Стасов, Дмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Стасов (20 января [1 февраля1828, Санкт-Петербург — 28 апреля 1918, Петроград) — присяжный поверенный и первый председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, общественный деятель.

Дмитрий Васильевич Стасов
В. А. Серов. Портрет Стасова. 1908.
В. А. Серов. Портрет Стасова. 1908.
Дата рождения 20 января (1 февраля) 1828(1828-02-01)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 28 апреля 1918(1918-04-28) (90 лет)
Место смерти Петроград, РСФСР
Страна
Род деятельности адвокат
Отец Стасов, Василий Петрович
Мать Мария Абрамовна (урождённая Сучкова)
Супруга Поликсена Степановна (урождённая Кузнецова)
Дети Варвара, Елена

Биография

 
Могила Стасова в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Родился в семье архитектора Василия Петровича Стасова. В семье было четыре сына и дочь. Старший брат, Владимир, стал крупнейшим в России художественным и музыкальным критиком, одним из основателей Товарищества художников-передвижников и Могучей кучки композиторов. Другой брат, Александр, был директором акционерного общества «Кавказ и Меркурий», а брат Николай служил в Зимнем дворце. Надежда Васильевна Стасова была одним из организаторов женского движения в России и первой распорядительницей Бестужевских высших женских курсов.

В 1847 году Дмитрий (как ранее его брат Владимир) окончил Императорское училище правоведения в Петербурге. По окончании училища служил чиновником Герольдии Правительствующего сената. Летом 1856 года Дмитрий Васильевич в качестве герольда участвовал в короновании Александра II и был пожалован бриллиантовым перстнем с рубином.

В 1858 году Стасов был назначен на должность обер-секретаря Гражданского департамента Сената. В 1859 году организовал кружок молодых юристов. Сделал много полезного для подготовки Судебной реформы Александра II в 1864 году.

В сентябре 1861 года Стасов оставил государственную службу и занялся частной адвокатской деятельностью. С вводом в действие Судебных уставов 1864 года, он одним из первых записался в присяжные поверенные. 17 апреля 1866 года, в официальный день рождения присяжной адвокатуры, Стасов был принят в её состав, а на первых же выборах первого (Петербургского) совета присяжных поверенных 2 мая того же года был избран его председателем. В последний (третий) раз Петербургский совет избрал Дмитрия Васильевича своим председателем в 1911 году, когда ему шёл 84-й год, и он оставался во главе Совета до 1914 года.

Стасов выступал в качестве защитника в ряде крупнейших политических процессов над революционерами-народовольцами (по делу Каракозова и др.).

Д. В. Стасов был дружен со многими художниками, литераторами и композиторами. Вёл процессы в 1871 и 1881 году выступая адвокатом П. И. Чайковского и его издателя П. И. Юргенсона против директора Придворной певческой капеллы Н. И. Бахметева и московского обер-полицмейстера А. А. Козлова[1].

Образованный музыкант-любитель (учился игре на фортепиано у А. А. Герке и А. Л. Гензельта), Стасов был заметной фигурой в русской музыкальной жизни середины XIX века. Находился в дружеских отношениях с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, М. А. Балакиревым, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргским и др. композиторами. Он был одним из руководителей «Концертного общества», основанного А. Ф. Львовым в 1850 году. В 1859 году вошёл в число директоров Русского музыкального общества.

Биограф Стасова Д. М. Легкий справедливо указал, что «музыкальные» дела Дмитрия Васильевича «послужили решающим поводом к принятию в 1882 году закона об авторском праве музыкантов и композиторов с продлением авторских прав на 50 лет и совершенно иными нормами вознаграждения».

В дни празднования 50-летия Судебных уставов 1864 года от имени сословия ему поднесли золотой знак присяжного поверенного, единственный во всей России, и, образовали капитал его имени в поддержку адвокатуры.

Семья

Жена Поликсена Степановна (урожд. Кузнецова; 1839, С.-Петербург — 1918, Петроград) — общественная деятельница, автор воспоминаний о женском общественном движении.
В 1860-е годы была вовлечена в женское общественное движение сестрой мужа Н. В. Стасовой, входила в кружок М. В. Трубниковой, в котором собирались активистки борьбы за права женщин в России.

Участвовала в деятельности Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга, в устройстве светских воскресных школ (1861—1862), в работе по организации высшего образования для женщин.

В 1863 году вошла в число 36 учредительниц Женской издательской артели, целью которой ставилось дать заработок женщинам интеллигентного труда.

В 1894 году поддержала инициативу Н. В. Стасовой по созданию общества «Детская помощь», вошла в его Правление, а в 1895 году стала его председательницей. Под её непосредственным руководством обществом были устроены Приют-ясли на Сампсониевском проспекте, 61 и Убежище для бесприютных детей в Яшимовом переулке, 7 (в 1913 году оба заведения разместились в специально приобретенном доме близ станции Удельная). Многие дети в этих заведениях содержались на её личные средства. У Стасовых было шестеро детей. В их числе:

  • Елена — русская революционерка, деятель международного коммунистического, женского, антивоенного и антифашистского движения, секретарь ЦК ВКП(б), сотрудница Коминтерна. Её воспоминания об отце см.[2].
  • Варвара (в замужестве Комарова, псевдоним Владимир Каренин) — музыковед, писательница, историк литературы.

Примечания

  1. Придворный и полицейский сановник конфисковали изданную Юргенсоном «Литургию Иоанна Златоуста» Чайковского, ссылаясь при этом на частные постановления Синода 1816 и 1846 годов. Стасов выиграл оба этих дела.
  2. Стасова, Елена Дмитриевна

Литература

  • Легкий Д. М. Д. В. Стасов — юрист и общественный деятель. Дисс. канд. ист. наук Саратов. — 1992
  • Троицкий Н. А. Корифеи российской адвокатуры. — М., 2006
  • Келдыш Ю. В. Стасов Д. В. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1981. — Т. 5.

Ссылки