Тельберг, Георгий Густавович

(перенаправлено с «Тельберг Георгий Густавович»)

Гео́ргий Густа́вович Те́льберг (27 сентября 1881, Царицын — 20 февраля 1954, Нью-Йорк) — российский учёный-юрист и политический деятель. Министр юстиции в правительстве А. В. Колчака (1919).

Георгий Тельберг
Георгий Тельберг
Флаг2-й Министр Юстиции Российского правительства
2 мая — 29 ноября 1919
Предшественник Старынкевич Сергей Созонтович
Преемник Морозов Александр Павлович (управляющий министерством)
Флаг1-й Управляющий делами Верховного Правителя и Совета Министров Российского правительства
18 ноября 1918 — 16 августа 1919
Предшественник Должность учреждена
Преемник Гинс Георгий Константинович
Рождение 27 сентября 1881(1881-09-27)
Царицын
Смерть 20 февраля 1954(1954-02-20) (72 года)
Нью-Йорк
Имя при рождении Георгий Густавович Тельберг
Отец Густав Иванович Тельберг
Дети Владимир Георгиевич Тельберг
Партия

Семья

Отец — Густав Иванович, обрусевший швед, выходец из Финляндии, начальник Саратовской биржевой почтово-телеграфной конторы.

Брат — Герман, выпускник юридического факультета Казанского университета, присяжный поверенный. Сестра — Нина.

Сын — Владимир, известный американский фотограф, автор книги English Key to the Economical and Cultural Atlas of USSR (Нью-Йорк, 1968).

Образование

Окончил Царицынскую гимназию (1899; с золотой медалью), юридический факультет Казанского университета (1903). Ученик профессора Н. П. Загоскина. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Магистр истории русского права (1912; тема диссертации: «Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVII века»).

Адвокат

В молодости был помощником присяжного поверенного. Наиболее известное дело, которое он вёл — о краже Казанской иконы Божьей матери. 23-летний начинающий адвокат Г. Г. Тельберг защищал (по назначению) признанного виновным в краже вора Чайкина. Позднее вспоминал, что

телеграф и газеты так дружно переврали мою фамилию, что последняя трансформация в одной провинциальной газете выглядела следующим образом: «Известный еврей Шальберг нанялся за сто тысяч рублей защищать гнусного святотатца; вся христианская адвокатура возмущена очередной еврейской наглостью». Будучи от рождения христианином, и притом очень кротким, я прямо испугался, не вызову ли я волны еврейских погромов.

Также в качестве защитника в 19051908 участвовал в крупных политических процессах на Северо-Востоке России, в городах Оренбурге и Уфе.

Либеральный политик

Придерживался либеральных политических взглядов. 4 мая 1905 выступил на заседании Казанского юридического общества с речью, в которой высказался за разрушение полицейско-бюрократического строя и замену его «строем свободно-общественным», критиковал политику правительства, выступал в защиту прав человека. В 1905 вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), был одним из организаторов её организации в Казани. В 1918 входил в состав Восточного отдела Партии народной свободы.

Преподаватель

С 1908 — приват-доцент Казанского университета по кафедре истории русского права. С 1910 — приват-доцент Московского университета. Читал лекции в Народном университете имени А. Л. Шанявского, на женских педагогических и на юридических курсах. В 1912 был избран членом Московского Археологического института, за научные труды получил золотую медаль имени М. М. Сперанского. С 1912 — и. д. ординарного профессора Томского университета по кафедре истории русского права. С 1914 также был председателем совета Юридического общества при Томском университете. Совершил несколько поездок по Сибири с целью изучения волостных архивов.

В 1917 был избран деканом юридического факультета Саратовского университета и директором Экономического института. Специалист в области истории права и государственных учреждений в России.

Деятельность во время Гражданской войны

С 10 сентября 1918 работал старшим юрисконсультом Совета министров Временного Сибирского правительства, с 4 ноября — управляющий делами Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября — управляющий делами Верховного правителя и Совета министров.

С 2 мая 1919 — министр юстиции Российского правительства (был им до 29 ноября 1919), сохранив за собой должность управляющего делами (до 16 августа 1919). С 4 июля 1919 — заместитель председателя Совета министров (до 29 ноября 1919). Также входил в состав Совета Верховного правителя. Считался активным участником «группы И. А. Михайлова» в правительстве, был одним из наиболее влиятельных министров. Сторонник жёстких методов борьбы с большевизмом, заявлял, что

все мятежи и беспорядки, расшатывающие власть, будут усмиряемы твёрдой и беспощадной рукой, все беззакония, расшатывающие основу власти — правопорядок, будут пресекаемы решительно и планомерно.

