Сото, Талиса

Талиса Сото (англ. Talisa Soto; род. 27 марта 1967, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса и фотомодель, известная благодаря исполнению роли принцессы Китаны в фильмах «Смертельная битва» и «Смертельная битва 2: Истребление».

Талиса Сото
Talisa Soto
Talisa Soto.png
Имя при рождении Мириам Сото (англ. Miriam Soto)
Дата рождения 27 марта 1967(1967-03-27)[1] (52 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 19822013
IMDb ID 0000650
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ранние годы

Родилась 27 марта 1967 года в Бруклине, Нью-Йорк, США. Её родители переехали в Бруклин из Пуэрто-Рико в 1950-х. Пока девочка была маленькой, папа и мама приняли решение сменить место жительство на Нортгемптон, Массачусетс.

Карьера

Получила свою первую модельную работу в 1982 году, когда ей было всего пятнадцать лет[2]. В 1985 она пыталась заключить контракт с модельным агентством «Форд», но получила отказ, потому что выглядела «слишком» по-латински[3]. Тогда подписала контракт с «Click Model Management» и уехала работать в Европу. Она утвердилась в статусе одной из лучших моделей 1980-х и была очень занята своей модельной карьерой, работая в Италии и Франции. появлялась на обложках журнала «Vogue»[4], «Mademoiselle», «Glamour» и «Self»[5].

В 1988 году вернулась в Соединённые Штаты, прошла прослушивание и получила роль Индии в своем дебютном фильме Пола Мориссейя «Spike of Bensonhurst». В 1989 году она снялась в фильме о суперагенте Джеймсе Бонде, «Лицензия на убийство», вместе с Тимоти Далтоном, а также исполнила роль Марии Ривьера в музыкальной драме «Короли мамбо».

Сото приняла участие более чем в 20 фильмах, таких, как «Смертельная битва» в 1995 году в роли принцессы Китаны; «Пинеро» в 2001 году, где снялся Бенджамин Брэтт; и «Баллистика: Экс против Сивер» в 2002 году вместе с Люси Лью и Антонио Бандерасом.

В качестве приглашенного артиста снялась в телесериале «C-16: FBI». В 1995 году она сыграла роль Доньи Джулии в иронической комедии «Дон Жуан де Марко», где актёр Джонни Депп исполнил главную роль. Также актриса снялась в музыкальном видео на песню «I Need to Know» исполнителя и актёра Марка Энтони. В 1996 году сыграла главную роль в манерном кино «Вампирелла», основанном на серии комиксов.

Также снялась в фильмах «Неистребимый шпион», «Ловец солнца», «Карьера», «Мухоловка», «Flight of Fancy» и «Остров мёртвых».

В 1990 году попала в топ-лист «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала «People». В 1995 году она попала на обложку спортивного журнала «Sports Illustrated». Она заняла 58 место в списке «100 горячих женщин» журнала «Maxim» в 2002 году.

Личная жизнь

Сото была замужем за Луисом Мэндилором, после предпочла его брата Костаса Мэндилора и прожила с ним в браке 3 года с 1997 по 2000 год. Они были друзьями с детства. Спустя некоторое время Сото встретила Бенджамина Брэтта на съемках фильма «Пинеро». 13 апреля 2002 года она вышла за него замуж[6]. У пары есть два ребёнка, дочь София Розалинда Братт (6 декабря 2002), и сын Матэо Брэвери Братт (3 октября 2005)[7].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Папа Гринвич Виллидж The Pope of Greenwich Village танцовщица
1988 ф Spike of Bensonhurst Индиа
1989 ф Лицензия на убийство Licence to Kill Люп Ламора
1990 тф Silhouette Марианна Эрреро
1991 тф Тюремные истории: Женщины за решёткой Prison Stories: Women on the Inside Росина
1992 ф Короли мамбо The Mambo Kings Мария Ривера
1992 ф Hostage Джоанна
19931994 с Harts of the West Кэсси
1995 ф Дон Жуан де Марко Don Juan DeMarco Дона Хулия
1995 ф Смертельная битва Mortal Kombat принцесса Китана
1996 ф Неистребимый шпион Spy Hard соблазнительница в отеле
1996 ф Ловец солнца The Sunchaser женщина Навахо
1996 в Вампирелла Vampirella Вампирелла
1997 ф Карьера The Corporate Ladder Сьюзан Тейлор
1997 ф Смертельная битва 2: Истребление Mortal Kombat: Annihilation принцесса Китана
1998 с C-16: FBI Росмари Варгас
1999 ф Мухоловка Flypaper Аманда
2000 ф That Summer in LA Марисабель
2000 ф Flight of Fancy Мерседес Маркес
2000 тф Остров мёртвых Island of the Dead Мелииса ОКиф
2001 ф Пинеро Piñero Шугар
2002 ф Баллистика: Экс против Сивер Ballistic: Ecks vs. Sever Рэйн Гэнт
2009 ф Миссия La mission Анна
2013 ф Элизиум — рай не на Земле Elysium Тиша

Награды и номинации

Год Награда Категория Работа Результат
1989 ShoWest Award Female Star of Tomorrow Победа
2002 ALMA Лучшая актриса второго плана в игровом кино Пинеро Номинация

Примечания

  1. SNAC — 2010.
  2. Talisa Soto (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2016. Архивировано 13 ноября 2015 года.
  3. STYLE & SUBSTANCE: TALISA SOTO
  4. Talisa Soto August 1984 (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2016. Архивировано 20 сентября 2015 года.
  5. Talisa Soto
  6. Benjamin Bratt Marries Talisa Soto
  7. Benjamin Bratt & Wife Have a Boy

Ссылки