Суза, Шарлотта

(перенаправлено с «Суза, Шарлотт»)

Шарлотта Суза (нем. Charlotte Susa; 1 марта 1898, Мемель (Крятингале) - 28 июля 1976, Базель, Швейцария) — немецкая актриса.

Шарлотта Суза
нем. Charlotte Susa
Charlotte Susa Argentinean Magazine AD.jpg
Дата рождения 1 марта 1898(1898-03-01)[1][2]
Место рождения Мемель, Германия
Дата смерти 28 июля 1976(1976-07-28)[1][2] (78 лет)
Место смерти Базель, Швейцария
Гражданство  Германия,
 Германия,
 Германия
Профессия
Карьера 1926—1940
IMDb ID 0839779
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарлотта Суза (1 марта 1898 года — 28 июля 1976) — немецкая актриса. Суза родилась под фамилией Вергмюллер возле Мемеля, Восточная Пруссия, после обучения в Тильзите, брала уроки пения в Маннхайме. Первый раз вышла на сцену в 1915 году в Тильзите при исполнении моцартовской «Волшебной флейты». Она выбрала девичью фамилию имеющей итальянские корни матери «Суза», как своё сценическое имя и начала успешную карьеру как певица и актриса в разных немецких оперных театрах: Бранденбурге, Эссене, Дюссельдорфе, Гамбурге, Кельне, а потом и в Берлине. Как актриса Суза дебютировала в немецком немом кино Der Prinz und die Tänzerin в 1926 году и сразу получила популярность за роль роковой женщины. Далее она играла изысканных, утонченных леди, несколько раз выступала в качестве агента или преступницы. В 1932 году она подписала контракт с MGM и переехала в Соединенные Штаты, чтобы начать там международную карьеру. Её приезд был связан с высокими ожиданиями. Суза была отмечена в качестве потенциального преемника Греты Гарбо. Известная журналистка Элизабет Йеман писала в своей авторской колонке от 15 августа 1932 года в связи с тем, что несколько зарубежных звезд получили контракты с крупными американскими студиями.

Лилиан Харвей Генри Гара, Анна Стен и теперь Шарлотт Суза составляют квартет больших иностранных талантов, который скоро можно будет увидеть в голливудских фильмах. (…) Мисс Суза прибыла в Нью-Йорк и вскоре достигнет новых высот с MGM. Она родилась в Литве в немецкой семье и приобрела большую известность в Германии. Она впервые вышла на сцену в качестве певицы, затем стала успешной драматической актрисой, а три года назад она стала появляться на киноэкранах. Кто знает, может быть, она актриса, которая займет место Греты Гарбо, при условии, что Гарбо никогда не возвратится.

Однако, Суза не сумела добиться громкого успеха в Голливуде и вернулась в Германию, а в 1934 году был отменён и её договор с MGM. Её последняя роль в кино была незначительной, в 1941 году она снялась в комедии «Газовщик» вместе с Хайнцем Рюманом и Анни Ондра. После этого она вернулась на театральную сцену.

Суза была замужем за Павлом Каблином, Фрицем Малковским, а после 1939 года за актёром Эндрюсом Энгельманном. Суза умерла в Базеле, Швейцария в возрасте 78 лет.

Фильмография

  • Газовщик (1941)Der Gasmann … Schöne Zeugin
  • Eine Frau wie Du (1939) … Lyda Lehmann
  • Wasser für Canitoga (1939) … Lilly
  • Das große Abenteuer (1938) … Maria Larsen
  • Das Erbe von Pretoria (1936) … Agnes Fredersen
  • Палач, женщины и солдаты (1935)Henker, Frauen und Soldaten … Vera Iwanowna
  • Sie und die Drei (1935) … Lisa, seine Tochter
  • Abenteuer im Südexpress (1934) … Lisa von Hellwitz, eine junge Witwe
  • Unter falscher Flagge (1932) … Maria Horn
  • Ehe mit beschränkter Haftung (1931) … Irene Kaiser
  • Die Pranke (1931) … Renate
  • Ausflug ins Leben (1931) … Thea von Diemen, Romanschriftstellerin
  • D-Zug 13 hat Verspätung (1931) … Dorit
  • Das gelbe Haus des King-Fu (1931) … Anita
  • Walzerparadies (1931) … Lona Mertens, Sängerin an der Wiener Staatsoper
  • Zwei Menschen (1930) … Judith Platter
  • Zapfenstreich am Rhein (1930) … Daisy Corinna, Sängerin
  • Der Greifer (1930) … Dolly Mooreland, (German Version)
  • Тигр (1930)Der Tiger … Die Dame im Abendkleid
  • Sünde und Moral (1929)
  • Отец и сын (1929)Vater und Sohn … Nanon
  • Du sollst nicht stehlen (1928) … Lilly
  • Die Pflicht zu schweigen (1928) … Eva Devin, seine Geliebte
  • Zwei unterm Himmelszelt (1927) … Baron Siewers Frau
  • Das war in Heidelberg in blauer Sommernacht (1927) … Grete
  • Der Liebe Lust und Leid (1926)
  • Der Prinz und die Tänzerin (1926)

Примечания