Танги III дю Шатель

Герб дю Шателей

Танги III дю Шатель (фр. Tanneguy III du Chastel; 13691449) — французский рыцарь, участник Столетней войны, приближённый короля Карла VII.

Биография

Танги дю Шатель родился в 1369 году во Франции. В 1410 году он командовал войсками Людовика II Анжуйского в Риме, поддерживая антипапу Александра V против короля Неаполя Владислава[1]. Возвратившись во Францию, дю Шатель служил дофину Людовику Гиеньскому, сыну Карла VI.

В начавшейся войне арманьяков и бургиньонов Танги принял сторону первых, и в 1415 году был назначен прево Парижа, контролировавшегося арманьяками, а затем стал комендантом Бастилии. 25 октября 1415 года дю Шатель сражался в битве при Азенкуре, проигранной французами армии Генриха V.

29 мая 1418 года отряд бургундцев под командованием графа де л’Иль-Адама захватил Париж. Во время устроенной в тот же день резни арманьяков дю Шатель сумел спасти дофина Карла, будущего Карла VII, и укрыть его в Бастилии[2]. Вскоре дофин и дю Шатель с отрядом вооружённых всадников ускакали в Бурж. После смерти коннетабля Бернара д’Арманьяка, убитого 29 мая, Танги оказался одним из лидеров своей партии, главой которой формально считался дофин, хотя ему было лишь пятнадцать лет.

 
Убийство в Монтеро (миниатюра из «Хроник» Ангеррана Монстреле)

Танги дю Шатель был одним из главных участников убийства герцога Бургундского Жана Бесстрашного: оно произошло 10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро, куда съехались на встречу герцог и дофин. Как считается, преклонив колени перед дофином, Жан Бесстрашный поднялся и положил руку на эфес шпаги; дю Шатель выхватил секиру, нанёс герцогу удар в лицо и крикнул: «Бей, бей!»[3]. Люди дофина напали на свиту герцога, часть её была перебита, а часть обращена в бегство. Герцог Бургундский скончался от ран, его преемником стал сын, Филипп Добрый, заключивший союз с королём Англии. В январе 1421 года Парижский парламент, где господствовали бургиньоны, постановил, что дворяне-арманьяки, бывшие на мосту в Монтеро (Танги дю Шатель, Арно де Барбазан, виконт де Нарбонн и другие), а также сам дофин Карл, лишаются всех своих владений и должны покинуть Францию. Однако в условиях гражданской войны это решение осталось пустым звуком.

В 1422 году Танги получил должность главного распорядителя двора[4] (см. Высшие коронные чины во Франции). Начиная с 1425 года его влияние на Карла VII уменьшается, уступая влиянию коннетабля де Ришмона. В 1448 году дю Шатель вновь побывал в Риме, возглавляя дипломатическую миссию, посланную королём Франции к папе Николаю V.

Семья

Танги дю Шатель был женат на Сибилле Ле Вуайе[1]. Детей у них не появилось; владения Танги унаследовал его племянник, Танги IV дю Шатель (умер в 1477 году).

Образ в искусстве

 
Танги дю Шатель спасает дофина Карла (картина кисти Огюста Кудера)

Спасению дофина дю Шателем посвящены живописные полотна Флёри Франсуа Ришара (1819, хранится в Национальном музее в Фонтенбло) и Огюста Кудера (1828, музей изящных искусств Ренна). Кроме того, Танги дю Шатель — один из центральных персонажей романа Александра Дюма-отца «Изабелла Баварская», в котором автор даёт ему такую характеристику

Что касается Танги Дюшателя, то это был один из тех людей, которым история воздвигает памятники. В своей преданности правящей династии он дошёл до убийства: сама доблесть этого человека привела его к преступлению. Он стал убийцей ради другого и всю ответственность принял на себя. Такие поступки не подлежат человеческому суду — их судит Бог, и результат их служит им оправданием. Простой рыцарь, Танги Дюшатель дважды вмешался в судьбу государства, когда она почти была уже решена, и дважды изменил её полностью: в ту ночь, когда он увёз дофина из дворца Сен-Поль, он спас монархию; в тот день, когда он поразил герцога Бургундского, он сделал больше — спас Францию.

Александр Дюма, «Изабелла Баварская»[5]

Примечания

  1. 1 2 Louis Moreri. «Le grand dictionnaire historique, ou Le mélange curieux de l'histoire sacrée et profane», tome 3  (фр.)
  2. Жан Фавье. «Столетняя война»
  3. Jean-Christophe Cassard. «Tanguy du Chastel, l'homme de Montereau» (фр.). Le Trémazan des du Chastel : du château fort à la ruine (2006).
  4. Grand Maître de France  (фр.)
  5. Александр Дюма. Изабелла Баварская / Пер. с французского Б. Вайсмана, Р. Родиной. — М.: «Мир книги», 2009. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки