Спасская церковь (Уборы)

(перенаправлено с «Спасская церковь в селе Уборы»)

Храм Спаса Нерукотворного Образа — православный храм Одинцовского благочиния Московской епархии. Храм расположен в селе Уборы, Одинцовского района Московской области.

Православный храм
Храм Спаса Нерукотворного Образа
Ubory near Moscow.jpg
Спасский храм в селе Уборы
55°43′35″ с. ш. 37°06′02″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Уборы, Одинцовский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Нарышкинский стиль
Автор проекта Яков Григорьевич Бухвостов
Дата основания XVIII век
Строительство 16901697 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 5010340000№ 5010340000
Состояние действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа ― главная достопримечательность села. Сначала, в 1673 году, по приказу боярина Петра Васильевича Шереметева, называвшегося в актах Шереметевым-Меньшим, построили деревянный храм, по которому село стало называться Спасским. Но название не прижилось, чаще его обозначали как Спас-Уборы. Царь Алексей Михайлович, благоволивший к Шереметеву, прислал в новый храм книги «Триодь постную» и «Пентикостарий, или служба на Пятидесятницу».

Позднее П. В. Шереметев решил построить каменную церковь, и поручил это крепостному архитектору М. Ю. Татищева Якову Бухвостову с помощниками, который невдалеке возводил надвратную церковь в Новоиерусалимском монастыре.

Се аз боярина Михаила Юрьевича Татищева вотчины ево Дмитревского уезду села Никольского крестьяне Яков Григорев сын Бухвостов, да Михаила Тимофеев, да Митрофан Семенов, все мы подрятчики дали на себя сию запись боярину Петру Васильевичу Шереметеву в том, что в прошлом в 5202-м (1694) году генваря в 10 день подрядились мы у него, боярина Петра Васильевича, в Звенигороцкой его вотчине, в селе Спаском, Уборы тож, зделать церковь каменную и отделать было нам её всю против записи на срок октября к 8-му числу нынешнего 5203-го (1695) году[1].

Но Бухвостов, занятый в то время возведением Успенского собора в Рязани, а также сооружением стен и башен Новоиерусалимского монастыря, не смог закончить строительство в срок (1695), и Шереметев обратился с жалобой на него в Приказ каменных дел, с требованием выплатить неустойку. Требуемой суммы у Бухвостова не оказалось, и тогда по решению Приказа зодчий был арестован и заключен под стражу, а также приговорен к битью кнутом «нещадно и каменное дело доделать»[2].

Строительство церкви закончили уже после смерти боярина ― в конце 1697 года. Еще три года завершали внутреннее убранство церкви: резной иконостас, иконы. 25-метровый украшенный позолотой иконостас храма был резной, имел 9 ярусов икон. 17 сентября 1700 года был выдан антиминс на освящение храма.

Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходила французская армия, французы храм разорили и до 1836 года церковь стояла в запустении.

Сохранилось прошение (1849) о позволении ремонта храма, замене оконных переплетов и обновлении икон. Храм впоследствии действовал до конца 1930-х гг. После иконостас был распилен и сожжён, колокола отданы на переплавку. Возвращён церкви летом 1995 года. Реставрацией храма занимались церковные архитекторы М. О. Пустовалов и А. А. Анисимов.

Спасская церковь в Уборах относится к московскому, а точнее к «нарышкинскому барокко», это тип храма «иже под колоколы». В нём сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов обычно характерны декоративность и яркость, цветовая гамма — контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей. В нарышкинском барокко широко применялись элементы ордера (декоративные фронтоны, пилястры, арки). Фасад церкви украшен белыми каменными наличниками и витыми колоннами с капителями. Храм имеет три яруса. Четырёхъярусный объём покоится на высоком стилобате. На нижний ярус с полукружиями притворов и алтаря опираются уменьшающиеся по размеру восьмерики. Из былого убранства церкви остался лишь подсвечник, стоявший у иконы апостолов Петра и Павла.

В кино

Примечания

  1. Ильин М. А. Зодчий Яков Бухвостов. ― М., 1959
  2. Сперанский М. Очерки по истории Приказа каменных дел Московского государства. ― М., 1930

Ссылки