Сорренто

Сорре́нто[1] (итал. Sorrento, неап. Surriento) — город в Италии, в регионе Кампания, подчиняется административному центру Неаполь. Население составляет 16 506 человек (на 2004 г.), плотность населения — 1740 чел./км². Занимает площадь 9 км². Покровителем населённого пункта считается святой отшельник и настоятель местного бенедиктинского монастыря Антоний (555 или 556—625). Его праздник ежегодно отмечается 14 февраля. Город находится на пересечённом и обрывистом плато на месте, которое с давних пор было известно своим мягким климатом и богатой растительностью. Оно было населено ещё в раннем каменном веке (около 50 тыс. лет до н. э.)

Город
Сорренто
Sorrento
Sorrento BW 2013-05-14 08-42-01.jpg
Герб
Герб
40°38′ с. ш. 14°23′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Кампания
Провинция Неаполь
История и география
Площадь 9 км²
Высота центра 50 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 16 506 человек (2004)
Плотность 1740 чел./км²
Катойконим sorrentini
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+39) 081
Почтовый индекс 80060
Автомобильный код NA
Код ISTAT 063080
comune.sorrento.na.it  (итал.)
Сорренто на карте
Сорренто
Сорренто
Сорренто на карте
Сорренто
Сорренто

Содержание

История

Сорренто был первой финикийской колонией, после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен» (сирены — это мифологические существа, наполовину женщины, наполовину рыбы, о которых Гомер писал в своё знаменитой «Одиссее»). Греки рассматривали его как свой форпост, хотя население представляло собой смесь греков, этрусков и самнитов.

После правления самнитов город перешел под власть римлян. Римляне высоко оценили красоту этого города, и он был выбран местом отдыха патрициев во время их периода правления, чему свидетелями являются многочисленные виллы.

Во время гражданской войны в Риме, начатой Суллой (90 — 89 годы до н. э.), поселение было возведено в ранг municipium и стало населяться ветеранами войны, получившими земельные участки (parcelle) в качестве ренты. Имеются данные, свидетельствующие, что эти землевладельцы после экспроприации их участков были переведены в новое поселение — Surrentum, которое уже в V веке н. э. стало известно как место пребывания епископа.

В период кризиса византийского господства в Италии (VII в.) Сорренто добился автономии как герцогство, зависимое от Неаполя. В Средние века здесь властвовали готы, византийцы, лангобарды и сарацины. В X веке здесь даже существовала морская республика, которая в 1137 г. была завоевана норманнами (Рожер II).

История Сорренто смешивается с историей других городов Кампании. Так, он участвовал в антимусульманских лигах, воевал с лангобардами, повиновался Салерно, затем стал независимым. Но в XII в. попал под власть норманнов, затем — арагонцев, в XVI в. — турок. Затем селение стало владением королевства Неаполь. В конце концов, в 1860 г. в составе Неаполя присоединился к объединенной Италии.

Черты города

В новейшее время город стал местом временного проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом.

На центральной площади в 1870 году поставлен памятник великому сыну города Торквато Тассо (автор Giuseppe Gali).

Рядом с узким ущельем улицы Via de Maio находится базилика Святого Антония, построенная в XVII в. в смешанном стиле барокко и классицизма на месте норманнской предшественницы XII века. В течение длительного времени церковь посещалась моряками, что видно по украшению в виде костей китового скелета, укреплённых над входом, а в её крипте размещены многочисленные эпитафии по исчезнувшим или утонувшим судам.

От монастыря бенедиктинцев VIII в. берёт начало церковь и монастырь Святого Франциска. Бывший монастырский сад известен как Villa Comunale, с которой открывается вид на залив. Здесь же находится и крестный ход в готико-мавританском стиле XIV века.

В центре города находится собор, освященный в честь святых Filippo и Giacomo, строительная история которого неизвестна. Собор расположен на месте античного форума. Современное здание собора построено во второй половине XV в. Украшением собора служат интарсии из камня и дерева, созданные в XVIII—XIX вв. Искусство интарсии представляет собой индивидуальную характерную черту города и один из важнейших предметов туристского бизнеса. При этом туристам сбываются не подлинные произведения, а покрытые лаком рисунки. Лак является признаком подделки, поскольку подлинные произведения никогда не лакируются.

Также туристы охотно покупают статуэтки известной фарфоровой мануфактуры Capo di Monte, а также пользующиеся широкой известностью ликёры.

Изображения

Известные жители

  • Сорренто — место рождения Торквато Тассо.
  • В Сорренто провёл свои последние годы и был похоронен русский живописец Сильвестр Щедрин. Там им был написан ряд пейзажей, изображающих Сорренто и его окрестности. Надгробный памятник на могиле Сильвестра Щедрина на местном кладбище изваяли С. И. Гальберг и П. К. Клодт.
  • В 1870-е гг. в городе проживал известный русский философ Владимир Сергеевич Соловьев.
  • В 1924—1928 гг. в Сорренто жил и работал писатель Максим Горький. Вилла Серракаприолов, которую в эти годы снимал писатель, отмечена мемориальной доской.

См. также

  • "Вернись в Сорренто" — популярная песня Эрнесто де Куртиса (1905), исполнявшаяся на разных языках мира многими исполнителями.
  • "Поздний вечер в Сорренто" — популярная песня российского певца А.С. Глызина[2] (1998).

Примечания

Ссылки