Спендиаров, Леонид Афанасьевич

Леонид Афанасьевич Спендиаров (арм. Լեոնիդ Աֆանասիի Սպենդիարյան; нем. Leonid Spendiaroff; 2 (14) мая 1869, Большая Каховка — 17 (29) августа 1897, Санкт-Петербург) — русский геолог, именем которого названа названа «Премия Спендиарова», вручаемая на международных геологических конгрессах[1].

Леонид Афанасьевич Спендиаров
Спендиаров Л.А.jpg
Имя при рождении Леонид Степаносович Спендиарянц
Дата рождения 2 (14) мая 1869
Место рождения
Дата смерти 17 (29) августа 1897 (28 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера минералогия, петрография
Место работы Министерство государственных имуществ
Альма-матер Дерптский университет
Учёная степень кандидат минералогических наук
Научный руководитель Ф. Ю. Левинсон-Лессинг
Известен как в честь него названа Премия Спендиарова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Spend.».

Старший брат композитора Александра Спендиарова (1871—1928), Народного артиста Армянской ССР (1926).

Биография

Родился 2 (14) мая 1869 года в селе Большая Каховка (Днепровский уезд, Таврическая губерния), в армянской купеческой семье[2] лесопромышленника Афанасия Авксентьевича Спендиарова (1840—1901) и музыканта и певицы Натальи Карповны (в дев. Селиновой; 1845—1915).

В 1887 году семья переехала в город Симферополь. Первоначальное образование получил в гимназии в Симферополе затем в Феодосии[3].

В 1889 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета а, затем, одновременно, на вокальное отделение Московской консерватории[4].

В 1892 году был арестован во время акции протеста (сходки) студентов, и был исключён из университета. 18 (30) октября 1892 года он писал из Москвы[5]:

«Мысль о том что двери университета закроются для меня навсегда, бросила меня в жар, и я не допускал такой несправедливости со стороны судьбы. Я только утешался тем, что всё, что ни делается, то к лучшему»

В 1892 году переехал в город Дерпт, поступил в Дерптский университет. Занимался минералогией и петрографией под руководством профессора Ф. Ю. Левинсон-Лессинга.

В 1894 году окончил Дерптский университет с золотой медалью, получил степень кандидата геологии и сельского хозяйства. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Изучал вулканические изверженные горные породы горы Арагац, и другие районы Закавказья. В 1895 году получил магистерскую степень кандидата минералогических наук.

В 1894 году (ещё студентом) принял участие в работе 6 сессии Международного геологического конгресса (Цюрих). Там он познакомился с А. П. Карпинским, в дальнейшем бывал у него дома в Санкт-Петербурге, пел на вечерах[6].

С 1895 года работал в Министерстве государственных имуществ Российской империи в Санкт-Петербурге.

В 1896 году был командирован в Австро-Венгрию, в Лабораторию земледельческой химической и в Палеонтологический институт при Венском университете. Занимался у профессоров Э. Зюсса, В. Ваагена и Г. Чермака, разбирал свои коллекции и кавказские коллекции Г. Абиха. Участвовал в геологических экскурсиях по окрестностям Вены и в экспедициях в Богемию, где собирал материал по силурийским отложениям и его фауне.

Летом 1897 года он вернулся из Австрии в Россию (оставив жену и ребёнка в Вене) для участия в экскурсиях и работе 7 сессии Международного геологического конгресса в России.

17 (29) августа 1897 года присутствовал на открытии Конгресса в Санкт-Петербурге, однако, вечером он скончался (обстоятельства смерти рассмотрены ниже).

Был похоронен на Армянском кладбище в Санкт-Петербурге (Смоленское армянское кладбище), перезахоронен[когда?] в городе Феодосия в фамильном склепе Спендиаровых.

Загадка смерти

Разные исследователи разошлись во мнениях об обстоятельствах смерти Л. А. Спендиарова:

1) Густав фон Артабер (Gustav von Arthaber), работавший с Л. А. Спендиаровым в городах Пермь, Нижний-Новгород и Вена, 12 марта 1898 года писал[7] (перевод с немецкого):

Летом 1894 года Спендиаров посетил 6-й Геологический конгресс в Цюрихе, и готовился летом 1897 года ехать в Россию на 7-й конгресс в Санкт-Петербурге, где ему было поручено руководство небольшими экскурсиями по Кавказу. Однако перед этим он совершил большую поездку по делам конгресса на Урал. Возможно трудности во время поездки или интенсивные исследования привели к общему перенапряжению. Когда мы приехали в Петербург, Спендиаров, очевидно, страдал от небольшой простуды и на следующий день инсульт мозга положил конец его многообещающей карьере и жизни.

