Сугдейская епархия

Церковь Параскевы. Судак. X—XII век.

Сугде́йская епа́рхия (Сурожская епархия) — древняя православная епархия Константинопольского Патриархата в Крыму с центром в городе Сугдея (Судак). Возникла в начале VIII века. Упразднена во второй половине XVI века.

Своё название город и епархия получили по имени народа сугдов, одного из зихских племён, пришедших в VIII веке из Синдики[1]. По этой причине вся область, в которую входили и Херсон, и Пантикапея, именовалась «епархией Зихии».

Ранний период

Епархия в Сугдее была основана не позже начала — середины VIII века, при патриархе Германе (715-730гг). По меньшей мере, из жития преподобного Стефана Сурожского, ставшего в середине VIII века архиепископом Сугдеи, и поставленный, согласно его «Житию», патриархом Германом, следует, что до него на Сугдейской кафедре был один предшественник. Эту датировку подтверждают и находки епископских печатей[2].

Итак, в VIII веке уже существовала автокефальная архиепископия в Сугдее. Однако в нотициях она появляется значительно позже. Упоминается в нотиции времени патриарха Николая Мистика и императора Льва Мудрого начала X века на 47 месте после архиепископии Боспора[3], а также в нотиции Де-Бора, датировка которой концом VIII подвергается сомнению. Здесь она на 30-м месте. В нотициях VIII—IX века она отсутствует. Однако под актами VII Вселенского Собора (787 год) стоят подписи архиепископа Сугдеи Стефана (святого Стефана Сурожского).

Сугдейский синаксарь содержит сведения об обновлении кафедрального храма города — базилики Святой Софии в 6301 (793) году[4].

Около 1156 года к Сугдейской епархии была присоединена Фулльская. Объединённая епархия стала называться Сугдейской и Фулльской[5].

1262 Сугдея была завоёвана татарами, однако многие из захватчиков крестились[6]

Митрополия Сугдеи и Фулл

Митрополия в Сугдеи была учреждена не позднее 1275 года. Первый митрополит Сугдейский и Фулльский Феодор был рукоположен патриархом Иоанном Веком, проводником униальной политики императора Михаила Палеолога. В 1280 году Феодор участвует в заседании синода в Константинополе. Именно для Феодора Сугдейского патриарх пишет три статьи в защиту Лионской унии. Из них мы узнаём, что в Сугдеи «схизматиков» больше, чем в других местах ойкумены. Умер Феодор ранее 1282 года[7].

В 1317/1318 год — споры с готским митрополитом о ряде приходов.

Споры о приходах епархий Готии и Сугдеи с митрополитом Херсона продолжались последние два десятилетия XIV века при митрополите Феоктисте, который умер до 1400 года.

В конце XIV века Сугдея подпала под власть генуэзцев, что со временем привело к упадку города, уступившего место расцветшему центру генуэзских владений Кафе. В 1475 году город был захвачен и разорён турками-османами. Последний митрополит упоминается в 1484 году. Большинство приходов епархии были разделены между Готской и Кафской митрополиями. В 1566 году оставшимися приходами управлял патриарший экзарх, присланный из Кафы. Епархия была упразднена после 1578 года, оставшиеся приходы разделены между Готской и Кафской епархиями[5].

См.также

Примечания

  1. А. Ш. Бузаров, С. А. Надюков. Христианство в Шапсугии. с. 31.
  2. Могаричев Ю. М., Сазанов А. В., Степанова Е. В., Шапошников А. К. Житие Стефана Сурожского в контексте истории Крыма иконоборческого времени. с. 178.
  3. Нотиция 7 по Даруззесу
  4. С. Б. Сорочан. Сугдея в «тёмные века». // Сугдейский сборник т. 1. с. 340—341.
  5. 1 2 А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 50.
  6. Г. В. Байер. Митрополия Херсона, Сугдеи, Готии и Зихии по данным просопографического лексикона времён Палеологов. с. 67.
  7. Г. В. Байер. Митрополия Херсона, Сугдеи, Готии и Зихии по данным просопографического лексикона времён Палеологов. с. 66-67.

Литература