Тарасевич, Лев Александрович

Лев Алекса́ндрович Тарасе́вич (1868, Тирасполь, Херсонская губерния — 1927, близ Дрездена) — российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки. Доктор медицины, профессор, академик Всеукраинской академии наук.

Лев Александрович Тарасевич
Тарасевич.jpg
Дата рождения 2 (14) февраля 1868(1868-02-14)
Место рождения город Тирасполь, Херсонская губерния,
Российская империя
Дата смерти 12 июня 1927(1927-06-12) (59 лет)
Место смерти близ Дрездена Саксония
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера иммунология, эпидемиология, микробиология, патология, организация здравоохранения
Место работы
Альма-матер Новороссийский университет (1891),
Парижский университет
Учёная степень доктор медицины (1902)
Учёное звание профессор, академик Всеукраинской академии наук
Научный руководитель И. И. Мечников
Известен как организатор массовой вакцинации населения в СССР, основатель Государственного контрольного института сывороток и вакцин
Награды и премии
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Образование, начало карьеры

Дворянин по происхождению[1]. Родился в семье чиновника 2 (14) февраля 1868 года в Тирасполе Херсонской губернии. В 1882 году окончил Кишинёвскую прогимназию[2] и в 1886 году — Кишинёвскую гимназию (с золотой медалью)[3]. Поступил в Императорский Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета[3], окончил его в 1891 году[4] с дипломом 1 степени[5].

После окончания Новороссийского университета поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, где проучился только один год и в 1893 году начал обучение на медицинском факультете Парижского университета, который окончил в 1897 году. В этом же году защитил в Париже диссертацию на степень доктора медицины[5].

В 1898 году выдержав в Киевском университете экзамены и получив степень лекаря с отличием, начал работать в лаборатории общей патологии у профессора В. В. Подвысоцкого}[6]. В январе 1899 года Тарасевич был избран сверхштатным помощником прозектора при кафедре общей патологии Киевского университета[5].

В 1900—1902 годах работал в Институте Пастера в Париже у И. И. Мечникова[4]. Был одним из любимых учеников Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета[7].

Педагогическая деятельность

В 1902—1907 — прозектор, затем приват-доцент на кафедре общей патологии Новороссийского университета. В мае 1902 года защитил здесь докторскую диссертацию «К учению о гемолизинах» и с 1903 года читал в университете курс бактериологии.

В 1907 году переехал в Москву и до 1911 года в качестве приват-доцента читал лекции в Московском университете. В 1911 году вместе с другими преподавателями покинул университет в знак протеста против политики министра народного просвещения (дело Кассо). Был инициатором ряда реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. С 1908 года, то есть с момента основания кафедры, по 1924 год был профессором кафедры бактериологии (в дальнейшем — микробиологии) на медицинском отделении Московских высших женских курсов (МЖВК). Вместе с руководителем кафедры Прасковьей Васильевной Циклинской, которая также была ученицей Мечникова, вёл курс бактериологии, читал особый курс «Учение об инфекции и иммунитете». Вместе с известным гигиенистом и микробиологом Петром Николаевичем Диатроповым был пионером преподавания общественной медицины в стенах МВЖК с 1910. После 1911 года преподавал также в Народном университете имени А. Л. Шанявского.

В мае 1917 года вернулся в Московский университет в качестве приват-доцента[5]; в 1918—1924 годах — профессор 2-го МГУ.

Научная деятельность

Л. А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Его диссертационная работа «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902) основана на результатах, полученных автором в лаборатории Мечникова. В работе дан анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты. В своё время работы Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов. Он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишён этой способности. Эти исследования о гемолизинах имели большое значение для развития учения о роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и учения об анафилаксии.

В 1911 году Тарасевич участвовал в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулёза в этом регионе. Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий.

Сфера научных интересов Л. А. Тарасевича не ограничивалась вопросами иммунологии и эпидемиологии. Он придавал большое значение вопросам аллергии, длительное время занимался экспериментальным воспроизведением пищевой анафилаксии к молоку и яичному белку.

Работа по вакцинации населения

На заре развития вакцинологии в России Л. А. Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. В то время существовало большое количество противников вакцинации, опасавшихся возможности возникновения осложнений. Своим оппонентам Тарасевич писал в 1914 году[7]:

 …Прививки не являются, конечно, ни абсолютным, ни идеальным средством, но они представляют по обстоятельствам настоящего времени наиболее существенную предупредительную меру по отношению к целому ряду заболеваний, и проведение их надо признать обязательным. 

Статьи и выступления Тарасевича, его взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России. Его усилиями была организована вакцинация военных и беженцев против холеры и брюшного тифа и новорождённых детей против туберкулёза. Тарасевич всемерно способствовал развитию передовых направлений в вакцинологии, в частности, разработке методов пероральной иммунизации по А. М.Безредке; благодаря его поддержке разрабатывались пероральные вакцины против дизентерии и других заболеваний.

