Сыщик без лицензии (телесериал)

«Сыщик без лицензии»детективный телесериал по произведениям азербайджанского писателя Ч. Абдуллаева, созданный в 2003 году известными советскими и российскими режиссёрами В. Усковым и В. Краснопольским[1]. Премьерный показ сериала состоялся в августе 2003 года на «Первом канале» российского телевидения[2], повторы шли на этом же канале в 2005 году, на русскоязычном международном канале RTVi в конце лета—начале осени 2004 года[1], в настоящий момент показ периодически проходит на других каналах.

Сышик без лицензии
Жанр детектив
Режиссёр Валерий Усков
Владимир Краснопольский
Автор
сценария
Чингиз Абдуллаев
В главных
ролях
Анатолий Лобоцкий
Александр Цуркан
Композитор Владимир Комаров
Кинокомпания Телефильм
Длительность 520 мин.
Страна  Россия
Год 2003

Сюжет

Сериал включает пять фильмов, каждый из которых экранизирует произведение Ч. Абдуллаева и состоит из двух серий. Фильмы объединяют один главный герой — Руслан Дронов (Анатолий Лобоцкий), бывший следователь прокуратуры, выступающий в роли частного детектива, а также его помощник Глеб Борисов (Александр Цуркан).

Фильм первый «Рассудок маньяка»

В академическом институте убита одна из сотрудниц. ФСБ арестовывает охранника, который нашёл тело. Однако, директор института, академик Архипов (Альберт Филозов) не верит в его причастность к преступлению и обращается к Руслану Дронову (Анатолий Лобоцкий) с просьбой помочь раскрыть преступление.

Фильм второй «Допустимая погрешность»

У бизнесмена Бориса Ратушинского (Всеволод Шиловский) выкрадывают и опубликовывают компроментирующие документы. Ратушинский уверен, что к похищению причастен кто-то из близких и обращается за помощью к Дронову, а не в полицию.

Фильм третий «Окончательный диагноз»

На правительственной даче застрелен академик, бывший вице-премьер правительства. К Дронову обращается один из руководителей службы охраны Президента (Юрий Стосков) с просьбой расследовать убийство.

Фильм четвёртый «Стиль подлеца»

В гостиничном номере убита любовница крупного бизнесмена Александра Рюмина (Борис Химичев), который получает видеозапись, уличающую его в убийстве. Рюмин обращается к Дронову с просьбой доказать его невиновность.

Фильм пятый «Однажды в юбилей»

На тайной квартире бизнесмена Халуповича (Валентин Смирнитский) найдена мертвой его домработница, которая отравилась мартини. Халупович уверен, что отравить хотели его, так как он любит пить мартини, и обращается к Дронову.

Съёмочная группа

Помимо Анатолия Лобоцкого, Всеволода Шиловского, Валентина Смирнитского и Бориса Химичева в сериале также снимались такие известные актрисы, как Анжелика Вольская[4] и Ирина Ефремова[5][6].

Отзывы

Российский искусствовед, критик Александр Брагинский отмечал:

Напуганные «ужастиками» на дециметровых каналах, где особенно старается «первый развлекательный» СТС, а за ним наперегонки мчится ТВ-3 (поистине безжалостные люди работают на этих каналах!), и справившись с мурашками на своем бренном телезрители, наверное, с приятностью посмотрели на «Первом канале» «Сыщика без лицензии» о российском Шерлоке Холмсе Руслане Дронове (в его роли выступил Анатолий Лобоцкий). Умница-Дронов, несомненно, сумел удержать зрителей в течение десяти вечеров у экрана[2].

Примечания

Ссылки