Стржельчик, Владислав Игнатьевич

Владисла́в Игна́тьевич Стрже́льчик (31 января 1921, Петроград11 сентября 1995, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда (1988). Народный артист СССР (1974).

Владислав Стржельчик
Владислав Стржельчик.jpg
Имя при рождении Владислав Игнатьевич Стржельчик
Дата рождения 31 января 1921(1921-01-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 сентября 1995(1995-09-11) (74 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19381993
Театр БДТ
Награды
Герой Социалистического Труда — 1988
Орден Ленина — 1988 Орден Октябрьской Революции — 1981 Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Медаль «За боевые заслуги» — 1943
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Народный артист СССР — 1974 Народный артист РСФСР— 1965 Заслуженный артист РСФСР — 1954 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1971
IMDb ID 0835470

Содержание

Биография

Владислав Стржельчик родился в Петрограде. Его отец Игнатий Петрович — выходец из Польши (польск. Ignacy Strzelczyk), поселился в Петербурге в начале XX века.

В 1938 году Владислав был принят в студию при Большом драматическом театре им. М. Горького и в том же году стал актёром БДТ (с 1992 года — имени Г. Товстоногова), в котором проработал всю жизнь. Окончить студию удалось лишь в 1947 году. Когда началась Великая Отечественная война, Владислав Стржельчик был призван в армию, служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях[2].

Среди лучших ролей, сыгранных на сцене Большого драматического, — Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Грегори Соломон в «Цене» Артура Миллера, Адриан Фомич в спектакле «Три мешка сорной пшеницы» по повести В. Тендрякова, комическая роль князя Вано Пантиашвили в «Хануме» А. Цагарели, Барни Кэшмен в спектакле «Последний пылкий влюблённый» по пьесе Н. Саймона[3].

В кино Владислав Стржельчик дебютировал в 1942 году в эпизодической роли в фильме «Машенька».

Занимался педагогической деятельностью: в 1959—1968 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, с 1966-го — в Ленинградском институте культуры1970 года — на кафедре музыкальной режиссуры).

В 1986—1991 годах — член правления, с октября 1991 года — секретарь Правления Союза театральных деятелей РСФСР[4].

Со смертью Товстоногова стал меньше играть в театре. Позже во время репетиций и спектаклей стал забывать текст, поэтому принял решение уйти со сцены[5]. Скончался 11 сентября 1995 года после долгой борьбы с опухолью мозга. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Надгробие (скульптор М. Т. Литовченко, архитектор Т. П. Садовский) создано в 1996 году.

 
Могила Стржельчика на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Семья

  • Отец — Игнатий Петрович, инженер
  • Мать — работала в Эрмитаже.
  • Брат — Стржельчик Пётр Игнатьевич, офицер.
  • Жена — Шувалова Людмила Павловна, актриса и режиссёр Большого драматического театра
  • Дочь — Марина Владиславовна Стржельчик-Смирнова от первого брака.
  • Сын -- Волков Евгений Владиславович, доцент СПбУ
  • Сын — Дмитрий Исаев, артист театра и кино[6][7].
  • Сын --Коврижных Илья Владиславович, артист театра и кино.

Признание и награды

Адреса в Ленинграде

  • 1921—1950-е — улица Гоголя, 8
  • 1950-е—1971 — Бассейная улица, 59
  • 1971—1990 — Бассейная улица, 47
  • 1990—1995 — Петровская набережная, 4

