Тарасов, Сергей Сергеевич (режиссёр)

Серге́й Серге́евич Тара́сов (род. 11 декабря 1933, Новосибирск) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).[1]. Член КПСС с 1959 года[2]. Член Союза кинематографистов с 1963 года и Союза журналистов с 1962 года.[3] Как актёр снимался исключительно в эпизодических ролях в собственных фильмах.[4][5]

Сергей Тарасов
Сергей Тарасов.jpg
Дата рождения 11 декабря 1933(1933-12-11) (85 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1992
IMDb ID 0850283

Обучение

Биография

Родился 11 декабря 1933 года в Новосибирске. После школы поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Жуковского, где учился несколько лет, затем - на экономический факультет ВГИКа.[6] С 1958 года — ответственный секретарь секции кино Международного Союза студентов, до 1960 года — старший инспектор Минкульта СССР, заместитель директора студии «Диафильм», до 1963 года — заместитель заведующего отделом кинопоказа Центрального Телевидения, с 1963 года — член сценарно-редакционной коллегии Комитета по кинематографии при Совмине СССР, главный редактор ТО «Юность» (киностудия «Мосфильм»). Затем поступил на заочное отделение сценарного факультета (мастерская Алексея Габриловича) и окончил его в 1964 году. Дебютировал в 1963 году с короткометражным фильмом «Упрямая девчонка».[7] Впоследствии написал сценарий для фильма Станислава Говорухина «Вертикаль», на съёмках которого познакомился с Владимиром Высоцким, написал сценарии для ещё нескольких картин.

В 1969 году снял свой первый фильм – 18-минутную короткометражку «Белые дюны» на Рижской киностудии.[8] С 1971 года — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм». Свой первый полнометражный фильм – «Петерс» — снял в 1972 году.[9] Как режиссёру известность Сергею Тарасову принесли экранизации рыцарских романов Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта, а также фильм «Стрелы Робин Гуда», снятый по мотивам старинных английских легенд.

Идею экранизации баллад о Робин Гуде Тарасов вынашивал давно, но толчком к началу съёмок послужил разговор с Владимиром Высоцким и Борисом Хмельницким в гостинице «Рига», когда режиссёр рассказал им свой замысел. Но когда приступили к съёмкам «Родин Гуда», сниматься Высоцкий там не смог, потому что собирался во Францию. Тарасов попросил его написать баллады для фильма на общечеловеческие темы — о любви, о ненависти, о времени. Но при сдаче готовой картины в «Госкино» руководство потребовало от режиссёра вырезать из фильма все шесть баллад Владимира Высоцкого. Раймонд Паулс быстро написал другую музыку к фильму.

Когда Высоцкий умер, Сергею Тарасову разрешили использовать эти же баллады в каком-нибудь другом фильме. Так появилась следующая картина режиссёра — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982). Лишь в начале 1990-х годов произведения Высоцкого вновь были возвращены в фильм «Стрелы Робин Гуда».[4]

Фильмография

Режиссёрские работы

Сценарные работы

Актёрские работы

Книги

  • 2018 — «ОСКОЛКИ. Краткие заметки о жизни и кино»

Премии на кинофестивалях

Примечания

Ссылки