Инициатор введения судов присяжных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В одном из выступлений заявил:

Я предвижу воскрешение почти библейских картин, когда окружный суд будет открывать свои заседания под вековым кедром сибирской тайги, комплектуя тут же состав 12-ти присяжных, воспроизводя здесь всю постепенность судебного заседания, тут же произнося приговор и передавая виновного в руки исполнительной власти.

Являлся создателем внутри правительства «Комитета законности и порядка» из трёх министров (внутренних дел, юстиции и военного), который должен был собираться не менее одного раза в неделю. На заседаниях комитета должны были обсуждаться факты нарушения законности правительственными служащими. Однако из-за юридических недоработок и упущенного времени, это начинание оказалось неэффективным. 12 августа 1919 большая часть министров выступила против закулисного проведения им законопроектов, в том числе — «О Совете Обороны», принятого чрезвычайным указом адмирала А. В. Колчака без обсуждения в правительстве. Следствием этого выступления стало увольнение Г. Г. Тельберга с должности управляющего делами и снижение его аппаратного влияния.

Деятельность Г. Г. Тельберга вызывала серьёзную критику общественности за неспособность справиться с коррупцией в государственном аппарате и утвердить основы законности на территории Сибири (впрочем, этого в условиях Гражданской войны вряд ли кто-нибудь смог добиться).

Имел богатую личную библиотеку, которую перед отъездом за границу оставил библиотеке Томского университета на хранение. Она была обнаружена лишь через десять лет, в 1929[1].

Эмигрант

14 декабря 1919 выехал за границу. Был профессором истории русского права юридического факультета в Харбине. Также читал лекции по русской истории, государственному праву, вёл семинары по международному праву. Преподавал в Американской академии и в Высшем японском коммерческом колледже в Циндао. Был владельцем книжного магазина в Харбине.

После закрытия юридического факультета в 1937 переехал в Циндао, где занимался книжной торговлей, читал лекции по русской истории в литературно-драматическом кружке и гимнастическом обществе «Русский сокол».

После Второй мировой войны жил в США, где основал компанию Telberg Book Corporation. Похоронен на кладбище Новодивеевского монастыря.

Труды

  • Происхождение Комитета министров в России // Журнал министерства народного просвещения, 1907, март.
  • Сенат и «право представления на высочайшие указы». (Очерк из истории консервативных политических идей в России начала XIX века) // Журнал министерства народного просвещения. 1910, январь.
  • Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVII века. М., 1912.
  • Правительствующий Сенат и самодержавная власть в начале XIX в. М., 1914.
  • Волостные архивы в Сибири. Археографические очерки. Вып. I. Томск, 1917.
  • Последние дни Романовых. Нью-Йорк, 1922.
  • Судебники великого князя Ивана III и царя Ивана IV: Учебное пособие. Харбин, 1926. (редактор).
  • Идея войны в новом международном праве. // Известия юридического факультета. 1927. Т. 4.
  • The Conception of War in the Modern International Law. Peking, 1927.
  • Заря христианства на Руси: Исторические очерки. Шанхай, 1939.

Примечания

  1. Карташова Т. П. Историко-юридическая библиотека Г. Г. Тельберга в фондах научной библиотеки Томского университета // Вторые Макушинские чтения: Тез. докл. конф. (Томск, май 1991 г.). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. — 115.

Литература

  • Малышева С. Ю. Георгий Тельберг — министр российского правительства адмирала А. В. Колчака // Белая армия. Белое дело. 1997. № 3.
  • Стародубцев Г. С. Международно-правовая наука российской эмиграции. М., 2000. С. 258—261.
  • Петров В. П. Шанхай на Вампу: Очерки и рассказы / Рус.-Амер. Ист. о-во. — Вашингтон, 1985. — С.22.
  • Карташова Т. П. Историко-юридическая библиотека Г. Г. Тельберга в фондах научной библиотеки Томского университета // Вторые Макушинские чтения: Тез. докл. конф. (Томск, май 1991 г.). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991. — 115.
  • Хисамутдинов А. Русская печать в Китае: Описание редких изд. в русской коллекции Гамильтонской б-ки Гавайского ун-та // Россияне в Азии: Лит. — ист. ежегодник. / Торонт. ун-т. Центр по изуч. России и Вост. Европы; Под ред. О. Бакич. — Торонто, 1994. — Вып. 1.- С.268.
  • Кузнецова Т. В. Деятели русского книжного дела в Китае в 1917—1949 гг.: Биогр. словарь. — Хабаровск: Дальневост. гос. науч. б-ка, 1998. — 68 с.

Ссылки