Солнечногорский укрупнённый сельский район

Солнечногорский укрупнённый сельский район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР в 1963—1965 гг.

Солнечногорский укрупнённый сельский район
Страна Флаг СССР СССР
Входил в Московскую область
Включал 59 сельсоветов
Адм. центр Солнечногорск
История и география
Дата образования 1963 г.
Дата упразднения 1965 г.

Район был образован в соответствии с объединённым решением исполнительных комитетов промышленного и сельского областных Советов от 30 декабря 1962 года[1] и утверждён указом Президиума Верховного совета РСФСР от 1 февраля 1963 года[2], а его состав и административно-территориальное деление определены объединённым решением промышленного и сельского исполкомов области от 27 апреля 1963 года[3]. Солнечногорский укрупнённый сельский район стал одним из 12 укрупнённых сельских районов, образованных в новых границах вместо 34 упразднённых районов Московской области.

В состав района вошли сельские территории 59 сельских советов четырёх упразднённых районов — Солнечногорского, Клинского, а также частей Красногорского и Истринского районов. Административным центром стал город Солнечногорск.

Таким образом, в Солнечногорский укрупнённый сельский район были включены:

  • Бужаровский, Букарёвский, Деньковский, Духанинский, Ермолинский, Ивановский, Костровский, Ленинский, Лучинский, Онуфриевский, Петровский, Савельевский и Ядроминский сельсоветы из Истринского района;
  • Борщёвский, Вертковский, Воронинский, Давыдковский, Захаровский, Зубовский, Маланьинский, Малеевский, Масюгинский, Мисирёвский, Новощаповский, Новиковский, Нудольский, Петровский, Подорковский, Покровский, Решетниковский, Селинский, Слободский, Спасский, Степанцевский, Тарховский, Третьяковский, Троицкий, Чернятинский и Щёкинский сельсоветы из Клинского района.
  • Клязьминский, Молжаниновский и Родионовский сельсоветы из Красногорского района;
  • Андреевский, Белавинский, Вертлинский, Елизаровский, Искровский, Кировский, Кутузовский, Мошницкий, Обуховский, Пешковский, Подолинский, Поярковский, Пятницкий, Рахмановский, Соколовский, Солнечногорский и Таракановский сельсоветы из Солнечногорского района.

Была решена проблема наличия в образованном районе двух Петровских сельсоветов: тот, что прежде относился к Истринскому району, был переименован в Новопетровский.

Существенные изменения коснулись территории города Истры, в городскую черту которого из Лучинского сельсовета перешли селения Макруша, Полево и Сычёвка, посёлки железнодорожных станций Истра и Новоиерусалим, посёлок и территория ВНИИЭМ, посёлок «Рабочий кооператив», жилые дома по улицам Ленина и Пушкина.

Селения Майданово и Маланьино Маланьинского сельсовета перешли в черту города Клина.

Населённые пункты Подрезково и Первомайский, территории дачно-строительного кооператива, кирпичного завода № 76, завода древесно-стружечных плит, Химкинского СМУ № 128, конно-спортивной базы и сооружения «Метростроя» вошли в состав образованного рабочего посёлка Новоподрезково Молжаниновского сельсовета.

Жилой посёлок прядильной фабрики № 10 Родионовского сельсовета был передан в административное подчинение городу Химки, жилой посёлок ВНИИФТРИ и посёлок Менделеево Искровского сельсовета — в административное подчинение рабочему посёлку Крюково, территория дома отдыха Президиума Верховного совета СССР из Павло-Слободского сельсовета Звенигородского укрупнённого сельского района — в административное подчинение дачному посёлку Снегири[3].

31 августа 1963 года были упразднены Поярковский и Савельевский сельсоветы. Территория Поярковского была передана Искровскому сельсовету, а территория Савельевского разделена между двумя сельсоветами: селения Верхуртово, Граворново, Зыково, Леоново, Лыщёво, Мазилово, Никитское, Родионцево и Ушаково вошли в состав Бужаровского сельсовета, а Горки, Долево, Курово, Медведки, Малое Курсаково, Назарово, Парфёнки, Покосово, Савельево, Семенково и Шишаиха — в состав Ядроминского сельсовета[4]. Также деревня Якиманское и посёлок Ленинской больницы из Пятницкого сельсовета были переданы Обуховскому сельсовету.

18 декабря 1963 года территория и жилой посёлок радиоцентра ЦУМСиД ГУГ Воздушного флота Родионовского сельсовета были включены в городскую черту Химок[5].

В конце 1964 года разделение органов управления по производственному принципу было признано нецелесообразным и указом Президиума Верховного совета РСФСР от 21 ноября[6] и исполняющим его решением Мособлисполкома от 11 января 1965 года[7] все укрупнённые сельские районы Московской области были упразднены и восстановлены обычные районы. На территории расформированного Солнечногорского укрупнённого сельского района были восстановлены Солнечногорский и Клинский районы, а оставшиеся части района вошли в состав вновь образованных Истринского и Химкинского районов Московской области.

См. также

Примечания

  1. Решение исполнительных комитетов промышленного и сельского областных Советов № 25/9 от 30 декабря 1962 г. «Об изменении административно-территориального деления Московской области».
  2. Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укрупнении сельских районов и изменении подчинённости районов и городов».
  3. 1 2 Решение промышленного и сельского исполкомов области № 272/236 от 27 апреля 1963 г. «О составе сельских укрупнённых районов, административном подчинении рабочих посёлков, расширении черты городов, образовании рабочих посёлков и сельсоветов».
  4. Решение исполкома Московского областного (сельского) совета депутатов трудящихся № 518 от 31 августа 1963 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении некоторых сельсоветов Волоколамского, Дмитровского, Егорьевского, Звенигородского, Мытищинского, Орехово-Зуевского и Солнечногорского районов»
  5. Решение исполнительных комитетов обоих областных Советов № 705/660 от 18 декабря 1963 г.
  6. Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 21 ноября 1964 г. «Об объединении краевых, областных промышленных и сельских Советов депутатов трудящихся».
  7. Решение Мособлисполкома № 16 от 11 января 1965 г. «О разукрупнении районов и подчинении городов Московской области».

Литература

  • Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг. — М.: Кучково поле, 2011. — С. 529—531. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8.