Старая громада

И. С. Нечуй-Левицкий (в центре) с членами «Старой громады»

Старая громада (укр. Стара громада; Старое общество), также Киевская громада, — организация украинской интеллигенции в Киеве, занималась общественной, культурной и просветительской деятельностью, действовала с 1859 по 1876 год, когда была запрещена Эмским указом.

Среди членов «Старой громады» были Владимир Антонович, Павел Житецкий, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Павел Чубинский, Владимир Страшкевич, Евгений Тимченко и другие. Число её членов было около 200 человек.[1]

История

В 1870-е годы центр украинского национального движения переместился из Петербурга в Киев. Это стало возможным благодаря определенной либерализации всех сторон общественной жизни в Российской империи и в результате проведения политики «великих реформ» 60-70-х годов XIX века.

В 1870-е годы украинское движение получило, по мнению Лысяка-Рудницкого, «определенно политическую окраску». Идеологическим фундаментом украинского движения в это время было народничество — в специфической украинской форме украинофильства. Идейно-организационным центром украинского движения выступила Киевская громада.

Расцвет её деятельности и влияния на общественное сознание и жизнь украинского общества приходится на первую половину 1870-х годов.

После временного прекращения деятельности Киевской громады из-за ряда репрессивных мер центрального правительства, Валуевского циркуляра и польского восстания 1863 года, с 1869 года начинается возрождение деятельности общества.

Громадовцы восстанавливают практику еженедельных встреч по субботам для обсуждения общих дел и деятельности в доме кого-либо из членов общины, чаще всего Николая Лысенко или Павла Житецкого.

Киевская громада образца 1870-х годов в отличие от студенческой открытой организации 1860-х годов, превратилась в тайную организацию, вступление в которую был достаточно жестко регламентировано. В организацию принимали тех, кто уже получил высшее образование, кто имел рекомендации и поддержку всех членов Общества: кандидатура избиралась открытым голосованием, и если кто-то один был против, соискатель не принимался.

См. также

Примечания

Литература