Степаняк, Михаил Дмитриевич

Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1926 Станиславской гимназии поступил на юридический факультет Львовского университета (1926—1931). Магистр права (1934).

Во время учëбы увлекся коммунистическими идеями и вступил в нелегальную КПЗУ, активно действовал в партии «Украинское крестьянско-рабочее социалистическое объединение» (Сельроб), за что после окончания университета арестовывался польской полицией, но из-за недоказанности обвинения в апреле 1934 был освобождëн и вернулся в родное село.

С 1935 Степаняк работал в адвокатской конторе в г. Бережаны (Тернопольская область). После присоединения Западной Украины к УССР с сентября 1939 становится секретарем Бережанской временной уездной управы, с декабря 1939 — заведующим общим отделом Бережанского районного исполнительного комитета, а в марте-апреле 1940 — секретарем Бережанского городского совета.

После сталинского террора на Западной Украине вышел из КПЗУ.

В апреле-мае 1940 состоялась его встреча со специально прибывшими из Кракова представителями Центрального Провода ОУН Г. Голяшем (кличка — «Бей») и членом Краевого Провода ОУН Л. Зацным (кличка — «Троян»). Они предложили Степаняку присоединиться к ОУН, которой срочно требовался квалифицированный юрист для подготовки проекта организации органов государственной власти независимой Украины.

Степаняк дал на это согласие и фактически стал членом ОУН (подпольные клички — «Сергей», «Дмитро» («Дмитрив»), «Лекс»), перешëл на нелегальное положение и принялся за работу. В течение лета и осени 1940, прячась в различных селах Западной Украины (деньги на его содержание выделяла ОУН), он подготовил оуновский проект украинского государственного образования — Украинской Самостийной (Самостоятельной) Соборной державы.

С началом Великой Отечественной войны согласно проекту Михаила Степаняка оуновцы стали создавать на оккупированной территории свои органы власти. Автор проекта вошëл в состав Украинского Национального Совета (Рады) во Львове (1941—1943), стал Краевым Проводником ОУН на Западноукраинских землях, участником I, II и III конференций ОУН, а на Третьем Большом Чрезвычайном сборе ОУН в августе 1943 был избран членом Главного Совета ОУН.

На ІІІ-й Конференции ОУН (17-21.02.1943) часть делегатов была убеждена в близком поражении фашистской Германии и высказывалась за то, чтобы как можно быстрее начать борьбу с немцами. Михаил Степаняк предложил начать восстание против немцев и выбить их с Украины до прихода Красной армии. После удачного восстания, по его мнению, попытки Советского Союза завоевать эти земли выглядели бы в глазах западных союзников как империализм. Для поднятия восстания необходимо было объединение всех украинских сил, поэтому Степаняк выступал за объединение всех западноукраинских политических сил и создание многопартийного правительства. Однако, несмотря на его призывы к развёртыванию широкого вооружённого восстания против оккупантов, большинство членов конференции поддержало Романа Шухевича, по мнению которого основная борьба должна была быть направлена не против немцев, а против советских партизан и поляков. Борьба же против немцев должна была вестись, исходя из интересов ОУН и иметь характер самообороны украинского народа. Как рассказал сам Степаняк на допросе в НКВД 30 августа 1944 года:«Начиная со 2-й конференции ОУН — бандеровцы стали склоняться к антинемецкой позиции в вопросах антинемецкой пропаганды. На 2-й и 3-й конференциях был принят ряд решений антинемецкого характера, однако в жизнь они не были проведены. Проводимая ОУН антинемецкая пропаганда была рассчитана не на поднятие масс на борьбу против немцев, а на завоевание на этой почве масс украинского народа для борьбы против Советского Союза».[1]

Кроме того, на III конференции ОУН Степаняк поднял вопрос об изменении названия организации украинских националистов, мотивируя это тем, что на востоке — «националист» почти равно слову «фашист», поскольку, и это была правда, — члены ОУН пришли на восток Украины в составе походных групп вместе с немцами.

13 апреля 1943 года в ОУН(б) произошёл внутренний переворот, в результате которого Шухевич занял должность политического руководителя ОУН(б), сместив ранее занимавшего этот пост Николая Лебедя[2]. Шухевич также снял Степаняка с поста краевого проводника ОУН на ЗУЗ, бывшего сторонника Николая Лебедя (оба они выступали противниками вооруженных акций против польского населения). Его сменил Василий Охримович («Филипп», «Грузин», «Кузьма»)[3].

В июне 1944 года Степаняк создает оппозиционную ОУН Шухевича «Народно-освободительную революционную организацию» (НВРО — Народно-визвольна революційна організація). Руководство «НВРО» поручило ему подготовить программу новой организации. О создании НВРО сообщили руководителям местных звеньев ОУН Волыни. Однако до конца завершить свою работу Степаняк не успел, поскольку 30 июля 1944 был захвачен чекистами в лесу между селами Буща и Дермань Ровненской области. При задержании был тяжело ранен брошенной в схрон гранатой и потерял сознание.

М. Степаняк был первым из руководителей ОУН такого высокого ранга, захваченным живым. В 1947 приговорён к смертной казни, но после публичного выступления с осуждением ОУН и своей предыдущей деятельности расстрел заменили на 25 лет заключения. В 1961 году из-за тяжелой болезни он был освобождён из заключения.

Реабилитирован 3 января 1995 прокуратурой Ровненской области.

Примечания

  1. Выписка из протокола допроса члена центрального провода ОУН М. Степаняка от 30 августа 1944 г. о взаимоотношениях ОУН—Бандеры с организациями гитлеровской Германии и изменении пронемецкой политики ОУН // Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Том 2 1944—1945. Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 290—296
  2. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія, Інститут історії НАН України.2004р, Раздел 5
  3. Кентий А. В. Украинська повстанська армия в 1942–1943 pp. Киев, 1999. С. 5–7.

Ссылки