Талев, Димитр

Димитр Талев (настоящие имя и фамилия — Димитр Талев Петров-Палисламов) (14 сентября 1898, г. Прилеп, Османская империя (ныне Республика Македония) — 20 октября 1966, г. София, Болгария) — болгарский писатель и журналист, народный деятель культуры Болгарии (1966). Лауреат Димитровской премии (1959).

Димитр Талев
болг. Димитър Талев
Dimitar-Talev-closeup-1.jpg
Фрагмент памятника Димитру Талеву в Софии
Имя при рождении Димитр Талев Петров-Палисламов
Дата рождения 14 сентября 1898(1898-09-14)
Место рождения Прилеп Османская империя (ныне Македония)
Дата смерти 20 октября 1966(1966-10-20) (68 лет)
Место смерти София
Гражданство  Османская империяФлаг Болгарии
Род деятельности писатель, журналист, детский писатель, политик
Годы творчества 19161966
Направление историческое
Жанр проза, роман
Язык произведений болгарский
Премии Лауреат на Димитровска награда I ст..jpg Димитровская премия
Народный деятель культуры Болгарии (1966)
Автограф Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился в семье кузнеца. Брат — член македонской революционной организации.

В 1925 окончил Софийский университет, где слушал лекции по болгарской филологии и истории Л. Милетича, Ивана Шишманова, Бояна Пенева, М. Арнаудова и др. профессоров.

Литературный дебют Д. Талева состоялся в 1916. В первой половине 1920-х гг. начал печататься в революционной печати, позднее сотрудничал с рядом болгарских изданий.

С 1927 работал в редакции газеты «Македония. Всекидневник за политика, културен живот и информация», печатном органе активного крыла македонского революционного движения, в 1930—1931 — был еë главным редактором.

Димитр Талев придерживался националистических политических взглядов, состоял в руководстве Союза ратников за прогресс Болгарии.

В 1944 Талев был обвинен новой коммунистической властью в национализме и исключëн из Союза болгарских писателей. В октябре того же года арестован без официального обвинения, суда и следствия «за проявления великоболгарского шовинизма». Заключен в Софийскую центральную тюрьму (до марта 1945 г.). Затем этапирован в «исправительно-трудовое поселение» в Бобов-Дол (до конца августа 1945).

В октябре 1947 Талев был вновь арестован. У Талева в тот период открылась тяжелая форма язвы. В таком состоянии он был отправлен на рудник «Куциян» близ г. Перник. Благодаря вмешательству родственников и друзей, в 1948 тяжело больной Талев был освобождëн.

Семья писателя была выселена из столицы в Луковит, где в условиях общественной изоляции писатель в течение следующих 10 лет занимался доработкой своей тетралогии: романа «Железный светильник» (1952), написал романы «Ильин день» (1953) и «Преспанские колокола» (1954).

В конце 1950-х — начале 1960-х гг., когда претензии Болгарии по Македонскому вопросу были устранены, коммунистические власти НРБ реабилитировали Талева и разрешили свободно заниматься литературным творчеством.

Писатель стал лауреат Димитровской премии (1959), «Заслуженным деятелем культуры НРБ», позже — «Народным деятелем культуры Болгарии» (1966).

Избирался народным представителем V-го созыва Народного собрания Болгарии (1966).

Творчество

В сборниках рассказов «Золотой ключ» (1935), «Старый дом» (1938) правдиво воспроизвёл патриархальный быт маленьких городков.

К важнейшим произведениям Талева принадлежит тетралогия социально-бытовых романов о национально-освободительной борьбе в Македонии XIX — начале XX вв.:

  • Железный светильник (1952, рус. пер. 1957) / Железният светилник
  • Ильин день (1953, рус. пер. 1958) / Илинден
  • Преспанские колокола (1954, рус. пер. 1957) / Преспанските камбани
  • Голоса ваши слышу (1966, рус. пер. 1974) / Гласовете ви чувам.

Избранная библиография

  • Сълзите на мама (1925)
  • В дрезгавината на утрото (1928)
  • Усилни години (1930)
  • Здравец и Иглика; Сърцето-цвете (1930)
  • Под мрачно небе (1932)
  • Златният ключ (1935)
  • Старата къща (1938)
  • На завой (1940)
  • Гоце Делчев (1942)
  • Град Прилеп (1943)
  • Завръщане (1944)

Автор исторических повестей:

  • Великий царь (1937, 1943)
  • Кипровец восстал (1953),
  • Хилендарский монах (1962),
  • Братья из Струги (1962).
  • трилогия «Самуил, царь болгарский»
    • Каменные щиты , кн. 1 (1958)
    • Пепеляшка и царский сын, кн. 2 (1959)
    • Погибель, кн. 3 (1960)

Ссылки