Сражение под Торческом

Битва под Торческом — один из важнейших эпизодов междоусобной войны в Южной Руси в 1230-е годы. Разгром войск Галицко-Волынского и Киевского княжеств черниговцами, выдержавшими осаду в начале года и организовавшими при поддержке половцев ответный поход на Киев. Фактически победа сделала возможным занятие Изяславом киевского княжения, а Михаилом — галицкого.

битва под Торческом
Основной конфликт:
Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236)
Дата 17 мая[1] 1235
Место Торческ
Причина претензии Михаила и Изяслава на киевское княжение
Итог решительная победа черниговско-половецкой коалиции
Противники

Галицко-Волынское княжество
Киевское княжество

Чернигово-Северское княжество
Половцы

Командующие

Даниил Галицкий
Владимир Рюрикович

Михаил Всеволодович
Изяслав

Потери

тяжёлые

неизвестно

История

В конце 1234 года Михаил осадил Киев, и Владимир Рюрикович призвал на помощь Даниила с галицко-волынскими войсками. Михаил отступил, союзники вторглись в Чернигово-Северское княжество, осадили его столицу и разорили многие города. Союзник Михаила Изяслав, владевший Поросьем, уехал в степь за половецкой помощью, но помощь эта состоялась уже после ухода галичан и киевлян из-под Чернигова с победным миром: его с черниговской стороны заключал уже не Михаил, севший в осаду, а Мстислав Глебович, выступивший союзником Владимира и Даниила против Михаила. Даниил планировал вести войска домой лесной страной (минуя приграничные со степью районы).

Однако, прибывшая половецкая помощь резко изменила соотношение сил, и Михаил позволил себе не соблюдать условия черниговского мира. Уже вновь он во главе черниговцев без упоминания Мстислава Глебовича двинулся на Киев, и Владимир Рюрикович вновь уговорил Даниила вмешаться в конфликт на его стороне, несмотря на крайнюю усталость его людей, воевавших в том году в общей сложности непрерывно с Крещения до Вознесения (около 4 месяцев с начала января по середину мая).

Подробностей битвы не сохранилось, за исключением сообщения Галицко-Волынской летописи о частном успехе Даниила и преследовании половцев вплоть до момента, когда был застрелен его гнедой конь, после чего преследование сменилось собственным бегством. Новгородская летопись сообщает, что галичан погибло бещисла, а сам Даниил едва спасся.

Победители после этого взяли Киев, в который отступил Владимир Рюрикович. Он с женой был пленён и лишился киевского княжения в пользу Изяслава (позже внёс выкуп и был отпущен).

Но тяжёлые потери Даниила не прошли даром и для него. Вернувшись в Галич, он получил известие от боярской оппозиции о том, что Изяслав с половцами развивает наступление на Владимир-Волынский, и отправил туда брата Василька, тем самым сократив число своих сторонников в Галиче. Информация о наступлении Изяслава была ложной, но позволила боярам свергнуть Даниила. Галицким князем стал Михаил Всеволодович.

Примечания

  1. Вознесение на 40-й день после Пасхи, бывшей в 1235 году 7 апреля по юлианскому календарю. Православная Пасха и переходящие праздники

Ссылки