Стивенс, Томас

Томас Стивенс (англ. Thomas Stevens; 24 декабря 1854, Беркхамстед (англ.) — 24 января 1935, Лондон)[1][2] — человек, совершивший первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13 500 миль и пробыв в пути более двух лет (с апреля 1884 по декабрь 1886 года)[3]. Позже он отправился в Африку на поиски Генри Мортона Стэнли.

Томас Стивенс
Thomas Stevens
Изображение Стивенса из книги «Вокруг света на велосипеде»
Изображение Стивенса из книги «Вокруг света на велосипеде»
Дата рождения 24 декабря 1854(1854-12-24)
Место рождения Беркхамстед
Дата смерти 24 января 1935(1935-01-24) (80 лет)
Место смерти Лондон
Страна
Род деятельности путешественник
Отец Вильям Стивенс
Мать Энн Стивенс
Супруга Фрэнсис Барнс (урождённая Нэйшн)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Происхождение

Родился на Касл-стритт в Беркхамстеде (англ.) в семье разнорабочего Вильяма Стивенса и его супруги Энн[2]. У Томаса были две сестры — старшая Бриджит и младшая Джейн. Он окончил Bourne Charity School и поступил в ученики к бакалейщику. Вильям Стивенс эмигрировал в Миссури в 1868 году, но вскоре вернулся из-за болезни жены, чтобы позже всей семьёй перебраться в США[2][4]. Они поселились в Денвере, затем переехали в Сан-Франциско, где Том научился кататься на велосипеде.

Двухлетняя работа на железнодорожном заводе в Вайоминге закончилась, когда стало известно о его махинациях: он помогал переезжать британским рабочим в обмен на часть их зарплаты. Позже Томас устроился на работу в шахту в Колорадо, где ему пришла идея о путешествии на велосипеде по стране[4].

Кругосветное путешествие

 
Кругосветное путешествие Томаса Стивенса

Америка

22 апреля 1884 года Томас Стивенс выехал на своём чёрном пенни-фартинге из Сан-Франциско и прибыл через 103 дня в Бостон. В дорогу он взял лишь носки, пару рубашек, плащ-палатку, карманный револьвер (возможно, «бульдог»). Путь пролегал через Сакраменто, горы Сьерра-Невада, Юту, Вайоминг. Везде его радушно встречали члены местных велосипедных клубов. Первое трансатлантическое путешествие завершилось 4 августа 1884 года, продлившись всего 23,5 дня без учёта вынужденных остановок из-за плохой погоды и прочих неурядиц[1].

Европа

Стивенс перезимовал в Нью-Йорке, передал свои путевые заметки в журнал «Outing» и в качестве специального корреспондента отправился на пароходе «City of Chicago» в Ливерпуль, куда прибыл спустя 10 дней, 9 апреля 1885 года. Оставив велосипед в подземном хранилище, Стивенс поездом добрался до Лондона, чтобы договориться об условиях своего путешествия в Европе и Азии. Работник китайского посольства предупредил его не прокладывать путь через Верхнюю Мьянму и Китай[3].

30 апреля 1885 года Стивенс вернулся в Ливерпуль и 4 мая официально начал свой новый путь от церкви Edge Hill, откуда его провожали сотни зевак. Спустя несколько минут начался дождь. Через Великобританию он ехал в белом военном шлеме[3], посетив город своего рождения Беркхамстед. Он отмечал, что английские дороги лучше американских. До Франции он добрался на пароходе, высадившись в Дьепе. Далее его путь пересекал Германию, Австро-Венгрию (здесь его недолго сопровождал местный велосипедист), Сербию, Болгарию, Восточная Румелию, Османскую Империю. В Константинополе Стивенс решил передохнуть, заменить спицы, шины, иные детали велосипеда, а также приобрёл пистолет получше (Smith & Wesson 38 калибра), переждал волну беспорядков и вновь двинулся в путь через Анатолию, Армению, Курдистан, Ирак и Персию. Как гость шаха он остался зимовать в Тегеране.

Азия

 
Стивенс в Японии

Поддавшись на уговоры не ехать через Сибирь, 10 марта 1886 года Стивенс отправился в Афганистан, где его арестовали и выпроводили в Персию[5]. На российском теплоходе он пересёк Каспийское море и высадился в Баку, затем поездом добрался до Батуми, откуда морем доплыл до Константинополя и Индии. В Индии путешественник отметил постоянную жару и удобный Великий колёсный путь, свободный от бандитов. Из Калькутты он доплыл пароходом до Гонконга и южного Китая. Отсюда он на велосипеде отправился в восточный Китай, испытывая при этом языковые трудности. Местный чиновник приютил Стивенса, обезопасив от возмущённых войной с французами жителей. Доплыв до Японии на пароходе, Стивенс поразился спокойствию, царящим в стране. 17 декабря 1886 года его велосипедное путешествие, отмеряющее 13,500 миль, окончилось в Иокогаме. В январе 1887 года Стивенс высадился на корабле в Сан-Франциско.

