Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна

Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна — профессиональный театр, основанный благодаря содействию армянской общины в Грузии в 1856 году[1] в городе Тбилиси путём привлечения армянских профессиональных актёров.

Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна
Petros Adamian Tbilisi State Armenian Drama Theatre. Avlabar, Tbilisi, Georgia.jpg
Прежние названия Тбилисский армянский драматический театр имени С. Шаумяна
Основан 1856
Здание театра
Местоположение Тбилиси, Грузия
Сайт tbilarmtheatre.ge

История

Речи об основании такого театра начали ходить ещё в 20-х годах, когда армянские бродячие актёры гастролировали по Грузии, давая представления в школах и сценах других театров. Труппу актёров возглавил Геворк Чмшкян, который воспитал целую плеяду талантливых актёров. С театром поддерживали непосредственную связь драматурги из Армении, в том числе Габриел Сундукян. Тбилиси стал своеобразным центром драматургии для местных армян, нередко случалось так, что в город приезжали работать молодые актёры из самой Армении, отдавая предпочтение этому театру.

Театр давал представления не только по пьесам армянских драматургов, но и по всемирно известным произведениям таких классиков, как ШекспирВенецианский купец», «Отелло» к 320-летию со дня рождения драматурга, «Гамлет»), Шиллер, Мольер и т. д. Среди армянских драматургов зрителям и актёрам больше всего нравился Г. Сундукян, среди мировых — В. Шекспир.

Произведения русских драматургов также ставились в театре. Среди них А. Грибоедов, Н. Гоголь, М. Лермонтов, А. Островский. На этой почве проявили себя десятки опытных актёров и дебютировали сотни начинающих артистов, но кроме сценических достижений, были не менее важные закулисные достижения в виде первых постановок на таком уровне от режиссёров.

Приход советской власти также оставил свой отпечаток в истории театра. Был назначен новый художественный руководитель, им стал Л. Калантар, также театр получил новое имя, его назвали в честь Степана Шаумяна. Из пьес того времени самыми успешными были «Женитьба» Н. Гоголя, «Разбойники» Шиллера и «Чудо святого Антония» М. Метерлинка.

С 1 мая 1921 года труппа носит почётный статус государственного театра.[2]

29 марта 1936 года театр переехал в собственное здание на Авлабаре. График работы предусматривал выступления три раза в неделю. Тандем двух армянских режиссёров, А. Абаряна и Ф. Бжикяна, ставил спектакли, которые регулярно удостаивались зрительских оваций. Несмотря на приход нового поколения, старые мастера не забывались: пьесы Сундукяна, как и других армянских драматургов, не старели; не забыли и про Островского («Без вины виноватые»), добавили в репертуар М. Горького («Враги»), также отдавалась дань и грузинской стороне в виде постановок произведений А. Ширванзаде («Намус», «Из-за чести», «Злой дух»). В театре наравне с армянами выступало немало грузинских артистов, и это приветствовалось.

Деятельности театра не помешала даже Великая Отечественная война. В репертуаре появилось более чем 60 постановок, направленных на патриотическое воспитание населения, таких как «Парень из нашего города» К. Симонова. В общем реализм являлся основным направлением всех спектаклей.

В 1956 году прошли празднования столетия театра, на церемонии вспомнили всех тех, кто сделал большой вклад в развитие армяно-грузинской драматургии, кто отдал много лет этой сцене: Г. Чмшкян, А. Мандинян, П. Адамян (в 1991 году театр был назван в его честь), О. Абелян, И. Алиханян, А. Харазян, В. Папазян и многие другие.

С 2010-х представления перестали даваться в здании театра ввиду его аварийного состояния, проводятся гастроли коллектива в других театрах Грузии и Армении[3].

Примечания

Ссылки