Телохранитель (фильм, 1961)

«Телохранитель» (яп. 用心棒 Ё:дзимбо:) — художественный фильм режиссёра Акиры Куросавы, снятый в жанре дзидайгэки. Куросава отмечал, что основным источником для сценария послужил фильм «Стеклянный ключ» 1942 года, адаптация одноимённого романа Дэшила Хэммета. Множество критиков также отмечали схожесть сценария фильма с романом Хэммета «Кровавая жатва»[3].

Телохранитель
用心棒
Yojimbo
Постер фильма
Жанр Дзидайгэки, тямбара
Режиссёр Акира Куросава
Продюсер Рюдзо Кикусима
Акира Куросава
Томоюки Танака
Автор
сценария
Рюдзо Кикусима
Акира Куросава
В главных
ролях
Тосиро Мифунэ
Тацуя Накадай
Такаси Симура
Исудзу Ямада
Оператор Кадзуо Миягава
Композитор Масару Сато
Кинокомпания Toho, Kurosawa Production Co.
Длительность 112 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 25 апреля 1961[1][2]
IMDb ID 0055630

Сюжет

Фильм «Телохранитель» представляет собой достоверную костюмно-историческую картину, действие которой происходит в Японии в середине XIX века, незадолго до революции Мэйдзи. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Сандзюро Кувабатакэ (роль исполняет Тосиро Мифунэ), с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Он убивает оставшихся в живых и одержавших верх участников одной из банд. Спокойствие в городке восстановлено, и самурай покидает его.

В ролях

Награды и номинации

Релиз

В Японии с 1976 года фильм выпущен на фирменных японских видеокассетах VHS. В США фильм выпущен на VHS с дубляжем, иногда с английскими субтитрами. В России в 1990-е годы нелегально распространялся на VHS в любительских одноголосых закадровых озвучках.

В конце 1996 года в Японии фильм впервые выпущен на DVD в системе звука Dolby Digital, в США — с 1997 года.

В России 2002 году фильм выпущен изготовителем и распространителем «Деваль Видео» на VHS со стереозвуком Hi-Fi и DVD со звуком Dolby Digital.

Продолжение

Год спустя, в 1962 году Акира Куросава снял картину о дальнейших похождениях ронина Сандзюро — «Отважный Сандзюро». В качестве литературной основы на этот раз было выбрано произведение не Дэшила Хэммета, а местного японского писателя Сюгоро Ямамото.

См. также

Примечания

Ссылки