2) В 1967 году C. Т. Тигранян, работавший а архивах ЦГИА Эстонской ССР (фонд № 402) писал[8]:

Л. А. Спендиаров выехал на родину и принял участие в экскурсиях Конгресса по Кавказу. Однако это путешествие оказалось для него роковым. Во время оного из маршрутов он упал с лошади и получил серьёзные ушибы головы. Не смотря на болезненное состояние, он вместе с другими участниками отправился в Петербург, утром присутствовал на открытии конгресса, а вечером его не стало.

3) Э. Г. Малхасян, изучивший письма Л. А. Спендиарова и воспоминания его племянницы, в статье 1982 года[9], судя по письмам Л. А. Спендиарова и беседам с М. А. Спендиаровой, писал:

Внезапная смерть Л. Спендиарова для всех близких была большой неожиданностью и её причина остается невыясненной, по-видимому, несчастному случаю, происшедшему в дни Кавказской экскурсии, немало способствует и то обстоятельство, что в 1894 г. он перенёс тяжёлую инфлюэнцию с воспалением правого уха.

Племянница Мария Александровна Спендиарова также вспоминала[10]:

Вообще Лёня был прелестный молодой человек. А как детей любил! Помню, возясь — с нами, он защищал рукой правое ухо, всегда побаливавшее у него после перенесённого воспаления.

4) В 2017 году сотрудники Института геологических наук НАН РА сообщили[11], что (перевод с английского, без ссылок на источники в тезисах)

Л. А. Спендиаров уехал на родину организовывать научные экскурсии по Кавказу со своим учителем Ф. Ю. Левинсон-Лессингом для делегатов Конгресса, оставив жену и новорождённого сына в Вене. К сожалению, эта поездка стала роковой для него. Во время одного из маршрутов перевозка, в которой путешествовал Леонид Афанасьевич, перевернулась, и пассажиры едва смогли выбраться из-под неё. Его левая рука была вся в крови. Его рука была вымыта и забинтована, и он продолжил осмотр запланированного маршрута, а на следующий день приняли участие в церемонии открытия конгресса. Однако он скончался вечером … Сейчас трудно понять причину такой быстрой смерти. Но его отец и сын также умерли из-за небольших порезов. Возможно, Леонид Афанасьевич унаследовал слабый иммунитет и умер от заражения крови через рану.

Семья

Брат и сёстры:

В 1896 году женился на Варваре Леонидовне Мазировой (1872—1942) — внучатая племянница художника И. К. Айвазовского[12].

  • Сын — Спендиаров Леонид Леонидович (1897—1914).

Адреса

Адреса связанные с Л. А. Спендиаровым:

  • Симферополь — в юности жил по адресу: улица Севастопольская, дом 19.

Систематик

Описал новые виды ископаемых морских ежей[13]:

  • Collyrites Warwarae Spend.
  • Collyrites Loewinsoni Spend.
  • Collyrites rostrata Spend.

Память

Архив, геологические коллекции и библиотека Л. А. Спендиарова были переданы его отцом в Дерптский университет. Хранились в Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА) Эстонской ССР, фонд № 402.

По свидетельству племянницы М. А. Спендиаровой, в доме Спендиаровых в Судаке хранилась геологическая и палеонтологическая коллекция Л. А. Спендиарова. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен, и весь материал пропал[14].

Основная статья: Премия Спендиарова

Для увековечения памяти молодого многообещающего геолога, на 7-й сессии Международного геологического конгресса, проходившего в Санкт-Петербурге (1897), было принято решение учредить премию его имени для геологов — «Премия Спендиарова». С 1900 года премия выплачивалась из суммы, внесённой для этой цели его родственниками. Геологический комитет и Международный геологический конгресс разработали положение о премии — «за лучшее сочинение в области геологии по вопросам, предложенным Конгрессом на предшествующей сессии»[15].

Именем Л. А. Спендиарова были названы:

  • Переулок братьев Спендиаровых, город Симферополь. Улица в г. Судак

Библиография

Л. А. Спендиаров опубликовал и подготовил к печати несколько научных работ, среди них:

  • Спендиаров Л. А. Кандидатская диссертация по геологии и сельскому хозяйству. 1894.
  • Спендиаров Л. А. Влияние цинкового купороса на растения. СПб.: тип. В. Демакова, 1895. 17 с.
  • Спендиаров Л. А. Магистерская диссертация по минералогии Кавказа (3 части: химическая, литературная, микроскопическая). 1895.
  • Спендиаров Л. А. Миоценовые отложения близ Вены. 1896.
  • Spendiaroff L. Üeber einige Seeigel aus dem Jura des Каukasus // Веitг. z. Рalaeontol. Österr.-Ung. u. d. Orients. 1898. Bd. 11. S. 200—206.