Творчество

Роли в театре

Работы на телевидении

Фильмография

  1. 1942Машенькабелофинский офицер (нет в титрах)
  2. 1949Академик Иван Павловгимназист (нет в титрах)
  3. 1957 — Балтийская слава — Батурин
  4. 1957 — Рядом с намиЗыбин
  5. 1958 — Андрейка — офицер (нет в титрах)
  6. 1958 — В дни Октябряадъютант Клепиков
  7. 1958 — Кочубейэпизод (нет в титрах)
  8. 1960Воскресениеграф Шенброк (нет в титрах)
  9. 1961Балтийское небоГромеко, военврач
  10. 1961 — Василий Докучаев — Виталий Андреевич, секретарь министра
  11. 1964Гранатовый браслетНиколай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский
  12. 1964 — Сон — Николай I
  13. 1965 — Гибель эскадры — Кнорис
  14. 1965 — Как вас теперь называть?генерал Бруно Готтбург, он же Альфонс Коррель
  15. 1965 — Третья молодостьНиколай I
  16. 1965—1967 — Война и мирНаполеон I
  17. 1966 — На диком бреге — директор института (нет в титрах)
  18. 1967Весна на ОдереКрасиков
  19. 1967 — Генерал Рахимов — Фрике
  20. 1967 — Зелёная каретаНиколай I (нет в титрах)
  21. 1967 — Майор ВихрьБерг
  22. 1967 — Софья ПеровскаяАлександр II / следователь
  23. 1968 — Наши знакомые — Капилицын
  24. 1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленинадоктор Граховский
  25. 1968—1972Освобождениегенерал Антонов
  26. 1969Адъютант его превосходительствагенерал Ковалевский
  27. 1969 — Он был не одинкапитан норвежского судна
  28. 1969 — Старый знакомыйэпизод (нет в титрах)
  29. 1969 — ЧайковскийНиколай Рубинштейн
  30. 1970Конец атаманаатаман Дутов
  31. 1970 — Крушение империиПротопопов
  32. 1970 — Мир хижинам — война дворцамВладимир Винниченко
  33. 1970—1971Корона Российской империи, или Снова неуловимыеНарышкин
  34. 1972 — Визит вежливости — римский правитель
  35. 1972 — Меченый атомПётр Михайлович Брунов, генерал-полковник
  36. 1972 — Приваловские миллионыПоловодов
  37. 1973ИстокиМатвей Крупнов
  38. 1973 — Моя судьба — Геннадий Барабанов
  39. 1973 — Открытая книгаВалентин Крамов
  40. 1974Дорогой мальчикМак-Доннел, шеф гангстеров
  41. 1974 — Повесть о человеческом сердцеИлья Капитонович, хирург, чиновник
  42. 1974 — Соломенная шляпкаАнтуан Петипьер Нонанкур
  43. 1974—1977 — БлокадаФёдор Валицкий
  44. 1975Звезда пленительного счастьяЛаваль
  45. 1976 — Всегда со мною… — Андрей Ильин
  46. 1976 — Освобождение Праги — генерал Антонов
  47. 1976 — Повесть о неизвестном актёреМихаил Тверской
  48. 1976 — ПреступлениеКаретников
  49. 1976 — Театральные истории (к/м) — Трагик
  50. 1977ЖенитьбаЯичница
  51. 1977 — Смешные люди!Пьер, чиновник-взяточник
  52. 1977 — Фронт за линией фронтагенерал Антонов
  53. 1978 — Лишние люди
  54. 1978 — Отец СергийНиколай I
  55. 1978 — Прощальная мазурка — Александр II
  56. 1979Поэма о крыльяхТуполев
  57. 1980Благочестивая МартаДон Гомес
  58. 1980 — Мой папа — идеалистСергей Юрьевич Петров
  59. 1981Факты минувшего дняВасилий Максимович Сорогин
  60. 1981 — Фронт в тылу врагагенерал Антонов
  61. 1981—1982 — Россия молодаяшхипер Уркварт
  62. 1982 — Вот опять окно…
  63. 1982 — Два голоса (Идеалистка) — Николай Алексеевич
  64. 1982 — Остров сокровищсквайр Трелони
  65. 1984Время желанийНиколай Николаевич, композитор
  66. 1984 — Время отдыха с субботы до понедельникаАлексей
  67. 1984 — Европейская историядоктор Хайден
  68. 1984 — Идущий следом — Игорь Александрович
  69. 1984 — Огни — банкир Популаки
  70. 1984 — ПериколаПанательяс, начальник полиции
  71. 1986Голос (к/м) — невропатолог
  72. 1986 — Лицом к лицукнязь Евгений Ростопчин
  73. 1986 — Тайна Снежной королевыБарон, Которого Нет
  74. 1987Гардемарины, вперёд!Лесток
  75. 1987 — Загонгенерал Джордж Белл
  76. 1991 — Дело Сухово-Кобылина — Арсений Андреевич, генерал-губернатор
  77. 1991 — Чокнутыегенерал-рогоносец (нет в титрах)
  78. 1992ТартюфОргон
  79. 1993 — Владимир Святой — Владимир Святославич
  80. 1993 — Провинциальный бенефис

Память

  • В 1997 году в Санкт-Петербурге на доме, где жил Стржельчик (улица Бассейная, 47), была установлена мемориальная доска.(архитектор Т. П. Садовский) с текстом: «Выдающийся артист Владислав Игнатьевич Стржельчик жил в этом доме с 1971 по 1990 год»[10].
  • В память об актёре в 1998 году в Санкт-Петербурге была учреждена Санкт-Петербургская независимая актёрская премия имени Владислава Стржельчика, церемония вручения которой проходит каждый год 31 января[3].

Примечания

  1. 1 2 Стржельчик Владислав Игнатьевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Интервью с актером в журнале «Советский экран»
  3. 1 2 Ирина Павлова. Имени Стржельчика // Санкт-Петербургские ведомости. — 2016. — 4 февраля.
  4. Стржельчик Владислав Игнатьевич - Киносозвездие — авторский проект Сергея Николаева. Проверено 5 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  5. Вдова Владислава Стржельчика актриса и режиссёр Людмила Шувалова: «На одном из прогонов „Макбета“ Владик забыл текст. Снова заговорил и снова забыл, а потом посмотрел в зал и грустно сказал: „Со мной — всё!“» — «Бульвар Гордона»
  6. Дмитрий Исаев о «Богинях», ресторанном бизнесе и работе массажистом. VIVA! 23.01.2012
  7. Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал своё отцовство». Караван историй (2015, июль). Проверено 5 февраля 2016.
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1965 года «О присвоении почётных званий РСФСР артистам Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького»
  9.   Экранизация спектакля «Ханума» киностудией «Ленфильм» на официальном канале студии на YouTube
  10. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска В. И. Стржельчику..

Литература

Ссылки