Статут Мальборо

Статут Мальборо (англ. Statute of Marlborough) — набор законов, принятых королём Генрихом III в Англии в 1267 году. Является старейшей частью статутного права Великобритании, которая ещё не была заменена.

Появление

После принятия 30 октября 1266 Кенилвортского приговора борьба оставшихся в стране сторонников реформистской партии Симона де Монфора продолжалась. Для окончательного умиротворения 19 ноября 1267 года в Мальборо на заседании английского парламента был принят статут. Полное название документа: Положения, принятые в присутствии нашего господина короля Генриха, Ричарда Короля римлян, и господина Эдуарда старшего сына упомянутого короля Генриха, и лорда Оттобона, в это время папского легата в Англии.

В документ вошли часть Оксфордских и Вестминстерских постановлений, принятых ещё до начала второй баронской войны. Великая хартия вольностей получила подтверждение, также появились компенсации для мелких землевладельцев и положения о конфискации и передаче земель. Большое значение имела номинальная отмена выморочного права феодалов и короля, которые теперь не могли завладеть землёй умершего вассала при живых наследниках.

Дальнейшая судьба

Из двадцати девяти глав документа в настоящее время действует четыре[1].

В 2014 года Правовая комиссия предложила отменить действие двух глав, которые стали бесполезными с момента принятия в 2007 году законодательного акта о трибуналах, судах и исполнении.[2] В июне 2015 года Правовая комиссия и Шотландская правовая комиссия опубликовали законопроект, отменяющий 4 и 15 главы статута.[1]

В настоящее время действуют главы 1, 4 и 15 (часто именуемые как Акты ареста 1267), две последних регулируют отношения кредиторов и должников.[3] В частности — определяют возмещение ущерба и устанавливают единственный способ получения компенсации — через специальные суды, глава 23 предотвращает загрязнение земли владеющими ею арендаторами. Глава 15 устанавливает места, где запрещено налагать «арест».

Отменённые положения затрагивали широкий аспект вещей: положения о присяжных и опекунах, сопротивление королевским офицерам, убийства, преимущество церкви и прелатов и т. д.

Примечания

  1. 1 2 Medieval laws face axe in legal pruning. theguardian.com (3 June 2015). Дата обращения 3 июня 2015.
  2. "Oldest surviving law faces repeal after 747 years, " «BBC», 5 December 2014
  3. глава 2 также была связана с этой темой, но была заменена Statute Law Revision Act 1948

Ссылки