В годы Первой мировой войны Л. А. Тарасевич — главный военно-полевой санитарный инспектор армии, был инициатором и организатором вакцинации русской армии против брюшного тифа и холеры. Под его руководством была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.

Деятельность в сфере контроля качества вакцин и сывороток

 
Могила Тарасевича на Новодевичьем кладбище Москвы.

Л. А. Тарасевич стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток. В 1915 году он организовал на базе кафедры микробиологии медицинского отделения Московских высших женских курсов первую в России станцию контроля вакцин. С 1918 года Л. А. Тарасевич — председатель Учёного медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения (Наркомздраве) РСФСР, был бессменным председателем всех всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей.

В октябре 1918 на Первом съезде бактериологов и эпидемиологов России было принято решение о необходимости организации в стране специального Контрольного института. В январе 1919 года по приказу народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко был организован сыгравший большую роль в широком внедрении специфической профилактики инфекционных заболеваний Государственный контрольный институт сывороток и вакцин (ныне Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича), где Тарасевич был директором.

В 1920 году он основал и до 1927 года возглавлял Государственный институт народного здравоохранения имени Л. Пастера (ГИНЗ), объединивший специализированные научные учреждения Наркомздрава РСФСР, включая Контрольный институт сывороток и вакцин. Он стал также организатором и руководителем Центральной сывороточно-вакцинной комиссии, которая была прообразом созданного позднее Комитета вакцин и сывороток, а затем — Комитета медицинских иммунобиологических препаратов.

Признание. Память

 
Почтовая марка Молдовы, 2008 год

Основные источники информации: [1], [6], [7].

Тарасевич умер в санатории под Дрезденом, куда он был направлен на лечение по решению наркома здравоохранения РСФСР Семашко. Урна с его прахом захоронена в Москве на старом Новодевичьем кладбище.

  • В 1923 году Л. А. Тарасевичу было присвоено звание Героя Труда на фронте народного здравоохранения.
  • Академик Всеукраинской академии наук (1926).
  • Награждён Почётной Золотой медалью Гамбургского университета.
  • Имя Л. А. Тарасевича с 1927 года носит созданный им в Москве Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов.
  • На родине учёного, в Тирасполе, его именем назван медицинский колледж.

Характеристика личности. Семья, досуг

Л. А. Тарасевич был представителем дореволюционной интеллигенции, эрудированным, всесторонне образованным человеком. Все, кто его знал, говорили о его доброжелательности, деликатности, постоянной готовности прийти на помощь.

Жена Тарасевича, Анна Васильевна, урождённая графиня Стенбок-Фермор (18721921), была профессиональной певицей, вместе с М. А. Олениной-д’Альгейм основала в Москве «Дом песни». В доме Тарасевича, который был членом Литературно-художественного кружка, постоянно собиралась московская интеллигенция — А. Белый, братья Н. К. Метнер и Э. К. Метнер, Ф. А. Степун и др.

В семье Льва Александровича и Анны Васильевны было трое детей: Юлия (род. 1893), Александр (род. 1896) и Кирилл (род. 1901). Внук Л. А. Тарасевича, Лев Кириллович Тарасевич, врач по профессии, в настоящее время проживает в Канаде[8].

Адреса в Москве

Основной источник информации: [1].

Л. А. Тарасевич жил в Москве с 1907 года:

Сочинения

Основной источник информации: [6].

Тарасевичем написано свыше 100 научных трудов. В числе наиболее известных:

Под редакцией Тарасевича были изданы:

  • Медицинская микробиология. Руководство для врачей и студентов, в трёх томах. Петроград — Киев, 1912—1915.
  • Сборник трудов по сыпному тифу. — Москва, 1922.
  • Институт (Государственный научный народного здравоохранения им. Пастера (ГИНЗ)). 1919—1924. Организация, деятельность и научные труды. — Москва, 1924.
  • Труды IX Всероссийского съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. 25 мая — 1 июня 1925 года, город Москва. — Ленинград, 1926.

По инициативе и под редакцией Тарасевича в 1924 в Москве начал издаваться «Журнал патологии, микробиологии и инфекционных болезней» (с 1935 — «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии»).

Примечания

  1. 1 2 3 Тарасевич Лев Александрович // Энциклопедия «Москва»
  2. Список выпускников Кишинёвской прогимназии
  3. 1 2 Списки студентов и посторонних слушателей Императорского Новороссийского университета в осеннем полугодии 1890—91 учебного года. — Одесса, 1890. — С. 32.
  4. 1 2 Тарасевич Лев Александрович — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 3 4 Московские профессора, 2003, с. 231.
  6. 1 2 3 Тарасевич Лев Александрович — Сайт Российского государственного медицинского университета
  7. 1 2 3 4 Л. А. Тарасевич. Творческое наследие. — Сайт ГИСК имени Л. А. Тарасевича
  8. Из письма Льва Кирилловича Тарасевича, внука Л. А. Тарасевича. В статье: Руслан Мороз. Михаил Булгаков и Житомир. — Журнал Житомира, 8 марта 2010

Литература

Ссылки