Примечания

  1. Хомизури Г. П. Премия Спендиарова // Ноев ковчег. 2002. № 3. С. 9.
  2. Некролог: Leonid Spendiaroff †: Kleinere Arbeiten ausgeführt im Paläontologischen Institute der Universität Wien. 1898.
  3. Спендиаровы // Звартноц, Выпуски 1-9. Издание Госкомэкономики, 1991. С. 58.
  4. Малхасян Э. Г. Международная премия имени Леонида Спендиарова // Промышленность Армении. 1985. № 1. С. 56-57.
  5. Спендиарова Марина. Спендиаров. М.: Молодая гвардия, 1964. C. 41.
  6. Тигранян С. Т. Премия имени Л. А. Спендиарова // История геологии: Материалы совещания. Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1970. С. 345—350.
  7. Arthaber G.Leonid Spendiaroff: [Obituary] // Beiträge zur Paläontologie und Geologie Österreich-Ungarns und des Orients: Mitteilungen des Geologischen und Paläontologischen Institutes der Universität Wien. 1898. Bd. 11. H. 4. S. 199.
  8. Тигранян С. Т. Премия имени Л. А. Спендиарова // История Вопросы истории науки. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1967. С. 347.
  9. Малхасян Э. Г. Леонид Спендиаров // Тартуский государственный университет: история развития, подготовка кадров, научные исследования: 13-я Прибалтийская всесоюзная конференция по истории науки, посвящённая 350-летию Тартуского государственного университета. Т. 1. Тарту: ТГУ, 1982. С. 54-59.
  10. Спендиарова М. А. Спендиаров. М.: Молодая гвардия, 1964. 204 с. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 5 (380)).
  11. Grigoryan G., Khomizuri G., Misakyan M. L. A. Spendiarov prize // International commission on the history of geological sciences (INHIGEO) symposium: 42nd session: Yerevan. 12-18 Sept. 2017: Absctact. Yerevan: IGS NAS Armenia, 2017. P. 151—152.
  12. Спендиарова М. А. Спендиаров. М.: Молодая гвардия, 1964. 204 с. (Жизнь замечательных людей; Вып. 5 (380)); 2-е изд. 1972. 350 с. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий, основанная М. Горьким в 1933 году).
  13. Leonid Spendiaroff ÜBER EINIGE SEEIGEL AUS DEM JURA DES KAUKASUS // Beiträge zur Paläontologie von Österreich = Mitteilungen des Geologischen und Paläontologischen Institutes der Universität Wien. 1898. Bd. 011. S. 200—206.
  14. Спендиаров Леонид Афанасьевич // Судак энциклопедия: Достопримечательности, люди, история.
  15. Карпинский А. П. Сообщение о намеченном XIII Международном геологическом конгрессе и о восстановлении премии им. Спендиарова // Известия Геологического комитета. 1922. Т. 41. № 6/9. Стр. 63-64.

Литература

  • Геологический комитет об учреждении премии Спендиарова // Ежегодник по геологии и минералогии России, 1898. Т. 3. № 4-6. С. 74.
  • Положение о премии Спендиарова // Известия Геол. ком. 1900. Т. 19. № 2. С. 55.
  • Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Армянское вулканическое нагорье // Природа. 1928. № 5. С. 429.
  • Тигранян С. Т., Мирзоян Г. Е. Леонид Афанасьевич Спендиаров // Вопросы истории науки. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1967. Стр. 270—273.
  • Кирикилица С. И., Полканов Ю. А. Международная премия имени Л. А. Спендиарова // Сов. геология. 1983. № 12. С. 118—120.
  • Кричевский В. Я. Экскурсия членов VII геологического конгресса на Урале [об обстоятельствах гибели Л. Спендиарова] // Урал. 1897. № 201. С. 2.
  • Малхасян Э. Г. Леонид Спендиаров // Тартуский государственный университет: история развития, подготовка кадров, научные исследования: тезисы докладов Всесоюзной (13 Прибалтийской) конференции по истории науки, посвящённой 350-летию Тартуского государственного университета. Том 1. 1982. С. 54-59.
  • Малхасян Э. Г. Международная премия имени Леонида Спендиарова // Промышленность Армении. 1985. № 1. С. 56-57.
  • Мандалян Р. А. О Леониде Спендиарове и Международной премии его имени // Изв. НАН РА. 2004. № 1. С. 65-66.
  • Сардак Л. Л. Свидетельство очевидца [об обстоятельствах гибели Л. А. Спендиарова] // Региональная геология и металлогения. 2004. № 22.
  • Спендиарова М. А. Леонид Афанасьевич Спендиаров // «Коммунист». 1965. 24 янв. С. 4.
  • Хомизури Г. П. Премия Спендиарова // Ноев ковчег. 2002. № 3. С. 9.
  • Gustav von Arthaber. Leonid Spendiaroff †: Kleinere Arbeiten ausgeführt im Paläontologischen Institute der Universität Wien. 12. März 1898.
  • Malkhassian E. G. The Leonid Spendiarian prize in geology // Kroonk. 1985. N 2. P. 26-27.

Ссылки