Список фаворитов Елизаветы Петровны

Императрица на портрете кисти Ротари

Список фаворитов Елизаветы Петровны включает как мужчин, так и женщин, пользовавшихся благосклонностью императрицы и поэтому занимавших особенное место при дворе, и состоит из двух частей: перечисления её возлюбленных, а также списка её друзей-фаворитов, получавших благодаря её симпатии милости и влиявшие на политику.

Содержание

Возлюбленные

Елизавета Петровна никогда не была замужем и не имела признанных детей. Несмотря на то, что она вела легкомысленный и полный наслаждений образ жизни, в её правление фаворитизм и смена молодых людей у престола не стали такой важной частью политики, как это случилось при её преемнице Екатерине Великой. По сути, если не считать недолгих связей, какую-то роль при её дворе из её любовников играли лишь Алексей Разумовский и Иван Шувалов.

Имя Портрет Годы жизни Фавор Примечание
Бутурлин, Александр Борисович   1694—1767 1725/1727 — 1729 Первая любовь цесаревны и её камергер, красавец исполинского роста. Был денщиком Петра Великого, начал служить у 16-летней Елизаветы в возрасте 31 года. Узнав о её к нему чувствах интригами Долгоруких, Пётр II, питавший к тётке неродственную симпатию, выслал его на Украину воевать с татарами. После её воцарения карьера Бутурлина пошла на лад — стал графом, сенатором и т. п.[1][2].
Был женат, имел детей.
Нарышкин, Семён Кириллович   1710—1775 Обер-гофмейстер двора, кузен Елизаветы через Нарышкиных. Отношения были настолько прочными, что разошлись слухи о возможном браке[3] или даже тайном венчании[4]. Послан узнавшим о связи с цесаревной Петром II за границу. Подвергся опале при императрице Анне Ивановне и бежал во Францию, где жил под именем Тенкина до воцарения Елизаветы. Был видной фигурой при Екатерине II[5]. Был женат на Марии Балк-Полевой.
Шубин, Алексей Яковлевич ум. 1765 до января 1731 Гренадер в Семёновском полку, отличался редкой красотой, ловкостью и энергичностью. Елизавета Петровна, при которой он служил ординарцем, дарила его своими симпатиями и слыла между семеновцами под именем «матушки». Анна Иоанновна удалила Шубина от двора цесаревны сперва в Ревель, а потом и в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с местной жительницей. Елизавета к нему очень сильно привязалась, и разлуку переносила тяжело. В 1741 году, став императрицей, она приказала отыскать Шубина; «за невинное претерпение» он был произведен прямо в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семёновского полка и пожалован богатыми вотчинами во Владимирской губернии. В следующем году Шубин, недовольный предпочтением, оказываемым императрицей Разумовскому, вышел в отставку и поселился в своем имении[2][6]. Сохранились стихи, написанные к нему влюбленной Елизаветой Петровной.
Разумовский, Алексей Григорьевич   1709—1771 с 1731 Служил певчим в церковном хоре при цесаревне. После ссылки в 1731 году любимца цесаревны А. Я. Шубина занял его место. Согласно легенде, 24 ноября 1742 года в сельской церкви в Перове состоялось венчание с ним Елизаветы Петровны. Исключительное положение Разумовский сумел удержать до самой смерти государыни, хотя в последние годы место фаворита занял И. И. Шувалов.

Существует предположение, что Елизавета и Разумовский состояли в морганатическом браке. Также устойчивое предание об их детях привело к появлению авантюристки княжны Таракановой. См. Предание о браке Елизаветы Петровны.