На всём протяжении своего кругосветного путешествия Стивенс отправлял свои путевые заметки в «Harper’s Magazine», которые позже вышли в двухтомнике с 1000 страницами «Вокруг света на велосипеде» (англ. Around the World on a Bicycle)[1]. Велосипед Стивенса хранился в Pope Company до Второй мировой войны, когда его пустили на металлолом в помощь воюющим.

В поисках Стэнли

В 1888 году «New York World» предложил Стивенсу помочь в поисках Генри Мортона Стэнли в Восточной Африке. Стэнли плыл по реке Конго, когда спустя полтора года бесследно исчез. Стивенс посчитал предложение «прекрасной возможностью, шансом, вероятно, даром судьбы заслужить славу на сцене африканских подвигов. „Как я нашёл Стэнли“ звучит столь же ярко как „Я нашёл Ливингстона?“»[4].

5 января 1889 года Стивенс отчалил из Нью-Йорка. Он писал о порученным ему задачах[6]:

Отправиться в Занзибар. Ознакомиться с состоянием дел там. Узнать правду о проблемах между немцами и арабами. Посмотреть, что с работорговлей. Выяснить всё возможное о Стэнли и Эмине-паше и, если важно и разумно, организовать экспедицию и изнутри изучить новости об экспедиции Эмина-паши. Не жалеть средств для достижения цели, но в то же время не разбрасываться деньгами бездумно.

Стивенс провёл в экспедиции 6 месяцев, взбирался на Килиманджаро, охотился на крупного зверя. Он обнаружил лагерь Стэнли, соперничая в гонке с представителем «New York Herald», и написал свою книгу «В поисках Стэнли в Восточной Африке» (англ. Scouting for Stanley in East Africa)[6].

Дальнейшая судьба

После этого по заказу «New York World» Стивенс путешествовал по европейской части Российской империи, «о положении, нравах, обычаях и прочем» которой пытался разузнать. Мустанга Дикая Америка он приобрёл в Москве на проходящей выставке. Путешественник преодолел расстояние в 1600 км, посетил загородный дом Льва Толстого, отметил отсутствие в стране конституционных прав и предрёк большое будущее стране, благодаря её просторам и ресурсам[5].

Также он спускался по рекам в Европе, писал об индийских аскетах. Его утверждение, что «истории путешественников — от Марко Поло до последних исследователей — о чудесах Индии… вполне правда» были встречены со скепсисом и поколебали его карьеру[4]. Его фотовыставка об Индии в Лондоне не состоялась.

Возвращение в Англию

Стивенс вернулся в Англию в 1895 году[2] и женился на Фрэнсис Барнс (урождённой Нэйшн), вдове и матери актрис Ирэн (англ.) и Виолет (англ.) Ванбрухов. Он стал управляющим театра Гаррик (англ.) в Лондоне. Скончался Стивенс от рака мочевого пузыря[4] в Лондоне и похоронен на местном кладбище East Finchley[7].

Публикации

Дата Оригинал Перевод Издание Место
сентябрь 1888 Wild Pea-Fowls in British India Дикие павлины Британской Индии St. Nicholas Magazine
февраль 1890 Some Asiatic Dogs Некоторые азиатские собаки St. Nicholas Magazine
1890 Scouting for Stanley in East Africa В поисках Стэнли в Восточной Африке Cassell Publishing Company New York
1891 Through Russia on a Mustang По России на мустанге Cassell Publishing Company New York

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Langley, Jim. Bicycle Stories. www.jimlangley.net (6 апреля 1997). Дата обращения 7 мая 2018.
  2. 1 2 3 4 Round the World on a ‘Pennyfarthing (англ.) // The Gazette. — 1 September. Архивировано 18 июля 2011 года.
  3. 1 2 3 The Bicycle, UK, 11 September 1946, p. 6
  4. 1 2 3 4 5 Geof Koss. The Fairless Traveler: Around the World with Thomas Stevens (англ.) // Adventure Cyclist. — 2010. — May. — P. 12—18. Архивировано 22 августа 2017 года.
  5. 1 2 Stevens, Thomas. Through Russia on a mustang. — Boston: Educational Publishing Co., 1891. — 394 с.
  6. 1 2 Stevens, Thomas. Scouting for Stanley. — New York: Cassell Publishing, 1890. — С. 1—2.
  7. Thomas Stevens (1854-1935). Find A Grave. www.findagrave.com. Дата обращения 1 июля 2018.

Ссылки