Тананаев, Иван Владимирович

Ива́н Влади́мирович Танана́ев (22 мая [4 июня1904 года — 28 февраля 1993 года) — советский химик, специалист в области органической и аналитической химии. Доктор химических наук, профессор, академик АН СССР и Российской академии наук. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Иван Владимирович Тананаев
Tananaev Ivan Vladimirovich.jpg
Дата рождения 22 мая (4 июня) 1904(1904-06-04)
Место рождения село Серповое, Моршанский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 февраля 1993(1993-02-28) (88 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер Киевский политехнический институт
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
академик АН СССР
академик РАН
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1984
Орден Ленина — 1953 Орден Ленина — 1974 Орден Ленина — 1984 Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Сталинская премия Государственная премия СССР Премия Совета Министров СССР

Содержание

Биография

Родился в селе Серповое Моршанского уезда Тамбовской губернии[1] в крестьянской семье. В семье было шесть братьев и одна сестра. С детства Иван помогал родителям — Владимиру Александровичу и Марии Ивановне Тананаевым, овладел большинством крестьянских ремёсел. Окончил сельскую школу, за успешную учебу его перевели в школу второй ступени в городе Моршанске.

В раннем возрасте Тананаев проявил исключительные способности к музыке. Иван пел в церковном хоре, умел играть на баяне, балалайке, гитаре, домре. В школе ему удалось организовать детский оркестр народных инструментов. Родители заметили его музыкальные способности и после окончания школы в 1921 году отправили сына в Киев на вечернее отделение Киевского музыкального института[2].

После Октябрьской революции жизнь Ивана ухудшилась. Чтобы обеспечить себя, Тананаев подрабатывал истопником на химическом факультете Киевского политехнического института, профессором которого был его дядя — Николай Александрович Тананаев.

Иван Владимирович заинтересовался лекциями по химии. Работая истопником и одновременно обучаясь в консерватории, он сумел понять химическую науку, о которой прежде не имел никакого представления. Через год он сдал экзамены и поступил на химический факультет института. Одним из его учителей был создатель физико-химического анализа академик Николай Семёнович Курнаков[2].

Танананев досрочно закончил обучение, защитил дипломную работу с оценкой «выдающаяся», затем был принят на факультете на работу. Музыкальное образование Тананаев так и не окончил, но увлечение музыкой не оставлял, на досуге написал несколько музыкальных произведений. Так, в декабре 1960 года, на заседании, приуроченному к столетию со дня рождения Н. С. Курнакова, Иван Владимирович исполнил объёмное музыкальное произведение для фортепиано под названием «Физико-химический анализ»[2].

В 1935 году переехал в Москву, вскоре защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором. С 1939 по 1941 год преподавал в Московском институте цветных металлов и золота.

Во время Великой Отечественной войны Тананаев участвовал в создании сплавов, брони и снарядов для оборонной промышленности СССР.

После окончания войны Тананаева включили в секретные работы атомного проекта СССР. Ему удалось разработать технологию, связанную с изотопным разделением природного урана, позволяющую получить в короткое время делящиеся материалы. За участие в разработке и внедрении технологии производства завода «Б» комбината № 817 (предприятия, занимавшегося радиохимическим выделением плутония для первой советской ядерной бомбы) в 1949 году секретными указами правительства был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Сталинской премией II степени.

В 1946 году Иван Владимирович был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Тананаев называл редкие элементы «элементами прогресса, элементами будущего». В Институте общей и неорганической химии (ИОНХ) АН СССР, в котором работал Иван Владимирович, в 1948 году был создан специальный Отдел редких элементов. Возглавил отдел Тананаев. Проводившиеся им и его сотрудниками исследования охватывали большую часть периодической системы. Среди них видное место занимало изучение представителей III группы — галлия, индия, а также скандия, иттрия и лантанидов.

С 1951 года по 1963 год преподавал в Московском инженерно-физическом институте, с 1963 года по 1968 год — в Московском институте тонкой химической технологии. Под руководством Тананаева 15 химиков стали докторами наук и более 70 — кандидатами.

В 1958 году Иван Владимирович Тананаев был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР[2].

Под руководством Тананаева были разработаны способы переработки сырья, найдены новые области применения редкоземельных элементов, проводились исследования хроматов лантана, неодима и иттрия. Впоследствии эти наработки оказались полезными при создании высокотемпературных керамических материалов.

Тананаев решил важную задачу комплексного освоения минерального сырья на Кольском полуострове. Он разработал технологию выделения из руд ценных металлов и фосфора, которая и в XXI веке применяется на заводах. Также учёный одним из первых сформулировал идеи о наноматериалах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году академику Ивану Владимировичу Тананаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда[2].

В 1991 году стал действительным членом Российской академии наук[2].

Иван Владимирович имел ряд патентов на различные изобретения, он запатентовал эмаль, эмаль для стали, материал для термоэлектронных катодов и многие другие разработки[3].

Скончался Иван Владимирович в Москве 28 февраля 1993 года. Похоронен в Дарьино (Одинцовский район)[4].

Награды

Память

В 1997 году именем Тананаева был назван Институт химии и технологии редких элементов Кольского научного центра Российской академии наук в городе Апатиты.[2][5]

Примечания

Литература

Ссылки