Тайшина, Анна

А́нна Та́йшина (урождённая Церен-янжи; ум. 1742) — калмыцкая княгиня, подданная Российской империи. По её прошению был основан город Ставрополь (современный Тольятти).

Анна Тайшина
Имя при рождении Церен-янжи
Дата рождения неизвестно
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1742
Место смерти
Страна
Род деятельности калмыцкая княгиня
Супруг Тайшин, Пётр Петрович

Биография

Происходила из древнего цоросского (чоросского) дербетского рода калмыцких тайшей, была праправнучкой дербетского тайши Далай Батыр хунтаджи, внучкой хошоутовского тайши Очирту-Цецен-хана и дочерью дербетского нойона Читера (Четена), который в 1709 г. вместе с с двоюродным племянником Солом-Дорчжи разбил трехтысячный отряд Булавина и Игнатия Некрасова, и был участником русско-турецкой войны 1710-1713. В 14 лет вышла замуж за Баксадая-Дорджи (внука Аюки-хана).

В среде высшей калмыцкой аристократии после смерти Аюки-хана постоянно возникали интриги, ссоры. Правительство Российской империи, желая оградить свои южные границы от набегов кочевников, решило поддержать в борьбе за власть Баксадая-Дорджи, до этого владевшего всего 300 кибитками. Для захвата власти и надёжной поддержки со стороны имперских властей он согласился на крещение. Его крестили в Троицкой церкви Санкт-Петербурга 15 ноября 1724 года. Восприемником Баксая стал сам Пётр I, поэтому новокрещёный был назван Петром, а его титул (тайша) стал его фамилией. Петру Тайшину был дарован титул князя и власть над всеми крещёными калмыками.

Жена его, Церен-янжи, приняла крещение лишь 3 июля 1735 года. Воспреемницей Церен-янжи стала императрица Анна Иоанновна, поэтому и назвали её Анной. В 1736 году Пётр Тайшин обратился в коллегию иностранных дел с просьбой построить город для него и его крещёных калмыков. Однако просьба была удовлетворена лишь после его смерти (он умер в 1736 году).

20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании нового города Ставрополя:

Для пребывания твоего с зайсангами выше Самары (реки) и близь Волги реки построить крепость… и на то означено место собирать всех крещённых калмыков, которые около этой крепости имеют по обыкновению кочевать… как при крепости живущим, так и около кочующим крещённым калмыкам в отведённым и показанным им местам и урочищам зверей ловить, и леса и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, в реках и озёрах рыбу ловить свободно, и для того из русских мужиков с пашпортами в работы наймовать позволяется.

В 1737 году Анна Тайшина получила из казны 9347 рублей для обживания на новом месте. Строительство города началось весной 1738 года и уже в сентябре Тайшина переезжает в Ставрополь, где специально для неё был построен дом. В прошении на имя Анны Иоановны писала: «Находящиеся при мне зайсанги в минувшее калмыцкое междоусобие все разорены, а я не только их снабдить, но и себя пропитать способа не имею». На оказание помощи бедным калмыкам ей было выделено 500 рублей.

При межевании земель в 1739 году княгине было отведено 600 четвертей пахоты и 1000 копен сенных покосов, больше 1000 квадратных сажен леса. В 1741 году Сенат выделил княгине обещанные ещё её мужу при крещении деревни. В том же году в Ставрополе была открыта калмыцкая школа.

Умерла Тайшина в 1742 году. По одной из легенд, Анна Тайшина, умирая, сказала «Через 100 лет на этой земле калмыкам не жить».

Семья

Её дочери, приняв православие, вышли замуж за русских аристократов. Её племянник Пётр Торгоутский был назначен правителем калмыков в 1745 году. Её брат дербетский нойон Чидан (крещённый под именем Никиты Дербетева[1]) возглавил калмыков после смерти Петра. Его внук Фёдор Дербетев (1740—1744) — казачий офицер, участник Семилетней войны (1756—1763), особо отличился в бою под Пиллау (ныне город Балтийск) в Восточной Пруссии, участник Крестьянской войны (1773—1775), атаман калмыцкого казачьего полка в армии Пугачева Е. И., тяжело ранен 23 мая 1774 года у речки Грязнухи (приток Большого Иргиза) в бою с одним из правительственных карательных отрядов под командованием поручика Байкова из состава бригады Мансурова и умер от ран на следующий день. После смерти Фёдора Дербетева род дербетовских нойонов от Далай-батыра Тайши по линии Солом-Церена пресёкся.

Примечания

  1. Топографическое описание Симбирского наместничества (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2010. Архивировано 20 июля 2010 года.

Литература

  • Митиров А.Г. "Ойраты - Калмыки: Века и поколения", Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1988 г.
  • Овсянников В. А. Часть I // Ставрополь — Тольятти: Страницы истории. — Тольятти: Изд-во Фонда «Развитие через образование», 1997. — 364 с илл. с. — ISBN 5-88299-016-5.
  • Лобанова Н. Г. Церен-янжи — первая хозяйка Ставрополя // Деловая дама Тольятти : журнал. — Тольятти, 2006. — № 33.

Ссылки