Лялин, Пимен Васильевич ум. 1754 Юный камер-паж. «Он понравился царевне Елизавете, увидевшей его однажды на улице, и так сильно, что она тотчас же взяла его к себе в услужение. Он оставался у неё в услужении, пока она не вступила на трон. Через два дня после этого она сделала его камергером, подарила ему поместья и предоставила ему еще значительные доходы. Он ежедневно бывал в обществе этой государыни». По другим рассказам — был одет в матросский костюм. Потомства не оставил[7].
Бекетов, Никита Афанасьевич   1729—1794 с 1750 20-летний красавец привлек внимание царицы в 1750 году. Больше года жил во дворце одновременно с тремя фаворитами — Разумовским, Шуваловым и Каченовским. Именно с ним связана легенда о рекомендованной мази Петром Шуваловым от веснушек, испортившей кожу. Потеряв расположение государыни, Бекетов зачислился в армию и участвовал в Семилетней войне. В 1763 году Бекетова назначили губернатором в Астрахань[8][9]. Женат не был, но оставил побочных дочерей.
Шувалов, Иван Иванович   1727—1797 конец 1749—1762 Стал фаворитом 40-летней правительницы в возрасте 22 лет. Необыкновенно милый, приятный, честный и образованный человек, пользовавшийся всеобщей симпатией несмотря на своё высокое положение, не выпрашивавший милостей, основатель Университета и Академии Художеств.

Валишевский перечисляет ещё имена: «Да и после „случая“, как тогда говорили, Ивана Шувалова, Алексей Григорьевич имел многочисленных соперников. В 1742 г. Мардефельд называет Ивинского; на следующий год, д’Аллион упоминает о Панине, искажая, впрочем, малоизвестное ещё в то время имя; Долгоруков в своих мемуарах перечисляет Петра Шувалова, Романа и Михаила Воронцовых, Сиверса, Лялина, Войчинского, Мусина-Пушкина — целый батальон». Упоминается и некий Качиновский.

Друзья и близкие

  • Разумовский, Кирилл Григорьевич, брат Алексея.
  • Братья Петр Иванович и Александр Иванович Шуваловы, а также жена Петра Шувалова, Мавра Егоровна — родственники Ивана Шувалова.
  • Михаил Илларионович Воронцов, женатый на кузине цесаревны по матери.
  • Её личный врач Иван Иванович Лесток.
  • Дворцовый истопник Василий Васильевич Чулков, спавший у дверей императрицы многие годы и охранявший её покой.
  • Сиверс, Карл Ефимович — личный кафешенк (кофевар) императрицы. Был обязан являться во всех местах, где обедала Елизавета, чтобы варить для неё кофе.
  • Возжинский, Никита Андреянович. Конюх, не имевший фамилии из-за своего «подлого» происхождения и получивший её от слова «возжи» — его обязанность состояла в том, чтобы держать их в императорском экипаже. В царствование Елизаветы стал камергером, пользовался жалованьем и получил значительные поместья[7].
  • Скворцов, Ермолай Иванович. Сын кучера, после воцарения Елизаветы стал камергером.
  • Печерин, Федор Иванович (1715—1763) — личный мундшенк (придворный виночерпий) Елизаветы (Указ вотчинной канцелярии от 24.02.1737), позже — обер-мундшенк (старший мундшенк). Присутствовал на всех трапезах Елизаветы, следил за подачей вин и пива, до которого Елизавета была большая охотница. Отставлен от двора после кончины императрицы в чине генерал-майора. Проживал в собственном доме в Санкт-Петербурге на ул. Большой Морской, 22.
  • Печерина, Авдотья (Евдокия) Семеновна (1713—1746) — камер-юнгфера императрицы. Должна была находиться при Елизавете в опочивальне, когда императрица ложилась в постель, развлекая разговорами на ночь. Обыкновенно ложилась спать близ постели государыни. Императрица устроила брак Авдотьи с Федором Ивановичем Печериным и была восприемницей от купели родившегося от этого брака младенца (16.07.1744), которому сама Елизавета выбрала имя Пантелеймон, в память об одержанной Петром Великим в день этого святого победе над шведами и взятии фрегатов при Гангуте и при Гренгаме.

Несостоявшиеся женихи

См. также

Литература

  • Гельбиг Г. фон. Русские избранники. — М, 1999.
  • Нина Соротокина. Императрица Елизавета Петровна. Её недруги и фавориты
  • Павленко Н. И. Елизавета Петровна: В кругу муз и фаворитов

Примечания