Сулайхиды

Сулайхиды (араб. بنو صليح‎; Бану Сулайх) — династия исмаилитских правителей Йемена, основанная в 1047 году Али ибн Мухаммадом ас-Сулайхи и правившая до 1138 года. В период своего могущества династия управляла большей частью исторического Йемена[1]. Режим Сулайхидов в вассальном государстве Йемен служил в пользу Каира — столица халифата Фатимидов. Сулайхиды в ходе всего своего существования были постоянными врагами зейдитский правителей Йемена, в основе которых было также шиитское направление[1].

Содержание

Восхождение Сулайхидов

Первые миссионеры Фатимидов появились в Йемене в 881 году. Впоследствии, в начале X века, их вера была распространена среди племен горных районов. Ставленник Фатимидов Али ибн аль-Фадль к 905 году успел покорить Сану и центральную горную местность. Тем не менее, его режим был избит местной (коренной) династией Яафу в 916 году и после этого Али ибн аль-Фадль был убит.

Несмотря на эту неудачу миссии Фатимидов продолжались. Даи Фатимидов в Йемене Сулейман аз-Завахи подружился с молодым человеком Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи (ум. 1067 или, возможно, 1081) из горного региона Хараз к юго-западу от Санаа.[2] Али был сыном уважаемого суннитского старосты, но тем не менее восприимчив к доктринам и указам Фатимидов. В 1046 году Али, в конечном счете, превращается в символ веры исмаилитов и назначен халифом да’ва (распространитель веры). В 1047 он собрал вооруженную силу для защиты региона Haraz и таким образом основал династию Сулайхидов (1047—1138). В последующие годы его режима удалось покорить весь Йемена. Правитель Наджахидов на Тихамской низменности был отравлен в 1060 году и его столица Забид была захвачена Сулайхидами. Али даже удалось распространить своё влияние в Мекку в Хиджазе. В 1063 году он назначал Хашимитских шерифов для управления в Мекке и они действительно правили там на самом деле до 1920 года. Али также контролирует Санаа с 1063 года, после чего довёл войну против Зайдитов до успешного завершения. Санаа становится столицей его царства. Мааниды Адена потерпели поражение в 1062 году и он заставил их платить дань. Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи назначил правителей в Тихама — в аль-Джанад (около Таиза) и в ат-Таакар (англ. at-Ta'kar) (около Ибба).

Аль-Мукарам Ахмед

Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи был убит родственниками Наджахидов, которых он ранее победил. Дата его смерти даётся по-разному — 1067 или 1081 год. На престоле его сменил сын аль-Мукарам Ахмед al-Mukarram Ahmad. Начало его правления не задокументировано достаточно досконально, но контролируемая Сулайхидами территория при нём сильно уменьшилась, возможно до территории Санаа. Через несколько лет аль-Мукарам Ахмед смог спасти свою мать Асма бинт Шихаб (англ. Asma bint Shihab), которая была захвачена Наджахидами и войска Сулайхидов восстановили большую территорию. Он не мог, конечно, защитить свою власть в Тихама от Наджахидов, но тем не менее Сулайхиды оставались самым мощным режимом в Йемене. В Адене Зурайиды (англ. Zurayids), другая династия исмаилитов, пришли к власти в 1083 году, вначале как платящие дань Сулайхидам. Правления аль-Мукарам Ахмед закончилось в 1086 году, когда он передал правление своей жене Арве (англ. Arwa). Возможно он оказывал некоторое влияние сзади в течение ближайших нескольких лет. Аль-Мукарам Ахмед умер в крепости Ashyah в 1091 году.[3]

Период королевы Арва

 
Дворец королевы Арва в Джибле - столице Сулайхидов

Арва ас-Сулайхи (англ. Arwa al-Sulayhi) или Арва бинт Ахмад (англ. Arwa bint Ahmad) (правление 1086—1138) родила аль-Мукаррам Ахмаду четверых детей, но ни один из них не принял активное участие в политике. Новая королева была признана Фатимидами из Египта в качестве сюзерена над различным йеменскими царями. В 1087 году она назначила своей столицей Джиблу, а не Санаа.[4] Королева Арва была известена как выдающийся правитель и признана одной из самых известных правящих королев исламского мира. Она управляла с помощью череды сильных приспешников.

Первым был Сабаа бин Ахмед (англ. Saba' bin Ahmad), дальний родственник Сулайхидов, который формально женился на королеве Арва.[5] Однако, брак вероятно не был заключён. Сабаа бин Ахмед решительно боролся против Наджахидов в низине (lowland) и умер в 1098 году. После его кончины Санаа была потеряна для Сулайхидов.[6]

Вторым был аль-Муфаддал ибн Абиил-Баракат (англ. al-Mufaddal bin Abi'l-Barakat) (умер в 1111 г.), который управлял из at-Ta’kar, массивной горной крепостью к югу от столицы Джиблы, и был также активен в поле против Наджахидов.

Третьим был ибн Наджиб ад-Давла (англ. Ibn Najib ad-Dawla), который прибыл в Йемен из Египта в 1119 году, будучи посланным в Йемен халифом Фатимидов.

Правители

  • Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи (10471067 или 1081)
  • аль-Мукаррам Ахмад (1067 или 10811086)
  • Арва бинт Ахмад (10861138)

Литература

  • G. Rex Smith: Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion. In: Werner Daum: Jemen. Umschau-Verlag, Frankfurt am Main 1987, ISBN 3-7016-2251-5, pp. 136—154.

Примечания

  1. 1 2 B. R. Pridham. Contemporary Yemen: politics and historical background. — Beckenham, 1984. — P. 12−14.
  2. The sources differ on his date of death, see G. Rex Smith Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion, p. 139.
  3. H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, p. 254.
  4. Encyclopaedia Britannica, http://www.britannica.com/EBchecked/topic/572336/Sulayhid-dynasty
  5. His grandfather al-Muzaffar bin Ali was the brother of Muhammad bin Ali, the father of the founder Ali as-Sulayhi; see H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, p. 304.
  6. R. B. Sergeant and Ronald Lewcock (eds), Sana: An Arabian Islamic city. London: World of Islam Festival Trust, 1983, p. 59