Ташмухамедов, Муса

Муса Ташмухаме́дов (узб. Muso Toshmuhammad; 1904/1905 — 1968) — узбекский, советский поэт и писатель, работавший под псевдонимом Айбе́к (узб. Oybek). Народный писатель Узбекской ССР (1965). Академик АН УзССР (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член ВКП(б) с 1948 года [1].

Муса Ташмухамедов
узб. Muso Toshmuhammad
Stamps of Uzbekistan, 2005-05.jpg
Айбек (Муса Ташмухамедов)
Имя при рождении Муса Ташмухамедов
Псевдонимы Айбек
Дата рождения 28 декабря 1904 (10 января 1905)(1905-01-10)
Место рождения Ташкент,
Сырдарьинская область (Российская империя)
Дата смерти 1 июля 1968(1968-07-01) (63 года)
Место смерти Ташкент,
УзССР, СССР
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Годы творчества 1930-е — 1960-е годы
Направление социалистический реализм
Жанр роман
Язык произведений узбекский
Премии Сталинская премия — 1946 Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы
Награды
Орден Ленина Орден Ленина

Содержание

Биография

Муса Ташмухамедов родился 28 декабря 1904 года (10 января 1905 года) в Ташкенте в небогатой семье ткача, постоянно кочевавшего со своим товаром по степным и горным кишлакам тогдашнего Туркестана. Иногда отец брал с собой сына. Очень впечатлительный и вдумчивый мальчик с огромным удовольствием слушал разные истории и сказки.

В ту пору представители неимущего сословия, желавшие дать своим детям образование, могли обратиться лишь к начальной школе. Так Муса в семилетнем возрасте был отправлен на учебу с обычной прибауткой, в которой родители давали наказ учителю:

Звать его Мухаммад Муса,
Ваша честь, мясо твое,
Нам оставь только кости его.

Свои воспоминания об этой школе писатель отразил в повести «Детство» (1962), которая была опубликована в 1963 году. Повесть является блестящим образцом мемуарной литературы. Айбек, следуя за маленьким Мусой, шаг за шагом раскрывает его жизненный путь, показывает формирование его характера, становление личности. Вместе с изменениями в обществе изменяются нравственные идеалы, взгляды маленького героя и все ярче проявляются его мечты и стремления.

Труд Айбека многогранен. Как и многие узбекские писатели, Айбек начал свой литературный путь с поэзии. В 1923 году было напечатано первое его стихотворение «Чья земля?». Он является одним из первых узбекских романистов. Его перу принадлежат такие произведения, как: «Священная кровь», «Навои», «Ветер золотой долины», «Солнце не померкнет», «Великий путь». Писать начал еще студентом экономического факультета САГУ, который окончил в 1930 году.

Первый большой роман писателя «Священная кровь» (1943), посвящён жизни народов Средней Азии, Узбекистана в годы Первой мировой войны. Этот роман был экранизирован на студии «Узбекфильм».

Ещё с юных лет Айбек был увлечен произведениями великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. Но прежде чем написать произведение о нем, писатель тщательно изучил и просмотрел огромный архивный материал. В 30-е годы Айбек работал над созданием образа великого мыслителя, поэта и политического деятеля А. Навои. Айбек хотел, чтобы над землей, как соловей, летели песни Навои.

В 1939 году он написал поэму о великом поэте, а в 1943 году был завершен роман, в котором Айбек показал Навои только как общественного и государственного деятеля. О его творческом пути говорится лишь мимоходом и то лишь в конце книги. Значение романа «Навои», как одного из лучших реалистических произведений, выходит далеко за пределы узбекской литературы. Он переведен на многие языки, в том числе и на русский.

Айбек автор ряда исследований, научных статей, рецензий: «Творческий путь Абдулла Кадыри»(1936), «Узбекская поэзия последних лет» (1933), «Узбекская литература» (1943), «Литература, история, современность»(1966).

Айбек известен также и как переводчик с русского на узбекский язык. Им переведены на узбекский язык такие произведения, как: «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Фауст» И. В. Гёте, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, М. Горького, Гомера (отрывки из «Илиады»), эпос «Давыд Сасунский», В. Г. Белинского и других.

Занимался много общественной работой, член СП Узбекистана. Депутат ВС СССР 2 созыва (1946—1950) и 5—6 созывов (1958—1966) созывов.

Умер Айбек 1 июля 1968 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

В память Айбека названа станция Ташкентского метрополитена. Имя носили Кашкадарьинский областной узбекский музыкально-драматический театр и Термезский государственный педагогический институт.

Награды и премии

  • народный писатель УзССР (1965)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за роман «Навои» (1945)
  • Государственная премия УзССР имени Хамзы — за книгу «Детство» (1962)
  • два ордена Ленина
  • четыре других ордена и медали

Примечания

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.

Ссылки