиля Fiat Ducato в партнёрстве с итальянской Fiat Auto. Первый автомобиль сошёл с конвейера «СОЛЛЕРС-Елабуга» 27 мая 2008 года. На торжественном запуске конвейера присутствовали генеральный директор компании СОЛЛЕРС Вадим Швецов, вице-президент Fiat Эцио Бара и премьер-министр РФ Владимир Путин.[1] Модельный ряд завода — коммерческий автомобиль Fiat Ducato. На заводе выпускалось более 20 различных модификаций автомобилей, среди которых школьный автобус, скорая помощь, маршрутное такси, специальные автомобили для дорожных служб и другие.

В феврале 2011 года Sollers и Fiat объявили о прекращении партнерских отношений, производство Fiat Ducato в России прекратилось.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрела обращение ООО «Соллерс-Елабуга» и выполнила расследование поставок автомобилей из ряда стран в Таможенный союз по демпинговым ценам.[2]

Ford

В 2011 году компания Ford подписала соглашение с компанией Sollers о создании совместного предприятия. Форд внес в СП завод Форд во Всеволжске и дистрибуторскую сеть. Соллерс внес в СП два своих завода Соллерс-Елабуга и Соллерс — Набережные Челны. Позже СП запустило в работу свой завод двигателей.

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году. До 2019 года предприятие выпускало кроссовер Ford Kuga и внедорожник Ford Explorer[3]. В 2018 году выпуск составил 18 тысяч машин при мощности завода 65 тысяч машин.[4] После реструктуризации производства остался выпуск линейки коммерческих автомобилей Ford Transit по технологии полного цикла. Компания также разрабатывает и производит на существующих мощностях предприятия специальные версии коммерческого транспорта на базе нового Ford Transit адаптированные для нужд российских корпоративных и государственных заказчиков.[5]

В 2015 году на территории ОЭЗ «Алабуга» Ford Sollers запустил завод двигателей. На нем производились три версии бензинового двигателя 1.6 Duratec с распределённым впрыском мощностью 85, 105 и 125 л. с.[6][7] До середины 2017 года завод выпустил 30 тыс. двигателей, достигнув уровня локализации 78 %.[8]

Примечания