Суслин, Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Су́слин (18941919) — русский математик, специалист по теории множеств.

Михаил Яковлевич Суслин
Suslin.jpg
Дата рождения 3 (15) ноября 1894(1894-11-15)
Место рождения село Красавка, Балашовский уезд, Саратовская губерния
Дата смерти 21 октября 1919(1919-10-21) (24 года)
Место смерти село Красавка, Балашовский уезд, Саратовская губерния
Страна
Научная сфера математика
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель Д. Ф. Егоров, Н. Н. Лузин

Биография

М. Я. Суслин родился 3 (15) ноября 1894 года в селе Красавка Балашовского уезда Саратовской губернии в семье бедных крестьян Якова Гавриловича и Матрёны Васильевны Суслиных (он был единственным ребёнком). В книге Балашовского уездного училищного совета для записи свидетельств об окончании начальных училищ в 1901—1911 годах записано, что Суслину Михаилу Яковлевичу, православного вероисповедания, в 1904 году вручено свидетельство об окончании Красавского 2-го земского училища за номером 132277[1].

В 1905 году в Балашове была открыта мужская гимназия. Приемные испытания начались с 22 августа 1905 года. Было подано 196 прошений, из них был принят 171 ученик[2]. В приготовительный класс этого учебного заведения и был принят Михаил Суслин. С 1 июля 1910 года преподавателем математики в гимназии с поручением исполнения обязанностей её директора был назначен статский советник Александр Иванович Розанов, окончивший в 1902 году отделение математики физико-математического факультета Императорского Казанского университета.

Блестяще закончив гимназию, 22 июля 1913 года М. Я. Суслин послал прошение ректору Московского университета о зачислении его в студенты первого курса математического отделения физико-математического факультета и 7 августа стал студентом университета. В 1914 году здесь образовалась группа студентов, учеников молодого доцента Н. Н. Лузина, ставших первыми участниками Лузитании: П. С. Александров, Д. Е. Меньшов, М. Я. Суслин, В. С. Фёдоров, А. Я. Хинчин[3].

Под руководством Н. Н. Лузина Суслиным был открыт новый класс множеств, получивших название А-множеств, также называемых аналитическими или суслинскими (существует версия, что А-множества так были названы Суслиным в честь П. С. Александрова[4]). Результаты, заложившие основы теории А-множеств, были опубликованы М. Я. Суслиным в 1917 году в его единственной прижизненной работе в Докладах Парижской Академии наук.[5] Впоследствии теория А-множеств была глубоко развита Н. Н. Лузиным и его учениками, польским математиком В. Серпинским, а также немецким математиком Ф. Хаусдорфом.

 М. Я. Суслин уже в самые ранние студенческие годы проявил себя как интересный и своеобразный человек. Уже в 18—19 лет он составил себе особую программу своего дальнейшего интеллектуального развития. Математика была только началом этой программы. Вторым этапом должны были быть физика и химия, за которыми должна была последовать биология. В качестве завершения программы мыслилась медицина, которой М. Я. Суслин и предполагал посвятить всю свою дальнейшую жизнь. Как мы увидим позже, дальше первого шага в осуществлении своей программы Суслин не пошел. Он умер математиком, ярким и своеобразным математиком, одним из создателей современной дескриптивной теории множеств.[4]
П. С. Александров
 

Окончив курс Московского университета с дипломом 1-й степени, М. Я. Суслин по ходатайству профессора Н. Н. Лузина с 28 марта 1917 года был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре чистой математики сроком на два года.

Революция 1917 года в России вынудила М. Я. Суслина, как и многих других, уехать из столицы: он перебрался в Иваново, в 1918—1919 годах преподавал на химическом факультете Ивановского Политехнического института в должности экстраординарного профессора по кафедре чистой математики; 1 сентября 1919 года он уволился из института по собственному прошению.

 …Суслин в Иванове не ужился и вскоре потерял там свою работу. Ввиду этого, по инициативе В. В. Голубева и И. И. Привалова, возник план о предоставлении Суслину профессорского места в Саратовском университете… Не получив этого места, Суслин уехал к себе в деревню (в Саратовской губернии). Вскоре он заболел сыпным тифом и умер. В историю математики была вписана одна из самых трагических её страниц. На письменном столе Лузина до конца его жизни стоял портрет Суслина, единственный портрет Суслина, который я видел…[4]
П. С. Александров
 

В то же время Лузин обвинялся в ревности к успехам Суслина и даже причастности к его смерти, что стало одним из пунктов обвинения в деле Лузина:

 …ревность возникла у Лузина к молодому талантливому математику Суслину, который просто решил одну из выдвинутых им проблем, кажется даже не будучи его учеником. … Суслин после окончания университета начал искать себе работу, что в те времена было нелегко. При поисках работы он ездил по провинциальным университетам, но оказалось, что во всех этих университетах уже имеется письмо Лузина, в котором он резко отвергает кандидатуру Суслина как преподавателя. О наличии такого письма рассказывал мне А. А. Андронов. Оно было в университете в Горьком. Кончилось всё это трагически. Суслин в своих путешествиях заразился сыпным тифом и умер.[6]
Л. С. Понтрягин
 

Михаил Яковлевич Суслин умер 21 октября 1919 года от сыпного тифа в своём родном селе Красавке, где и был похоронен[7].

Память

  • После смерти М. Я. Суслина в 1-м томе только что созданного польского математического журнала Fundamenta Mathematicae (одним из его основателей был В. Серпинский) в 1920 году было опубликовано десять проблем, одна из которых носит название проблема Суслина (англ.).
  • 16—21 октября 1989 года в Саратове состоялись первые научные математические чтения памяти М. Я. Суслина.
  • 18 ноября 1990 года на здании Красавской средней школы открыта Памятная доска.

Примечания

  1. Государственный архив Саратовской области (ГАСО), Балашовский филиал, ф. 44, on. 1, ед. хр. 5, л. 170.
  2. ОГУ БФ ГАСО. «Отчеты и журналы земской управы». on. 1. д. 70. л. 89.
  3. Колягин Ю. М. Дмитрий Федорович Егоров. Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — С. 83.
  4. 1 2 3 Александров П. С. Страницы автобиографии // Успехи математических наук. — 1979. — Т. 34, № 6. — С. 219—249.
  5. M. Suslin. Sur une definition des ensembles mesurables B sans nombres transflnis // Comptes Rendus Acad. Sci. Paris. — 1917. — Т. 164. — С. 88-90.
  6. Понтрягин Л. С. Жизнеописание Льва Семёновича Понтрягина, математика, составленное им самим. — М., 1998.
  7. ЦГИАМ, ф. 418, оп. 95, д. 605, л. 44.

Литература

Ссылки